вторник, 24 января 2023 г.

Какие функции выполняют стропила

Какие функции выполняют стропила

Стропила поддерживают обрешетку и принимают на себя вес самой кровли, сне­говую и ветровую нагрузку. Они могут быть наслонными или висячими. Наслонные стропила (рис. 99а) устраивают в том слу­чае, если расстояние между опорами (пролет) не превышает 6,5 м. При нали­чии одной дополнительной опоры ширина, перекрываемая наслонными стропилами, может быть увеличена до 10 — 12 м. Стро­пильные ноги опираются в деревянных руб­леных или брусчатых зданиях на верхние венцы (рис. 99в), в деревянных каркасных зданиях — на верхнюю обвязку (рис. 99г), в каменных — на опорные брусья — мауэрлат (рис. 99д). Толщина его принимается равной 140 — 160 мм. Мауэрлат может быть цельным по всей длине дома или состо­ять из отдельных брусьев, укладываемых под стропильную ногу.
Стропила
Рис. 99. Стропила: а — наклонные; б — висячие; в, г, д — способы опирания стропил: 1 — мауэрлат; 2 — стропильная нога; 3 — затяжка; 4 — ригель; 5 — бабка; 6 — подкос; 7 — чердачное перекрытие.
Соединение стропил
Рис. 100. Соединение стропил: 1 — стропильная нога; 6 — бабка; 7 — мауэрлат; 2 — затяжка; 3 - болт; 8 — ригель; 9 — шип; 4 — хомут; 5 — подкос; 10 — скоба.

Строительные работы, конструкции садовых домиков
Висячие стропила (рис. 99) приме­няются при больших пролетах и отсутствии промежуточных опор. Их преимущество перед наслонными стропилами заключает­ся в том, что они передают на мауэрлат только вертикальное давление. Простейшие висячие стропила состоят из стропильных ног — 2 (рис. 99) и затяжки — 3 (ниж­него пояса). Для предохранения от про­гиба стропильных ног при недостаточном их сечении между ними вводят решетку из стойки, подкосов и ригеля. Они также увеличивают жесткость всей системы стро­пил (рис. 99). Стойку и раскосы, как правило, выполняют из досок сечением не менее 25X150 мм или пластин, по­лучаемых из бревна диаметром не ме­нее 130 мм. Висячие стропильные фер­мы изготавливают из бревен, брусь­ев и досок, соединяемых с помощью врубок, нагелей, болтов, гвоздей и т. д. (рис. 100).

Толщина бревна, бруска, толстой доски, используемых на стропила, зависит от длины стропильной ноги, расстояния меж­ду стропилами, веса кровли, ветровых и снеговых нагрузок и т. д. При подборе стропил под наиболее тяжелые кровли (че­репичные, шиферные) можно пользоваться данными таблицы 11.

Способы соединения стропил (рис. 100). Стропильная нога, врубленная в затяжку, с силой давит на ее конец. Это может вызвать скол крайней верхней части затяж­ки. Чтобы конец стропильной ноги не сколь­зил по затяжке и не скалывал ее, ногу врубают зубом, шипом или одновременно тем и другим (рис. 100а). Концы затяж­ки не скалываются, если врубка выполнена на расстоянии от конца не менее 250— 300 мм. Площадь опоры строительной ноги увеличивается, если ее врубают в затяжку двойным зубом (рис. 100). Обычно высота первого зуба составляет 1 /5 толщины затяжки, второго — Уз» но они могут быть и одинаковыми. Для первого зуба на затяжке делают упор и шип, на стропиле — проушину; для второго — толь­ко упор. Врубая стропила в конец затяж­ки, зуб отодвигают как можно дальше, Высота зуба при этом должна равняться 1/3 высоты затяжки.

Для прочности стропильные ноги допол­нительно скрепляют болтами или хомута­ми (рис. 100). Так как болты несколько ослабляют сечение стропильных ног и за­тяжек, предпочтение обычно отдается хому­там. Соединяя подкосы с бабкой, в ней долбят гнездо, а в подкосе вырубают шип (рис. 100).

Ригель в стропильные ноги врезается сковороднем «в полдерева» и крепится бол­том и нагелем (рис. 100). Для большей прочности этот узел можно скреплять дополнительной скобой. Бабки и подкосы висячих стропил соединяются врубкой, а для большей прочности — скобами и хомутами. Составная затяжка сращивается зу­бом, металлическими накладками и болта­ми. Затяжка с бабкой скрепляется хому­том (рис. 100г).
Сечение стропильных ног
Таблица 11. Сечение стропильных ног

Чтобы крыши зданий имели свес, не­обходимый для отвода воды от стен, за­тяжки или стропильные ноги выпускают за линию стены. У деревянных зданий свес должен составлять не менее 550 мм (рис. 100 д). Стропильные ноги могут опи­раться не только на затяжки и потолочные балки, но и на бревна сруба. В этом случае в бревне делают гнездо или шип (рис. 99в). Если стены каменные, под концы стропильных ног подкладывают деревянный настенный брус — мауэрлат, распределяю­щий нагрузку от стропил равномерно вдоль всей стены. Его надо размещать на 100— 150 мм выше верха чердачного перекры­тия и изолировать от камня толевой про­кладкой (см. рис. 99д).

Концы стропильных ног крепят к стене «скрутками» из проволоки, предохраняю­щей крышу от возможного срыва при силь­ном ветре. Нижний конец такой скрутки закрепляют за костыль, забитый в шов клад­ки на 250—300 мм ниже обреза стены, или

Строительные работы, конструкции садовых домиков за балку чердачного перекрытия. В деревянных рубленых домах стропила скрепля­ют скобами со вторым венцом сруба.
 
Как выполняют обрешетку
Как выполнить обрешетку на крыше
Рис 102. Конструкция, элементы металлической кровли: 1 — настенный желоб; 2 — лоток; 3 — капельница; 4 — картина; 5 — двойная картина; 6 — одинарный фальц; 7 — двойной фальц;
8 — клямеры; 9 — костыли; 10 — обрешетка; 11 — лежачий фальц; 12 — стоячий фальц; 13 — клямеры.
Перед устройством обрешетки крыши укладывают карнизный настил и обшивают фронтонные свесы строгаными досками. В зависимости от вида кровли обрешетка может быть из досок, теса, брусков — жер­дей, укладываемых вплотную или вразряд­ку. Элементы обрешетки или настила проч­но крепят к несущей конструкции, а стыки располагают на стропильной ноге вразбеж­ку (см. рис. 102). Первая от карниза обре­шетка делается выше остальных на толщину кровельного материала (10—35 мм),

Облепиховое масло как сделать в домашних условиях видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий