1. СТРОИМ ДАЧУ — КЛУБ
Для
лучшего использования свободного времени отдельных лиц и коллективов
потребуется много новых летних односемейных и ведомственных дач, клубов,
спортивных секций, раздевален при игровых площадках, лодочных станций и т. п. Предлагается
способ строительства указанных объектов с использованием недорогих и доступных
материалов. Суть рекомендуемой системы заключается в простом и недорогом
устройстве фундаментов на буровых сваях (следовательно, здания не имеют
подвалов и цоколей), а также в монтаже верхнего строения из панелей, которые
можно изготовить из общедоступного материала простым способом в течение зимы
где-нибудь в подвале, гараже, сарае и т. п.; летом панели можно перевезти на
стройплощадку и быстро, без особого труда, построить из них здание.
Панели в
основном сходны с теми, из которых обычно монтируются поступающие в продажу
сборные дачи. Они состоят из прямоугольной рамы, изготовленной из профилей
призматической формы размером, как правило, 6x8 см. К этой раме с наружной
стороны прибиты оцинкованными гвоздями крупноразмерные плиты
(древесно-цементные) или деревянные элементы, например пиломатериалы, горбыль,
фальцованные доски,—словом то, что проще всего и дешевле может приобрести
застройщик.
Между рамами и наружной стороной панели укладывается кровельный толь без посыпки песком или поливинилхлоридная пленка. Для внутренней стороны панели используют также наиболее доступные материалы. Здесь выбор материалов шире благодаря наличию древесноволокнистых и древесностружечных плит, сухой штукатурки, толя и т. п. Между наружным и внутренним слоями обшивки помещают изоляционный материал: минеральный войлок, шлак (в этом случае толь укладывается и с внутренней стороны панели), изоляционную плиту на основе пенополистирола, пробки и т. п.
Способ
изготовления дверных и оконных панелей один и тот же, причем в раму
вставляются дверные или оконные коробки в зависимости от того, каких размеров
двери или окна имеются в нашем распоряжении.
Размеры
панелей «на комнату», дверным и оконных панелей выбирают таким образом, чтобы
их минимальная высота была равна 220 см, а ширина 100 — 220 см. На практике
лучше всего применять модуль 120 см, который полностью соответствует размещению
дверей и окон, однако в каждом конкретном случае решающее значение имеет
доступность недорогостоящего материала, который иногда может быть и меньших
размеров. Сборными являются также и стропильные фермы, которые делают из досок.
Кровлю выбирают опять-таки в зависимости от доступности материала или от
требований строительных органов. Для устройства кровли применяют толь с посыпкой
песком, оцинкованные стальные листы, волнистый асбестоцемент или другие
асбестоцементные материалы. Внутренние перегородки также собирают из панелей,
но меньшей толщины, без изоляции, с двусторонней облицовкой, которая у
наружных стеновых панелей применяется с внутренней стороны (древесноволокнистые
или древесностружечные плиты и т. п.).
Такой же
материал используют и для устройства потолков.
Пол
состоит из рамы, которая крепится к сваям (снизу рама изолирована минеральным
войлоком, положенным на древесноволокнистые или асбестоцементные плиты), и из
верхнего слоя — настила пола, который в большинстве случаев будет состоять из
фальцованных досок толщиной минимум 25 мм.
Строительство
дачи указанным способом дешевле по сравнению с возведением массивных фундаментов традиционным
способом
или приобретением сборного дома. Стоимость дачи будет прямо пропорциональна
стоимости использованного материала, которая, естественно, в каждом отдельном
случае будет различной. Если удастся, то на 60% можно использовать менее
дорогой материал предназначенных на снос строений, старые бочки и т. п. И тогда
дача будет стоить намного дешевле обычной.
Проектирование.
Прежде всего следует уяснить себе требования, предъявляемые к зданию, т. е. к
оборудованию здания и размерам отдельных помещений. Если мы хотим, например,
построить летнюю дачу на одну семью, то мы должны знать, сколько у нас будет
спальных мест; хотим ли мы иметь отдельную кухню или только кухню-нишу с
уголком-столовой в жилой комнате; какие требования мы предъявляем к ванной,
туалету, другим удобствам, дровяному сараю, гаражу, веранде, мастерской и г.
п. Заранее обращаем ваше внимание на то, что существуют инструкции, лимитирующие
размеры, площадь застройки летних дач на одну семью и что предлагаемая нами
конструктивная система не рассчитана на строительство двухэтажных зданий, так
что площадь застройки в данном случае будет равна полезной площади. На другие
виды сооружений (клубы, раздевальни, коллективные объекты для отдыха) это ограничение
не распространяется.
Далее мы должны определить, какой ширины панели, можно изготовить из наиболее доступного материала (шириной 90 — 120 см). Затем следует начертить модульную сетку (лучше всего, если ее масштаб будет равен 1:50), где сторона квадрата будет иметь длину, равную ширине панели (например, при наличии панели шириной 120 см сторона квадрата будет равна 24 мм). В соответствии с этой модульной сеткой и будем решать вопросы планировки, т. е. размещения отдельных помещений на данной площади пола. При проектировании не следует забывать и об ориентации здания относительно сторон света. Существуют общепринятые правила, согласно которым спальни должны быть расположены на восток, жилые комнаты — на юг, кухни — на запад, ванные, раздевальня, коридоры, кладовая и т. и. — на север. Но поскольку мы хотим, чтобы вид, открывающийся из жилой комнаты или с веранды на ландшафт, был живописным, часто можно пренебречь этими общепринятыми правилами.
Планировочнье решения рассчитаны на
применение стропильных ферм пролетом 4,80 и 6 м. Если принять планировочное
решение, при котором здание будет иметь большую ширину, следует произвести
статический расчет и сделать чертежи вместе со специалистом.
К
разработке планировочного решения рекомендуем привлечь более широкий круг
участников,
т. е. если вы строите летнюю дачу на семью, подключите прежде всего к
строительству всех членов семьи; если вы строите объект коллективного
пользования, используйте веек активных членов коллектива. Вы не ошибетесь,
если заручитесь поддержкой квалифицированного архитектора. Во всяком случае еще до начала
строительства
самого здания необходимо представить на рассмотрение соответствующих органов
ваш проект за подписью квалифицированного проектировщика.
Специалисты вам понадобятся и в дальнейшем ходе проектирования, т. е. при проектировании канализации, водопровода, отопления и электрораспределительной сета, если вы имеете возможность ее провести. Поэтому в данном руководстве мы не будем акцентировать внимание на этой части проекта.
После выяснения указанных функциональных вопросов необходимо уделить внимание и внешнему виду здания (рис. 1-1-5). Здесь требуется помощь квалифицированного архитектора, рекомендации которого (расположение окон, дверей, размещение дома на участке) могут изменить планировочное решение. Когда же все вопросы, касающиеся данного проекта, будут полностью выяснены, необходимо обратиться в соответствующие органы за получением официального разрешения на строительство и одновременно начать подготовку к изготовлению элементов и самому строительству.
Ориентация.
Вначале следует уточнить расположение торцовой стороны в соответствии с
планом, а в местах, где будут находиться сваи, забить колышки. Прилегающие
стороны должны образовывать строго прямой угол, который легко получить, сбив
из досок прямоугольный треугольник, одна сторона которого равна точно 3 м;
другая — точно 4 м, а гипотенуза — точно 5 м. При помощи этого треугольника
затем без труда определяют ориентацию остальных сторон здания. Затем внутри
прямоугольника (или при наличии более сложного плана — внутри прямоугольников)
дополнительно обозначают места забивки свай и также забивают там колышки.
Контроль прямоугольного расположения производят дополнительным измерением
диагоналей. Нет необходимости точно измерять длину диагонали: достаточно
сравнить длину обеих диагоналей прямоугольника — они должны быть одинаковыми
(разница в несколько сантиметров не имеет значения).
Как почистить ведро после ремонта видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий