вторник, 24 января 2023 г.

Как благоустроить садовый участок

Как благоустроить садовый участок

Хороший результат вы получите за счет сочетания цветочных клумб, вечнозеленых кустов, водоемов и бассейнов. Цветочные клумбы располагают в первую очередь в примыкающей к улице части двора с целью изоляции его от улицы и оформления вход­ной группы (рис. 14) или в композиции с другими сооружениями.
Небольшой водоем, бассейн поможет вам создать не только приятную компо­зицию, но и может пригодиться с чисто практической стороны (рис. 15). Иногда на участках сооружаются только емкости целевого назначения — резервуары для сбора воды, которая используется затем для полива растений, или же небольшие «лягушатники» для детей. Иногда вода слу­жит только декоративным элементом — живописный бассейн с водными растениями (рис. 16).

Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Вариант клумбы на садовом участке
Рис. 14. Вариант клумбы.
Вариант водоема на садовом участке
Рис. 15. Вариант водоема.
Устройство водоемов на садовом участке
Рис. 16. Устройство водоемов: а — формы водоемов, б, в, г — разрезы.

А лучше всего соединить кра­соту с полезностью. Независимо, берете ли вы воду из собственного колодца или пользуетесь 4 водопроводом, целесообразно сначала набрать ее в соответствующую емкость, скажем, в небольшой бассейн, а для полива использовать уже согревшуюся и от­стоявшуюся. Там, где иных источников вла­ги нет, можно собирать дождевую воду, отводя ее из водосточных труб в один пред­назначенный для этого резервуар. Его целе­сообразно замаскировать подходящим кус­тарником, перголой с вьющимися расте­ниями и т. п., а на участке, расположенном на склоне, можно вкопать резервуар в зем­лю, сделав у дна вывод с краном.

Ну а как любят воду детишки! Им хорошо построить бассейн для купания или, по крайней мере, простой «лягушатник». Такой стационарный «лягушатник» имеет обычно прямоугольную форму, хотя он мо­жет быть и круглым. Как правило, его глу­бина 20—30 см, а площадь 2—3 м.

Рас­полагают его обычно на открытом газоне, края обкладывают плоскими камнями или бетонными плитами, а дно и боковые стенки как следует бетонируют и выравнивают. По­сле того как бетон затвердеет, его можно выкрасить подходящей краской или обло­жить кафелем. Дно должно иметь небольшой уклон. В самом низком месте следует установить трубу для выпуска воды.

Решая, какую форму будет иметь задуманный бассейн, следует помнить, что чем она проще, тем меньше затрат потребуется для строительства (рис. 16а). И еще один важный момент: вытянутая форма бассейна более целесообразна, чем квадратная шш круглая. Хорошо, когда длина бассейна при­близительно в два раза больше, чем его ширина. При этом продольную ось сооруже­ния следует располагать в направлении

Планировка, благоустройство и озеленение садового участка с запада на восток, чтобы преобладающий ветер помогал убирать плавающий на по­верхности мусор.
Варианты декоративно-художественных бассейнов
Рис. 17. Варианты декоративно-художественных бассейнов.

Самая большая проблема в бассейне возникает с водорослями. При температуре около 18°С вода в бассейне из-за них мут­неет уже через 10—14 дней. При более вы­сокой температуре, обилии света, а также питательных для водорослей веществ вода «зацветает» еще быстрее. Чтобы ограни­чить буйный рост водорослей, следует по­грузить в воду на 1—2 часа полотняный мешочек с кристаллическим медным купоросом. Для усиления его действия можно добавить хлорамин. Такую процедуру сле­дует повторять регулярно через каждые 2—3 дня. Однако, несмотря на все эти меры, воду в бассейне необходимо время от време­ни менять.

В живописной части сада можно по­строить декоративный бассейн и заселить его водными растениями. Вода как эстети­ческий элемент усилит очарование сада. Она — сама жизнь, в ней отражается небо и деревья, к ней слетаются птицы, насеко­мые, жужжат пчелы. Такой бассейн станет еще привлекательнее, если его заселить рыбками и земноводными.
При сооружении декоративного бассей­на мало правильно выбрать для него место. Надо еще верно определить весь его об­лик, то есть размеры, глубину, способ соору­жения разумеется, кем и чем он будет заселен (рис. 17).

Бассейн естественного, натурального ха­рактера для сада не очень подходит, так как из-за неукрепленного, пропускающего воду дна его уровень будет колебаться, а в жару он и вовсе может высохнуть. Неко­торые растения, например лилии, нуждаю­щиеся в постоянстве уровня водной по­верхности, в таком бассейне росли бы пло­хо. Поэтому рекомендуется делать его дно водонепроницаемым.

Лучше всего декоративные бассейны со­оружать из бетона. Тогда им можно при­дать различные формы и размеры, но обыч­но их площадь колеблется от 2 до 5 м2. Такой бассейн удобно разместить среди га­зона или же объединить с местом отдыха, цветочной клумбой, подпорной стенкой или альпинарием (рис. 17).

Вполне достаточной бывает глубина 40 см, но если не хотите посадить водя­ные лилии, то в дне надо сделать несколько углублений на дополнительные 20—30 см. Дно должно иметь небольшой уклон, а в самом глубоком месте следует установить выводную трубу и присоединить ее к дре­нажной системе или канализации. Если бассейну может нанести вред мороз, воду на зиму следует выпускать. Но для того чтобы уход за водяными рас­тениями зимой требовал как можно мень­ше труда, лучше сооружать такой водоем, который не нужно было бы выпускать и в холодную пору года.

Бетон для бассейна представляет собой смесь цемента и речного песка в пропор­ции 1:4. При сооружении бассейна на пес­чаной почве рекомендуется до бетониро­вания заложить фундамент из грубого гра­вия или бетона, чтобы при оседании грунта водонепроницаемый слой не оказался по­врежденным.

Для достижения водонепроницаемости сначала укладывают 10 сантиметровый слой бетона, на него помещают арматуру из про­волочной сетки, а затем наносят еще один 10-сантиметровый слой бетона (рис. 166).

Края бассейна следует выложить на бе­тонном растворе плоскими натуральными камнями, причем сделать это надо так, чтобы они на 3—5 см нависали над стен­ками бассейна и тем самым частично за­крывали бетон. Под этим бордюром из кам­ней помещают трубу водосброса, опреде­ляющую уровень водяной поверхности. Бордюр можно сделать из того же мате­риала, которым вымощена дорожка, веду­щая к бассейну, что подчеркивает их гар­моничную взаимосвязь.

Бетон после затвердевания нужно еще выровнять «цементной стяжкой, чтобы не просачивалась вода. Водяные растения высаживаются обычно через 1—2 недели после заполнения бассейна водой, когда бе­тон уже выщелочится.

При сооружении водоема можно также использовать полиэтиленовую пленку. Для этого сначала выкапывают яму нужной глубины с пологими стенками. По ее верх­нему обводу укладывают ряд кирпичей, через них натягивают края изготовленного из пленки резервуара и присыпают их зем­лей (полотнища пленки нужно тепловым методом соединить в соответствии с задуманными размерами будущего бас­сейна). Края водоема после завершения работ закрывают плоскими камнями, а на дно насыпают гравий или песок (рис. 16в).

Воду в саду можно использовать и для душа. Для этого бак с водой надо устано­вить на крыше какого-нибудь дачного стро­ения или на специальной конструкции, а к нему присоединить разбрызгиватель. Солн­це будет нагревать воду в баке, и в жаркие летние месяцы душ станет веселым развле­чением для детей, да и взрослые могут осве­житься теплой водой. Вода в баке будет нагреваться сильнее, если его выкрасить в черный цвет.

Для того чтобы сад стал продолжением зоны отдыха, его нужно обставить специ­альной садовой мебелью. Без нее не обойтись. Садовая мебель может быть стацио­нарной или переносной» Выбирая такую ме­бель, нужно помнить, что она должна быть удобной, легко переносимой, достаточно прочной, способной выдержать капризы погоды, просто складываться и при этом соответствовать самому характеру сада. Лучше избегать пестрой и вычурной по форме мебели.
Садовая мебель на садовом участке
Рис. 18. Садовая мебель

Садовую мебель можно изготовить соб­ственноручно даже при самом скромном умении мастерить.

Скамейкой может послужить, например, достаточно толстая доска, имеющая по крайней мере 30-сантиметровую ширину. Такую доску можно положить на камен­ное основание, кирпичное или деревянное (рис. 18). На зиму доску снимают и пере­носят на хранение под крышу. Она может быть и накрепко соединена с основанием, если такую скамейку защищает стоящая рядом стена или развесистое дерево. Саму доску следует пропитать олифой или по­крыть бесцветным лаком. Чтобы скамейка была удобной, ее высота должна быть в пре­делах 40—50 см.

. Удобную скамейку или стол можно так­же смастерить из кусков бревна, распилен­ных вдоль, или горбылей (рис. 18). Приго­товленные для этого заготовки ошкуривают и обрабатывают антисептиком или лаком «Луксол». Затем их соединяют в нужную конструкцию и закрепляют на столбы из бревен диаметром 15—20 сантиметров, вкопанные в землю. Концы столбов, кото­рые окажутся в земле, желательно тоже обработать антисептиком или обжечь па­яльной лампой.

Отличную скамейку, которая особенно хорошо будет выглядеть на лоне природы, можно изготовить следующим образом. Деревянный кругляк диаметром при­мерно 30 см надо разрезать продольно, затем к обоим концам прикрепить ножки из более тонких стволов или сделать подставку из подходящих камней.
Примитивные переносные сиденья мож­но сделать, распилив деревянный кругляк на чурбаки высотой 40 см, которые затем расставить вокруг кострища, например. Они будут выглядеть, словно пеньки в лесу (рис. 18).

Красивые табуретки для сада получатся из отпиленных от толстого ствола кругля­шей диаметром 40—50 см и толщиной 10 см. Они послужат сиденьями. Снизу на винтах к каждому сиденью следует при­крепить металлическую пластину размером 25*25 см с приваренной к ней трубой. Эту трубку насаживают на другую, более тонкую, забетонированную в землю и при­близительно на 35 см возвышающуюся над ее поверхностью. Подобным образом можно также установить и стол. Причем столеш­ница 15 сантиметровой толщины должна иметь в поперечнике по меньшей мере 80 см. Высота стола —75 см. Табуретки укрепля­ют вокруг стола приблизительно на 70-сан­тиметровом расстоянии. Такую мебель можно на зиму снимать со стояков и хра­нить в сухом месте.

Жилая зона на садовом участке

В нее входят садовый домик и допол­няющая его зона отдыха. Зона отдыха отра­жает вкусы и любимые занятия владельца участка. Она формируется на террасе, лод­жии, под перголой, что дает дополнитель­ные резервы жилой площади и создает мак­симальную связь с природой жилого дома. Умело оборудованная, она с большой поль­зой может быть приспособлена для раз­личных видов жизнедеятельности. Напри­мер, садовод, увлекающийся цветоводством, может устраивать подпорные и искусствен­ные стенки, увитые вьющимися растениями (рис. 19). Если в семье есть дети, то здесь можно сделать уголок для детских игр повесить качели, устроить песочницу и т. д. (рис. 20).

Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Устройство подпорных стенок с вьющимися растениями
Рис. 19. Устройство подпорных стенок с вьющимися растениями

Для детей старшего возраста можно ор­ганизовать спортивную площадку (тур­ник, бревно и т. д.). Зона отдыха может быть мобильной за счет выносной мебели и организации временного местопроведения досуга (рис. 21).

Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению и могли служить при любой погоде. В про­хладные дни самое хорошее место для от­дыха то, которое расположено на солнеч­ной стороне дома и защищено от ветра, а в жару — иное, лежащее в тени. Когда идет дождь, мы прячемся от него на крытой террасе.

Размещение зоны отдыха, разумеется, зависит от расположения самого дома на участке. Следует также брать в расчет и направление преобладающих в данной мест­ности ветров.

Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холми­стом участке мы имеем две возможности: или соорудить террасу на уровне нижних жилых помещений дома, или же построить лестницу, по которой можно спускаться к зоне отдыха, находящейся на уровне сада. Разницу в высоте можно устранить с помо­щью опорных стенок, которые не позволяют террасе в дальнейшем «сползти вниз».

Если место отдыха непосредственно свя­зано с домом, как бы является его продол­жением, то отсюда открывается вид на уча­сток и на сад. А если оно расположено в противоположном конце территории участ­ка, то бывает хорошо виден дом, иногда далее его две стороны, и благодаря этому весь сад оптически приобретает большую глубину.

Со временем мы убеждаемся, что в саду одного места для отдыха все-таки мало, что, собственно, весь сад должен служить вос­становлению сил — отдыху и развлечениям, причем как на солнечной стороне, так и в тени.
Детская зона на садовом участке
Рис. 20. Детская зона на садовом участке

 Постепенно мы узнаем, где в саду бывает в жаркую погоду приятный холодок, где весной раньше всего появляются лучи солнца и где осенью оно дольше всего греет, откуда открывается лучший вид вече­ром на темнеющий небосвод и сам дом, а откуда — на сад и окрестный пейзаж. Место для отдыха, как мы уже отме­чали, должно быть оборудовано так, чтобы после дождя оно как можно скорее стано­вилось снова пригодным для использова­ния. Конечно, садовую мебель можно рас­ставить и прямо на газоне (рис. 21), но при этом нельзя забывать, что на тех местах участка, по которым больше всего ходят, постепенно возникнут пролысины, и газон перестанет быть вызывающим восхище­ние зеленым ковром. Но если у вас все-таки появится желание создать такой уголок для отдыха, то можно поступить так.

В избранной для этой цели части участка нужно снять пласт земли и уложить пример­но 5 — 7 сантиметровый слой мелкого (диа­метром 3-—5 см) гравия, старательно его разровнять и утрамбовать, а затем засыпать плодородной землей. После этого площадку надо засеять смесью семян трав и снова засыпать землей (примерно 5 см). Теперь только остается утрамбовать покрытие. Травяной ковер, который вскоре здесь по­явится, будет достаточно прочным, а зары­тый в почву гравий станет действовать как дренаж, отводящий избыточную дождевую воду.

Этой информации вам вполне достаточ­но для организации и благоустройства уча­стка, и теперь можно перейти к следующему этапу — выбору места для строительства садового домика.
Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Варианты выносной мебели.
Рис. 21. Варианты выносной мебели.

Как почистить ведро после ремонта видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий