Стропила поддерживают обрешетку и принимают на себя вес самой кровли, снеговую и ветровую нагрузку. Они могут быть наслонными или висячими. Наслонные стропила (рис. 99а) устраивают в том случае, если расстояние между опорами (пролет) не превышает 6,5 м. При наличии одной дополнительной опоры ширина, перекрываемая наслонными стропилами, может быть увеличена до 10 — 12 м. Стропильные ноги опираются в деревянных рубленых или брусчатых зданиях на верхние венцы (рис. 99в), в деревянных каркасных зданиях — на верхнюю обвязку (рис. 99г), в каменных — на опорные брусья — мауэрлат (рис. 99д). Толщина его принимается равной 140 — 160 мм. Мауэрлат может быть цельным по всей длине дома или состоять из отдельных брусьев, укладываемых под стропильную ногу.
Рис. 99. Стропила: а — наклонные; б — висячие; в, г, д — способы опирания
стропил: 1 — мауэрлат; 2 — стропильная нога; 3 — затяжка; 4 — ригель; 5 —
бабка; 6 — подкос; 7 — чердачное перекрытие.
Рис. 100. Соединение стропил: 1 — стропильная нога; 6 — бабка; 7 — мауэрлат; 2
— затяжка; 3 - болт; 8 — ригель; 9 — шип; 4 — хомут; 5 — подкос; 10 — скоба.
Строительные работы, конструкции садовых домиков
Строительные работы, конструкции садовых домиков
Толщина бревна, бруска, толстой доски, используемых на стропила, зависит от длины стропильной ноги, расстояния между стропилами, веса кровли, ветровых и снеговых нагрузок и т. д. При подборе стропил под наиболее тяжелые кровли (черепичные, шиферные) можно пользоваться данными таблицы 11.
Способы соединения стропил (рис. 100). Стропильная нога, врубленная в затяжку, с силой давит на ее конец. Это может вызвать скол крайней верхней части затяжки. Чтобы конец стропильной ноги не скользил по затяжке и не скалывал ее, ногу врубают зубом, шипом или одновременно тем и другим (рис. 100а). Концы затяжки не скалываются, если врубка выполнена на расстоянии от конца не менее 250— 300 мм. Площадь опоры строительной ноги увеличивается, если ее врубают в затяжку двойным зубом (рис. 100). Обычно высота первого зуба составляет 1 /5 толщины затяжки, второго — Уз» но они могут быть и одинаковыми. Для первого зуба на затяжке делают упор и шип, на стропиле — проушину; для второго — только упор. Врубая стропила в конец затяжки, зуб отодвигают как можно дальше, Высота зуба при этом должна равняться 1/3 высоты затяжки.
Для прочности стропильные ноги дополнительно скрепляют болтами или хомутами (рис. 100). Так как болты несколько ослабляют сечение стропильных ног и затяжек, предпочтение обычно отдается хомутам. Соединяя подкосы с бабкой, в ней долбят гнездо, а в подкосе вырубают шип (рис. 100).
Ригель в стропильные ноги врезается сковороднем «в полдерева» и крепится болтом и нагелем (рис. 100). Для большей прочности этот узел можно скреплять дополнительной скобой. Бабки и подкосы висячих стропил соединяются врубкой, а для большей прочности — скобами и хомутами. Составная затяжка сращивается зубом, металлическими накладками и болтами. Затяжка с бабкой скрепляется хомутом (рис. 100г).
Чтобы крыши зданий имели свес, необходимый для отвода воды от стен,
затяжки или стропильные ноги выпускают за линию стены. У деревянных зданий
свес должен составлять не менее 550 мм (рис. 100 д). Стропильные ноги могут
опираться не только на затяжки и потолочные балки, но и на бревна сруба. В
этом случае в бревне делают гнездо или шип (рис. 99в). Если стены каменные,
под концы стропильных ног подкладывают деревянный настенный брус — мауэрлат,
распределяющий нагрузку от стропил равномерно вдоль всей стены. Его надо
размещать на 100— 150 мм выше верха чердачного перекрытия и изолировать от
камня толевой прокладкой (см. рис. 99д).
Концы стропильных ног крепят к стене «скрутками» из проволоки, предохраняющей крышу от возможного срыва при сильном ветре. Нижний конец такой скрутки закрепляют за костыль, забитый в шов кладки на 250—300 мм ниже обреза стены, или
Строительные работы, конструкции садовых домиков за балку чердачного перекрытия. В деревянных рубленых домах стропила скрепляют скобами со вторым венцом сруба.
Концы стропильных ног крепят к стене «скрутками» из проволоки, предохраняющей крышу от возможного срыва при сильном ветре. Нижний конец такой скрутки закрепляют за костыль, забитый в шов кладки на 250—300 мм ниже обреза стены, или
Строительные работы, конструкции садовых домиков за балку чердачного перекрытия. В деревянных рубленых домах стропила скрепляют скобами со вторым венцом сруба.
Как выполняют обрешетку
Рис 102. Конструкция, элементы металлической кровли: 1 — настенный желоб; 2
— лоток; 3 — капельница; 4 — картина; 5 — двойная картина; 6 — одинарный
фальц; 7 — двойной фальц;
8 — клямеры; 9 — костыли; 10 — обрешетка; 11 — лежачий фальц; 12 — стоячий фальц; 13 — клямеры.
8 — клямеры; 9 — костыли; 10 — обрешетка; 11 — лежачий фальц; 12 — стоячий фальц; 13 — клямеры.
Перед устройством обрешетки крыши укладывают карнизный настил и обшивают
фронтонные свесы строгаными досками. В зависимости от вида кровли обрешетка
может быть из досок, теса, брусков — жердей, укладываемых вплотную или
вразрядку. Элементы обрешетки или настила прочно крепят к несущей
конструкции, а стыки располагают на стропильной ноге вразбежку (см. рис.
102). Первая от карниза обрешетка делается выше остальных на толщину
кровельного материала (10—35 мм),
Облепиховое масло как сделать в домашних условиях видео
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий