вторник, 24 января 2023 г.

Как и из каких материалов можно устроить кровлю

Как и из каких материалов можно уст­роить кровлю

Кровля — один из важнейших конструктивных элементов, от которого зависит сох­ранность и срок службы постройки. Со­стоит она из несущего слоя в виде обрешет­ки или сложной опалубки и лежащих на них водоизолирующих слоев из шифера, толя, рубероида, черепицы и других кро­вельных материалов. Кровли должны быть водонепроницаемыми, что обеспечивается правильной их конструкцией, качеством кровельных материалов, соответствовать противопожарным нормам, надежно отво­дить атмосферные воды, быть долговечны­ми и доступными для ремонта, очистки от снега (таблицы 12, 13).
Степень огнестойкости и долговечности кровли
Таблица 12. Степень огнестойкости и долговечности кровли
Уклоны кровли в зависимости от применяемых материалов и веса 1 м2
Таблица 13. Уклоны кровли в зависимости от применяемых материалов и веса 1 м2

Строительные работы, конструкции садовых домиков
Детали черепичных кровель
Рис. 101. Детали черепичных кровель: а — кровля из пазовой штампованной черепицы; б — из пазовой ленточной черепицы; в — деталь конька; г — деталь разжелобка; д — деталь отделки дымовой трубы черепицей; е — двухслойная кровля из плоской ленточной черепицы; 1 — обрешетка; 2 — коньковая черепица; 3 — проволока; 4 — раствор; 5 — крюк для стремянки; 6 — подкладка под крюк; 7 — доска толщиной 25 мм; 8 — стропильная нога; 9 — доска толщиной 40 мм; 10 — кровельная сталь; 11 — ветровая доска; 12 — карнизная доска.

Черепичные кровли (рис. 101). Черепи­ца — наиболее долговечный и огнестойкий кровельный материал. Существуют следую­щие виды гончарной черепицы: пазовая штампованная, пазовая ленточная, конько­вая и т. д. Вес кровли из черепицы колеблет­ся от 50 до 60 кг/м2, поэтому конструкция стропил и обрешетки должна быть достаточ­но прочной.
При использовании в качестве кровель­ного материала гончарной черепицы уклон кровли должен быть 1:4-—1:3, то есть подъ­ем составляет 1/4—1/3 ширины перекры­ваемого помещения. Сечение стропил берет­ся из таблицы 13. Сечение брусков обрешет­ки зависит от расстояния между осями стропил и принимается равным: при рас­стоянии 1,0 м — 45Х 45 или 40X 60 мм; при 1,4 м —50X50 или 40X65 мм; при 1,8 м — 60Х 60 или 50Х 65 мм.

Пазовую штампованную черепицу укла­дывают в один слой с напуском по длине и ширине только на ширину пазов (фальцев), а пазовую ленточную — с напуском одного ряда на другой на 70—80 мм и одной чере­пицы на другую — на ширину продольного паза. Черепицу навешивают на обрешетку иЗ брусков, зацепляя их шипом и закрепляя к обрешетке через ряд клямерами (сталь­ными полосками) или отожженной прово­локой. Швы промазывают со стороны чер­дака известково-глиняным раствором. Чере­пицу на скате, примыкающую к ребру, скалывают по линии примыкания, а щель за­мазывают раствором.

Конек покрывают специальной конько­вой черепицей, которую укладывают на це­ментно-известковом растворе так, чтобы ее края покрывали прилегающие к коньку ря­довые черепицы не менее чем на 400— 600 мм. Со стороны чердака коньковую че­репицу привязывают через одну стальной проволокой к гвоздям, забитым в стропила или обрешетку.

Разжелобки покрывают по сплошной об­решетке оцинкованной кровельной сталью, а края черепиц притесывают по направле­нию разжелобка и укладывают с напуском на него 150 мм.

Черепичные кровли создают красивое архитектурное оформление дома, не требу­ют особого ухода и периодической окраски или просмолки мастикой. Ремонт их несло­жен и заключается в замене разбитых че­репиц целыми.

Металлические кровли (рис. 102) выпол­няются чаще всего из листовой оцинко­ванной стали. Размеры листа 1420Х 710 мм при толщине 0,41—0,76 мм, вес от 3,25 до 6,0 кг.
Конструкция, элементы металлической кровли
Рис. 102. Конструкция, элементы металлической кровли: 1 — настенный желоб; 2 — лоток; 3 — капельница; 4 — картина; 5 — двойная картина; 6 — одинарный фальц; 7 — двойной фальц;8 — клямеры; 9 — костыли; 10 — обрешетка; 11 — лежачий фальц; 12 — стоячий фальц; 13 — клямеры.
  
Кровельную сталь укладывают по обре­шетке из деревянных брусков сечением 50Х 50 мм, располагаемых через 270 мм осями. Укладка по сплошному настилу не­допустима, так как в этом случае затрудня­ется проветривание нижней поверхности листа, что вызывает сильную его коррозию. По коньку, под карнизные спуски и под разжелобки настилают доски толщиной 30—40 мм.

Перед устройством кровли подготавли­вают так называемые картины из двух или трех листов кровельной стали, соединяе­мых фальцем по коротким сторонам (рис. 102 4,5). Листья картин для рядового пок­рытия подготавливают с загибом фальца (по длине листа) высотой с левой стороны 20, с правой 35 мм. С помощью этих заги­бов смежные картины плотно соединяются между собой. По торцевым сторонам листов делают лежачие фальцы 11с таким расче­том, чтобы отгиб листа, расположенного вы­ше по скату, находил сверху на отгиб ниже­лежащего листа. При подготовке стоячих фальцев 12 делается их отгиб в углах кар­тин А.

Прежде чем начать покрывать крышу, надо тщательно осмотреть обрешетку, по­верхность которой должна быть совершенно ровной. Рядовое покрытие металлических кровель при уклоне более 16 ° устраивается из картин, соединяемых одинарными фаль­цами 6. Если уклон менее 16 °, то для обес­печения водонепроницаемости соединение картин выполняется двойным фальцем 7 с обязательным покрытием его суриковой за­мазкой на натуральной олифе. При заготов­ке картин с двойным фальцем углы листов в местах загиба краев срезают на ширину загиба. Размер двойного фальца — высота 40 мм с одной стороны листа и 70 мм с дру­гой.
Конструкция и элементы кровли из волнистых асбест оцементных листов
Рис. 103. Конструкция и элементы кровли из волнистых асбест оцементных листов: 1, 2 — коньковые элементы; 3 — коньковый брус; 4 — асбестоцементный лист; 5 — обрешетка; 6 — рубероид.
Схема срезки углов и порядок укладки волнистых асбест оцементных листов
Рис. 104. Схема срезки углов и порядок укладки волнистых асбест оцементных листов.

Соединение листов поперек ската выпол­няется лежащим двойным уплотненным фальцем шириной 10 мм. Картины прикреп­ляются к обрешетке с помощью стальных клямеров 13 — узких полосок, вырезанных из обрезков листовой стали размером 150 X 20 мм. Клямеры прикрепляют гвоздями к боковым сторонам брусков обрешетки, про­пускают в стоячий фальц между листами и загибают вместе с фальцем. Ставят их при­мерно через 1300 мм. Если уклон кровли более 30 °, расстояние между клямерами уменьшают до 650—700 мм и располагают их посередине листа и в местах закроя.

Для образования гребня кровли на конь­ке у торца верхних листов устраивают от­гибы шириной с одной стороны ската 30 мм, с другой — 60 мм.

В состав кровельных работ входит также заделка карнизов с устройством желобов и навесных труб, устройство разжелобков и отделка деталей (рис. 102 1,2; рис. 213). Покрытие карниза производится следую­щим образом. К обрешетке по свесу кровли двумя гвоздями длиной 50 мм прибивают костыли из полосовой стали длиной 450 мм и шириной 25 мм. 

Строительные работы, конструкции садовых домиков
Конструкция кровли из рулонных материалов
Рис. 105. Конструкция кровли из рулонных материалов: а — основание; б — толевый колпак; в — толь или рубероид; г — брусок.

Настилы устанавливают по шнуру через 600—700 мм с выносом на 100—150 мм от лицевой кромки карнизной доски. На нижней кромке спусковых листов крыши устраивают капельник, образуемый так называемой отворотной ленточкой, плотно обхватывающей нижний конец ко­стыля. Верхние края спусковых листов при­бивают к обрешетке через 400—500 мм кро­вельными гвоздями. Затем укладывают на­стенные желоба с уклоном к водосточным трубам не менее 1/20 — 1/25.

Особое внимание при выполнении кров­ли, а также при ее эксплуатации требуют сгибы листов в фальцах и гребнях. Все места с отставшей оцинковкой должны быть покрашены.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов (шифера) наиболее распространены в садовом строительстве. При укладке волнистых листов уменьшается количество стыков, что повышает водонепроницае­мость, а волны придают листам большую жесткость, увеличивая сопротивление изги­бу. Листы кладут гладкой стороной наружу. Уклон скатов асбестоцементных кровель колеблется от 22 до 45 °.

Основанием для асбестоцементной кровли садовых домиков служит обрешетка из реек, брусков, жердей или настил из досок. Сплошной настил применяется только при устройстве теплых покрытий. В этом слу­чае расстояние между досками или бруска­ми обрешетки должно быть 530 мм, чтобы швы перекрытий приходились над доской или бруском (рис. 103).
Планы лестниц
Рис. 106. Планы лестниц: а — одномаршевая; б — винтовая; в, е — двухмаршевая; г; д, ж — круглые; 3 — многомаршевая.

Листы кладут горизонтальными рядами так, чтобы их кромки перекрывались иа ве­личину волны. При уклоне кровли до 30 ° каждый вышележащий ряд должен напу­скаться на нижележащий на 120—140 мм, а при более крутом уклоне — на 100— 120 мм. Листы можно располагать вразбежку (тогда их продольные кромки нахо­дятся в разных местах) или с совмещением кромок по всей длине (что требует обяза­тельной подготовки листов). Во избежа­ние получения утолщенных швов в ме­стах перекроя углы листов срезают (рис. 104).

Покрытие выполняется следующим об­разом. К свесу обрешетки прибивают урав­нительную рейку и на расстоянии 70 мм от бруска свеса туго натягивают шнур или при­бивают доску, позволяющую строго по пря­мой уложить первые листы. Затем опреде­ляют, с какой стороны будет вестись уклад­ка: слева направо или наоборот. В первом случае у листов срезают левые углы, во втором — правые. Размеры среза зависят от величины нахлестки швов листов: обычно по длине листа — 120 — 140, по ширине — 103 мм. Можно укладывать листы и без срезки углов, но тогда между ними оста­ется большой зазор, не будет плотной нах­лестки. Это повлечет за собой забивание снега или дождя, образование большого утолщения на стыках, в результате при снеговой нагрузке верхние листы могут лоп­нуть.

Покрытие конька ведется следующим образом: крепят брусок сечением 70Х 90 мм с двух сторон, вплотную закрепляя его об-меточными досками. Выступающий закру­ченный конец покрывают слоем рубероида и прибивают шиферными гвоздями конько­вый элемент КПО так, чтобы его широкий раструб был направлен в сторону фронтона. С другой стороны кладут коньковый эле­мент КПО-2, перекрывая первый на 100 мм (рис. 103). При отсутствии коньковых эле­ментов конек можно покрыть оцинкован­ным железом, придав ему необходимую форму. Напуск по обе стороны конька должен быть не менее 200 мм. Зазоры между листами замазывают цемент­ным раствором состава Г.З, добавляя в него битый шифер, рубленую пеньку и т. п.

Кровля из рулонных материалов. К ру­лонным материалам относятся пергамин, рубероид, толь беспокровный и толь с круп­нозернистой посыпкой. Основания под них могут быть из дерева, бетона, шлакобетона. Уклон крыш от 10 до 30 °. Долговечность мягкой кровли зависит от правильности об­решетки, качества самой кровли и применя­емых мастик, времени выполнения работ.

Обычно мягкую кровлю выполняют в теплую сухую погоду (на сухое основание прочнее ложится мастика); делать это осенью или зимой не рекомендуется. Рулон­ный материал настилают по мастике на сплошном деревянном основании, распола­гая вдоль ската. Настилать мягкую кровлю следует в два слоя, располагая их перпенди­кулярно (рис. 105 а) или параллельно (рис. 105 б). Покрытие производится по сухому основанию, очищенному от грязи и пыли. На первый слой идет толь, а под рубероид кла­дут пергамин или рубероид подкладочный. Перед наклейкой нижнюю сторону материа­ла очищают полностью, а с лицевой — на ширину наклейки. Крупнозернистые по­сыпки (песок и слюду) удаляют жесткой щеткой или деревянным шпателем. Накле­ивают рулонный материал только на таких мастиках, которые указаны для него на этикетке. Готовят грунтовку и щеткой или кистью наносят ее на основание. Как только грунтовка высохнет, равномерно наносят мастику полосами по ширине рулонного ма­териала. На 1м2 требуется примерно 1 — 2 кг мастики. Затем раскладывают рулон кровельного материала и приглаживают. Второй слой кровли наклеивают так, чтобы его кромки перекрывали кромки ранее нак­леенного материала на 70—100 мм (рис. 105 б). Чтобы на наклеиваемых полотнах не оставалось пузырей, их надо хорошо разглаживать, а края тщательно промазы­вать мастикой (рис. 105 г). Плохо прижа­тый край полотна может пропускать влагу, которая при замерзании будет разрушать рулонный ковер. На это покрытие кладут рейки и прибивают их гвоздями. Лучше применять треугольные бруски (квадратные бруски сечением 50 X 50 мм, распиленные по диагонали). Расстояние между ними должно быть на 100 мм меньше, чем ширина кровельного материала. Например, если ши­рина толя 1200 мм, то расстояние между брусками должно быть 1100 мм. Нарезан­ные из рулонов полотна расстилают между брусками, а кромки завертывают так, чтобы они легли на бруски.
Крепление лестничных маршей
Рис. 107. Крепление лестничных маршей.

Затем полотна вырав­нивают и крепят через 500 мм толевыми гвоздями. После этого нарезают полоски кровельного материала (колпаки) и, сложив по длине в два слоя, закрывают бруски (шов), прибивая толевыми гвоздями через каждые 60—70 мм (рис. 105 в),

На спусках кровлю завертывают под об­решетку не менее чем на 100 мм и также закрепляют толевыми гвоздями. На коньке и ребрах рулонный материал закрывают досками, предварительно загибая его на 120 — 160 мм.

Хорошо уложенная на мастике руберо­идная кровля служит 25 — 30 лет. При обна­ружении дефекта покрытия на поврежден­ные места наклеивают заплаты, тщательно очистив их от грязи и пыли.

Приспособления для быстрого сбора ягод шиповника видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий