суббота, 28 января 2023 г.

Какое санитарное техническое оборудо­вание устанавливать на садовом участке

Какое санитарное техническое оборудо­вание устанавливать на садовом участке

Если вы рассчитываете задерживаться на участке не только на несколько часов, а гораздо дольше, и вблизи участка нет совершенно нетронутой природы, первое, что вам следует сделать, это построить всем известный «домик с сердцем», то есть уборную. Точно установленных правил относительно ее размещения не существует, так как местные условия могут быть раз­личными. Но расстояние между выгребной ямой с фильтрующим днищем и домом должно составлять не менее 5 м, а если на участке есть колодец — то расстояние до него не менее 30 м. 

При постоянном про­живании семьи из 2—3 человек следует устраивать выгребную яму объемом 1,5 м3. Она может быть квадратной со стороной, равной 1 м, и глубиной 1,5 м. Учитывая же, что на садовом участке пребывание людей ограничивается зачастую лишь вы­ходными днями и отпуском, ямы можно устраивать и несколько меньшего объема. При залегании грунтовых вод близко к по­верхности выгребную яму делать нельзя. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м. Нельзя также устра­ивать ее в том случае, если основание сложено из сланцевых или известковых пород. В таких условиях рекомендуется делать уборные с выдвижной бадьей для фекалий или предусматривается выгребная яма с водонепроницаемыми стенками.

Мыльную воду, воду от мытья кухонной посуды и дождевую воду нельзя сливать в выгребную яму. Это касается как погло­щающих, так и водонепроницаемых ям.

На рисунке 198 показаны две совме­щенные дворовые уборные с выгребной ямой (выгребом), которые могут быть построены на границе смежных участков. Верхнюю часть обычно строят из досок, плотно пригнанных друг к другу. Крышу кроют любым кровельным материалом по сплошной обрешетке. В одной из стен про­резают вентиляционное окошко размером 250X250 или 300X300 мм. Обивают его сеткой. Дверь должна быть плотной. Над выгребом устраивают стульчак (толчок) с отверстием. Площадь пола 1 м2, высота 2 м2. Выгребная яма с дном, имеющим уклон в сторону люка. Размеры ямы зависят от ко­личества членов семьи и периодичности очистки. Стены и дно ямы можно делать из сухой древесины, бетона, кирпича, кам­ня. Каменные, кирпичные и бетонные стены штукатурят цементным раствором 1:2, затем на штукатурку наносят слой чистого це­ментного теста (2—3 мм) и железнят.
Дворовая уборная с бетонным выгребом
Рис. 198. Дворовая уборная с бетонным выгребом: а — разрез; б — план; в — общий вид.

Предполагается использование фекалий для приготовления компоста. В этом случае наиболее применительны уборные типа пудрклозет с засыпкой торфом или люфт-клозет. Наиболее гигиеничным и простым следует считать пудрклозет (рис. 199). Та­кую уборную при аккуратном использо­вании можно располагать в любом подходя­щем месте, блокировать с хозяйственны­ми постройками или непосредственно с домом. Чтобы не загрязнять землю нечис­тотами, под пудрклозетом устраивают изоляцию из мягкой жирной земли или глины.

Отсутствие выгребной ямы — главная конструктивная особенность пудрклозета. Вместо нее можно применить металли­ческое ведро или специально приспособ­ленный для этих целей ящик. Ящик пудр­клозета имеет дно и стульчак с отверстием, закрываемым крышкой. Ведро ставят под стульчаком, и нечистоты сразу засыпают мелкоизмельченным торфом, опилками, зо­лой или сухой землей для устранения неприятного запаха. Их нужно хранить вблизи пудрклозета в сухом месте. Перио­дически ведро опорожняют, укладывая не­чистоты в компостную яму для получения органических удобрений.

Люфтклозет (рис. 200) — это теплая, внутридомная уборная, с плотно закрытым выгребом, обогреваемая вентиляционным каналом, устроенным рядом с дымоходом кухонной плиты. Канал делают сечением 130Х 130 мм, длиной не более 4 м, с укло­ном в сторону выгреба. Он может иметь не более двух плавно закругляющихся по­воротов. Только правильно устроенный ка­нал обеспечивает нужный объем воздуха при открытой крышке приемной воронки. Воздух из уборной направляется через сточную трубу в выгреб, а оттуда через обогреваемый вентиляционный канал в ат­мосферу. В результате неприятные запахи не распространяются по помещению. Канал выводят выше трубы на 500 мм с установ­кой на нем дефлектора, усиливающего тягу.

Люфтклозет располагают обычно у тор­цовой стены здания, с теневой стороны. В полу (перекрытии) ставят сточную трубу из чугуна (стали, керамики, бетона, асбе­стобетона) диаметром 150 мм так, чтобы ее нижний конец опускался не менее чем на 30 см за нижнюю грань вентиляци­онного канала. Закрепляют ее в перекрытии, тщательно заделывают и изолируют швы. Над ней на высоте 420—450 мм от уровня пола ставят фаянсовую или чугунную ворон­ку, которая должна иметь откидное сиденье с закрывающейся крышкой.
Пудрклозет
Рис. 199. Пудрклозет.

Выгребную яму делают из расчета при­мерно 0,5 м3 на человека. Стены и дно ее выполняются и изолируются, как было опи­сано выше. Люк для очистки размером 800Х 700 мм должен иметь две плотно за­крывающиеся крышки: одну на уровне зем­ли, другую — над перекрытием. Простран­ство между ними засыпают утепляющими материалами. Очищают выгреб в зависимо­сти от наполнения.


 Каким образом на садовом участке получать органические удобрения.

На садовых участках приходится решать две взаимосвязанные проблемы — утилиза­цию органических отходов и получение удобрений. Решаются они за счет органи­зации компостирования растительных и бытовых отходов. В хорошо организованной компостной куче происходит полное разло­жение органических веществ. Температура внутри ее достигает 70°С. В процессе пе-репревания содержимое пронизывается большим количеством грибковых нитей. Вы­сокие температуры и вырабатываемые грибковыми образованиями антибиотики убивают находящихся там болезнетворных микробов. Компост надо закладывать в от­дельной части сада, желательно в полу­тени, с хорошим проветриванием. Содер­жимое кучи следует время от времени перемешивать, тогда оно хорошо и равно­мерно прогреется. Чтобы внутри компост­ной кучи не возникали процессы гниения, а бактерии грибки и другие организмы разлагали отбросы, ее нужно обеспечить доступом воздуха на всю глубину. Отвер­стия легко сделать, втыкая в середину кучи деревянные колья. Такая вентиляция наря­ду с происходящим при перемешивании проветриванием способствует перепреванию содержимого.

Компост является хорошим удобрени­ем. Однако компостирование в кучах тре­бует полива отходов и достаточно дли­тельного времени для получения готового компоста. Сами же кучи неприглядны и занимают много места. Выброс на кучи бытовых отходов приводит к разведению насекомых, появлению неприятных запа­хов. Компостирование в специальных ком­постных ямах устраняет многие недостат­ки компостирования в кучах, однако не пол­ностью.

Более эффективным и гигиеничным яв­ляется устройство для компостирования, предложенное украинским садоводом В. С, Калашником (рис. 201). Основание и перемычки ямы бетонируются. Стены могут быть бетонированными или выложенными бутовым камнем на растворе, кир­пичом, блоками.
Люфт клозет
Рис. 200. Люфт клозет: 1 — вентиляционный канал из кухни; 2 — щиток кухонной плиты; 3 — приемная воронка; 4 — крышка люка; 5 — сточная труба; 6 — фундамент печи; 7 — люфтканал; 8 — дефлектор.

Толщина перемычек 120— 150 мм. Чтобы они не разрушились от односторонней нагрузки, их желательно армировать. Стены ямы должны возвы­шаться над землей на 150—200 мм, чтобы в нее не попадали дождевые и вешние воды. По стенам укладывают балки, кото­рые служат основанием для устройства сарая, туалета, а также загрузочного и раз­грузочного люков.

После того как устройство готово, на дно средней камеры П кладут немного перепревшего компоста или торфа, а затем органические отходы. Дальнейшая догрузка производится по мере появления отходов (прополки участка и др.). Корни сорняков желательно тщательно очищать от земли.

В яму нельзя сбрасывать твердые отхо­ды — кости, пленки, стекло и т. п. Летом 2—3 раза желательно смывать фекалии со дна туалета.

Несмотря на наклонное дно, компостная масса сама не передвигается. Наклон необходим для удаления нечистот из туале­та и впитывания их в компост (ориенти­ровочно на 30—45 °). Поэтому два раза в год с помощью металлической трубы часть компоста необходимо сдвигать из зоны А в зону Б. В сухой сезон компостную кучу желательно 1—2 раза смачивать водой.

Основную массу компоста (30—40 ве­дер) необходимо выбирать осенью ведром из отсека III через нижнюю щель и в пе­регородке между II и III отсеками. В приведенном на рисунке 201 устройстве величина щели 200 мм, однако ее можно увеличить до 500—550 мм, а камеру III удлинить на 200—250 мм. Тогда компост можно выбирать лопатой» Летом часть компоста можно брать для подкормки.
Компостная яма, совмещенная с сараем и туалетом
Рис. 201. Компостная яма, совмещенная с сараем и туалетом: отсеки ямы; А, Б — условные зоны компостной кучи: 1 — стена; 2 — арматура в перегородке; 3 — балка; 4 — сарай; 5 — компостная куча; б — туалет; 7 — дно устройства.
Рис. 202. Помойная яма: а — общий наземный вид; б — разрез.

Личина щели 200 мм, однако ее можно увеличить до 500—550 мм, а камеру III удлинить на 200—250 мм. Тогда компост можно выбирать лопатой» Летом часть компоста можно брать для подкормки.

Оптимальный срок компостирования от­ходов — 2—3 сезона. При достаточном ко­личестве зеленой массы кухонные отходы лучше распределять равномерно по поверх­ности. При большом скоплении таких отходов в верхнем слое их необходимо прикрывать хотя бы небольшим количест­вом зеленой массы.

Если на участке содержатся кролики, компостирование можно делать на основе их навоза. Рядом с клетками надо уста­новить две емкости (например, по 1 м3), в которые будут собирать навоз. Перио­дически его дополняют растительными отходами, золой, фекалиями из туалета. Несколько раз в компосте делают лунки и заливают водой с целью ускорения про­цесса гниения. Такой компост не требу­ется рыхлить и перелопачивать, он гото­вится за 3—3,5 месяца. На грядки его можно вносить из расчета 3 ведра на 1 м2. Для сбора неразлагаемых отходов (стек­ла, банок из-под консервов, красок, поли­этилена и т. п.) на садовом участке следует вырыть помойную яму (рис. 202). Подземную часть ее делают из кирпича, горбыля или бетонируют. Изолируют сло­ем мягкой жирной глины. Как правило, помойные ямы роют у туалета или возле компостной ямы. По мере накопления от­ходов их извлекают и закапывают в отве­денных местах. Но можно оставлять их и непосредственно в помойной яме. В этом случае глубину ее следует делать большой, стены укрепить для предотвращения обвала и закрыть яму крышкой. Отходы тщатель­но уплотняют. Когда до поверхности земли остается 50 см, помойную яму засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Такой ямы достаточно на многие годы. После ликвидации ее рядом делают новую. Одна­ко первый вариант захоронения отходов предпочтительнее.
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий