Если вы рассчитываете задерживаться на участке не только на несколько часов, а гораздо дольше, и вблизи участка нет совершенно нетронутой природы, первое, что вам следует сделать, это построить всем известный «домик с сердцем», то есть уборную. Точно установленных правил относительно ее размещения не существует, так как местные условия могут быть различными. Но расстояние между выгребной ямой с фильтрующим днищем и домом должно составлять не менее 5 м, а если на участке есть колодец — то расстояние до него не менее 30 м.
При
постоянном проживании семьи из 2—3 человек следует устраивать выгребную яму
объемом 1,5 м3. Она может быть квадратной со стороной, равной 1 м, и глубиной
1,5 м. Учитывая же, что на садовом участке пребывание людей ограничивается
зачастую лишь выходными днями и отпуском, ямы можно устраивать и несколько
меньшего объема. При залегании грунтовых вод близко к поверхности выгребную яму
делать нельзя. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м. Нельзя
также устраивать ее в том случае, если основание сложено из сланцевых или
известковых пород. В таких условиях рекомендуется делать уборные с выдвижной
бадьей для фекалий или предусматривается выгребная яма с водонепроницаемыми
стенками.
Мыльную воду, воду от мытья кухонной посуды и дождевую воду нельзя сливать в
выгребную яму. Это касается как поглощающих, так и водонепроницаемых ям.
На рисунке 198 показаны две совмещенные дворовые уборные с выгребной ямой (выгребом), которые могут быть построены на границе смежных участков. Верхнюю часть обычно строят из досок, плотно пригнанных друг к другу. Крышу кроют любым кровельным материалом по сплошной обрешетке. В одной из стен прорезают вентиляционное окошко размером 250X250 или 300X300 мм. Обивают его сеткой. Дверь должна быть плотной. Над выгребом устраивают стульчак (толчок) с отверстием. Площадь пола 1 м2, высота 2 м2. Выгребная яма с дном, имеющим уклон в сторону люка. Размеры ямы зависят от количества членов семьи и периодичности очистки. Стены и дно ямы можно делать из сухой древесины, бетона, кирпича, камня. Каменные, кирпичные и бетонные стены штукатурят цементным раствором 1:2, затем на штукатурку наносят слой чистого цементного теста (2—3 мм) и железнят.
Каким образом на садовом участке получать органические удобрения.
На садовых участках приходится решать две взаимосвязанные проблемы — утилизацию органических отходов и получение удобрений. Решаются они за счет организации компостирования растительных и бытовых отходов. В хорошо организованной компостной куче происходит полное разложение органических веществ. Температура внутри ее достигает 70°С. В процессе пе-репревания содержимое пронизывается большим количеством грибковых нитей. Высокие температуры и вырабатываемые грибковыми образованиями антибиотики убивают находящихся там болезнетворных микробов. Компост надо закладывать в отдельной части сада, желательно в полутени, с хорошим проветриванием. Содержимое кучи следует время от времени перемешивать, тогда оно хорошо и равномерно прогреется. Чтобы внутри компостной кучи не возникали процессы гниения, а бактерии грибки и другие организмы разлагали отбросы, ее нужно обеспечить доступом воздуха на всю глубину. Отверстия легко сделать, втыкая в середину кучи деревянные колья. Такая вентиляция наряду с происходящим при перемешивании проветриванием способствует перепреванию содержимого.
Компост является хорошим удобрением. Однако компостирование в кучах требует полива отходов и достаточно длительного времени для получения готового компоста. Сами же кучи неприглядны и занимают много места. Выброс на кучи бытовых отходов приводит к разведению насекомых, появлению неприятных запахов. Компостирование в специальных компостных ямах устраняет многие недостатки компостирования в кучах, однако не полностью.
Более эффективным и гигиеничным является устройство для компостирования, предложенное украинским садоводом В. С, Калашником (рис. 201). Основание и перемычки ямы бетонируются. Стены могут быть бетонированными или выложенными бутовым камнем на растворе, кирпичом, блоками.
Основную массу компоста (30—40 ведер) необходимо выбирать осенью ведром из
отсека III через нижнюю щель и в перегородке между II и III отсеками. В
приведенном на рисунке 201 устройстве величина щели 200 мм, однако ее можно
увеличить до 500—550 мм, а камеру III удлинить на 200—250 мм. Тогда
компост можно выбирать лопатой» Летом часть компоста можно брать для
подкормки.
На рисунке 198 показаны две совмещенные дворовые уборные с выгребной ямой (выгребом), которые могут быть построены на границе смежных участков. Верхнюю часть обычно строят из досок, плотно пригнанных друг к другу. Крышу кроют любым кровельным материалом по сплошной обрешетке. В одной из стен прорезают вентиляционное окошко размером 250X250 или 300X300 мм. Обивают его сеткой. Дверь должна быть плотной. Над выгребом устраивают стульчак (толчок) с отверстием. Площадь пола 1 м2, высота 2 м2. Выгребная яма с дном, имеющим уклон в сторону люка. Размеры ямы зависят от количества членов семьи и периодичности очистки. Стены и дно ямы можно делать из сухой древесины, бетона, кирпича, камня. Каменные, кирпичные и бетонные стены штукатурят цементным раствором 1:2, затем на штукатурку наносят слой чистого цементного теста (2—3 мм) и железнят.
Рис. 198. Дворовая уборная с бетонным выгребом: а — разрез; б — план; в —
общий вид.
Предполагается использование фекалий для приготовления компоста. В этом случае наиболее применительны уборные типа пудрклозет с засыпкой торфом или люфт-клозет. Наиболее гигиеничным и простым следует считать пудрклозет (рис. 199). Такую уборную при аккуратном использовании можно располагать в любом подходящем месте, блокировать с хозяйственными постройками или непосредственно с домом. Чтобы не загрязнять землю нечистотами, под пудрклозетом устраивают изоляцию из мягкой жирной земли или глины.
Отсутствие выгребной ямы — главная конструктивная особенность пудрклозета. Вместо нее можно применить металлическое ведро или специально приспособленный для этих целей ящик. Ящик пудрклозета имеет дно и стульчак с отверстием, закрываемым крышкой. Ведро ставят под стульчаком, и нечистоты сразу засыпают мелкоизмельченным торфом, опилками, золой или сухой землей для устранения неприятного запаха. Их нужно хранить вблизи пудрклозета в сухом месте. Периодически ведро опорожняют, укладывая нечистоты в компостную яму для получения органических удобрений.
Люфтклозет (рис. 200) — это теплая, внутридомная уборная, с плотно закрытым выгребом, обогреваемая вентиляционным каналом, устроенным рядом с дымоходом кухонной плиты. Канал делают сечением 130Х 130 мм, длиной не более 4 м, с уклоном в сторону выгреба. Он может иметь не более двух плавно закругляющихся поворотов. Только правильно устроенный канал обеспечивает нужный объем воздуха при открытой крышке приемной воронки. Воздух из уборной направляется через сточную трубу в выгреб, а оттуда через обогреваемый вентиляционный канал в атмосферу. В результате неприятные запахи не распространяются по помещению. Канал выводят выше трубы на 500 мм с установкой на нем дефлектора, усиливающего тягу.
Люфтклозет располагают обычно у торцовой стены здания, с теневой стороны. В полу (перекрытии) ставят сточную трубу из чугуна (стали, керамики, бетона, асбестобетона) диаметром 150 мм так, чтобы ее нижний конец опускался не менее чем на 30 см за нижнюю грань вентиляционного канала. Закрепляют ее в перекрытии, тщательно заделывают и изолируют швы. Над ней на высоте 420—450 мм от уровня пола ставят фаянсовую или чугунную воронку, которая должна иметь откидное сиденье с закрывающейся крышкой.
Предполагается использование фекалий для приготовления компоста. В этом случае наиболее применительны уборные типа пудрклозет с засыпкой торфом или люфт-клозет. Наиболее гигиеничным и простым следует считать пудрклозет (рис. 199). Такую уборную при аккуратном использовании можно располагать в любом подходящем месте, блокировать с хозяйственными постройками или непосредственно с домом. Чтобы не загрязнять землю нечистотами, под пудрклозетом устраивают изоляцию из мягкой жирной земли или глины.
Отсутствие выгребной ямы — главная конструктивная особенность пудрклозета. Вместо нее можно применить металлическое ведро или специально приспособленный для этих целей ящик. Ящик пудрклозета имеет дно и стульчак с отверстием, закрываемым крышкой. Ведро ставят под стульчаком, и нечистоты сразу засыпают мелкоизмельченным торфом, опилками, золой или сухой землей для устранения неприятного запаха. Их нужно хранить вблизи пудрклозета в сухом месте. Периодически ведро опорожняют, укладывая нечистоты в компостную яму для получения органических удобрений.
Люфтклозет (рис. 200) — это теплая, внутридомная уборная, с плотно закрытым выгребом, обогреваемая вентиляционным каналом, устроенным рядом с дымоходом кухонной плиты. Канал делают сечением 130Х 130 мм, длиной не более 4 м, с уклоном в сторону выгреба. Он может иметь не более двух плавно закругляющихся поворотов. Только правильно устроенный канал обеспечивает нужный объем воздуха при открытой крышке приемной воронки. Воздух из уборной направляется через сточную трубу в выгреб, а оттуда через обогреваемый вентиляционный канал в атмосферу. В результате неприятные запахи не распространяются по помещению. Канал выводят выше трубы на 500 мм с установкой на нем дефлектора, усиливающего тягу.
Люфтклозет располагают обычно у торцовой стены здания, с теневой стороны. В полу (перекрытии) ставят сточную трубу из чугуна (стали, керамики, бетона, асбестобетона) диаметром 150 мм так, чтобы ее нижний конец опускался не менее чем на 30 см за нижнюю грань вентиляционного канала. Закрепляют ее в перекрытии, тщательно заделывают и изолируют швы. Над ней на высоте 420—450 мм от уровня пола ставят фаянсовую или чугунную воронку, которая должна иметь откидное сиденье с закрывающейся крышкой.
Рис. 199. Пудрклозет.
Выгребную яму делают из расчета примерно 0,5 м3 на человека. Стены и дно ее выполняются и изолируются, как было описано выше. Люк для очистки размером 800Х 700 мм должен иметь две плотно закрывающиеся крышки: одну на уровне земли, другую — над перекрытием. Пространство между ними засыпают утепляющими материалами. Очищают выгреб в зависимости от наполнения.
Выгребную яму делают из расчета примерно 0,5 м3 на человека. Стены и дно ее выполняются и изолируются, как было описано выше. Люк для очистки размером 800Х 700 мм должен иметь две плотно закрывающиеся крышки: одну на уровне земли, другую — над перекрытием. Пространство между ними засыпают утепляющими материалами. Очищают выгреб в зависимости от наполнения.
Каким образом на садовом участке получать органические удобрения.
На садовых участках приходится решать две взаимосвязанные проблемы — утилизацию органических отходов и получение удобрений. Решаются они за счет организации компостирования растительных и бытовых отходов. В хорошо организованной компостной куче происходит полное разложение органических веществ. Температура внутри ее достигает 70°С. В процессе пе-репревания содержимое пронизывается большим количеством грибковых нитей. Высокие температуры и вырабатываемые грибковыми образованиями антибиотики убивают находящихся там болезнетворных микробов. Компост надо закладывать в отдельной части сада, желательно в полутени, с хорошим проветриванием. Содержимое кучи следует время от времени перемешивать, тогда оно хорошо и равномерно прогреется. Чтобы внутри компостной кучи не возникали процессы гниения, а бактерии грибки и другие организмы разлагали отбросы, ее нужно обеспечить доступом воздуха на всю глубину. Отверстия легко сделать, втыкая в середину кучи деревянные колья. Такая вентиляция наряду с происходящим при перемешивании проветриванием способствует перепреванию содержимого.
Компост является хорошим удобрением. Однако компостирование в кучах требует полива отходов и достаточно длительного времени для получения готового компоста. Сами же кучи неприглядны и занимают много места. Выброс на кучи бытовых отходов приводит к разведению насекомых, появлению неприятных запахов. Компостирование в специальных компостных ямах устраняет многие недостатки компостирования в кучах, однако не полностью.
Более эффективным и гигиеничным является устройство для компостирования, предложенное украинским садоводом В. С, Калашником (рис. 201). Основание и перемычки ямы бетонируются. Стены могут быть бетонированными или выложенными бутовым камнем на растворе, кирпичом, блоками.
Рис. 200. Люфт клозет: 1 — вентиляционный канал из кухни; 2 — щиток кухонной
плиты; 3 — приемная воронка; 4 — крышка люка; 5 — сточная труба; 6 —
фундамент печи; 7 — люфтканал; 8 — дефлектор.
Толщина перемычек 120— 150 мм. Чтобы они не разрушились от односторонней нагрузки, их желательно армировать. Стены ямы должны возвышаться над землей на 150—200 мм, чтобы в нее не попадали дождевые и вешние воды. По стенам укладывают балки, которые служат основанием для устройства сарая, туалета, а также загрузочного и разгрузочного люков.
После того как устройство готово, на дно средней камеры П кладут немного перепревшего компоста или торфа, а затем органические отходы. Дальнейшая догрузка производится по мере появления отходов (прополки участка и др.). Корни сорняков желательно тщательно очищать от земли.
В яму нельзя сбрасывать твердые отходы — кости, пленки, стекло и т. п. Летом 2—3 раза желательно смывать фекалии со дна туалета.
Несмотря на наклонное дно, компостная масса сама не передвигается. Наклон необходим для удаления нечистот из туалета и впитывания их в компост (ориентировочно на 30—45 °). Поэтому два раза в год с помощью металлической трубы часть компоста необходимо сдвигать из зоны А в зону Б. В сухой сезон компостную кучу желательно 1—2 раза смачивать водой.
Толщина перемычек 120— 150 мм. Чтобы они не разрушились от односторонней нагрузки, их желательно армировать. Стены ямы должны возвышаться над землей на 150—200 мм, чтобы в нее не попадали дождевые и вешние воды. По стенам укладывают балки, которые служат основанием для устройства сарая, туалета, а также загрузочного и разгрузочного люков.
После того как устройство готово, на дно средней камеры П кладут немного перепревшего компоста или торфа, а затем органические отходы. Дальнейшая догрузка производится по мере появления отходов (прополки участка и др.). Корни сорняков желательно тщательно очищать от земли.
В яму нельзя сбрасывать твердые отходы — кости, пленки, стекло и т. п. Летом 2—3 раза желательно смывать фекалии со дна туалета.
Несмотря на наклонное дно, компостная масса сама не передвигается. Наклон необходим для удаления нечистот из туалета и впитывания их в компост (ориентировочно на 30—45 °). Поэтому два раза в год с помощью металлической трубы часть компоста необходимо сдвигать из зоны А в зону Б. В сухой сезон компостную кучу желательно 1—2 раза смачивать водой.
Рис. 201. Компостная яма, совмещенная с сараем и туалетом: отсеки ямы; А, Б
— условные зоны компостной кучи: 1 — стена; 2 — арматура в перегородке; 3 —
балка; 4 — сарай; 5 — компостная куча; б — туалет; 7 — дно устройства.
Рис. 202. Помойная яма: а — общий наземный вид; б — разрез.
Личина щели 200 мм, однако ее можно увеличить до 500—550 мм, а камеру III удлинить на 200—250 мм. Тогда компост можно выбирать лопатой» Летом часть компоста можно брать для подкормки.
Оптимальный срок компостирования отходов — 2—3 сезона. При достаточном количестве зеленой массы кухонные отходы лучше распределять равномерно по поверхности. При большом скоплении таких отходов в верхнем слое их необходимо прикрывать хотя бы небольшим количеством зеленой массы.
Если на участке содержатся кролики, компостирование можно делать на основе их навоза. Рядом с клетками надо установить две емкости (например, по 1 м3), в которые будут собирать навоз. Периодически его дополняют растительными отходами, золой, фекалиями из туалета. Несколько раз в компосте делают лунки и заливают водой с целью ускорения процесса гниения. Такой компост не требуется рыхлить и перелопачивать, он готовится за 3—3,5 месяца. На грядки его можно вносить из расчета 3 ведра на 1 м2. Для сбора неразлагаемых отходов (стекла, банок из-под консервов, красок, полиэтилена и т. п.) на садовом участке следует вырыть помойную яму (рис. 202). Подземную часть ее делают из кирпича, горбыля или бетонируют. Изолируют слоем мягкой жирной глины. Как правило, помойные ямы роют у туалета или возле компостной ямы. По мере накопления отходов их извлекают и закапывают в отведенных местах. Но можно оставлять их и непосредственно в помойной яме. В этом случае глубину ее следует делать большой, стены укрепить для предотвращения обвала и закрыть яму крышкой. Отходы тщательно уплотняют. Когда до поверхности земли остается 50 см, помойную яму засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Такой ямы достаточно на многие годы. После ликвидации ее рядом делают новую. Однако первый вариант захоронения отходов предпочтительнее.
Рис. 202. Помойная яма: а — общий наземный вид; б — разрез.
Личина щели 200 мм, однако ее можно увеличить до 500—550 мм, а камеру III удлинить на 200—250 мм. Тогда компост можно выбирать лопатой» Летом часть компоста можно брать для подкормки.
Оптимальный срок компостирования отходов — 2—3 сезона. При достаточном количестве зеленой массы кухонные отходы лучше распределять равномерно по поверхности. При большом скоплении таких отходов в верхнем слое их необходимо прикрывать хотя бы небольшим количеством зеленой массы.
Если на участке содержатся кролики, компостирование можно делать на основе их навоза. Рядом с клетками надо установить две емкости (например, по 1 м3), в которые будут собирать навоз. Периодически его дополняют растительными отходами, золой, фекалиями из туалета. Несколько раз в компосте делают лунки и заливают водой с целью ускорения процесса гниения. Такой компост не требуется рыхлить и перелопачивать, он готовится за 3—3,5 месяца. На грядки его можно вносить из расчета 3 ведра на 1 м2. Для сбора неразлагаемых отходов (стекла, банок из-под консервов, красок, полиэтилена и т. п.) на садовом участке следует вырыть помойную яму (рис. 202). Подземную часть ее делают из кирпича, горбыля или бетонируют. Изолируют слоем мягкой жирной глины. Как правило, помойные ямы роют у туалета или возле компостной ямы. По мере накопления отходов их извлекают и закапывают в отведенных местах. Но можно оставлять их и непосредственно в помойной яме. В этом случае глубину ее следует делать большой, стены укрепить для предотвращения обвала и закрыть яму крышкой. Отходы тщательно уплотняют. Когда до поверхности земли остается 50 см, помойную яму засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Такой ямы достаточно на многие годы. После ликвидации ее рядом делают новую. Однако первый вариант захоронения отходов предпочтительнее.
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий