Хороший результат вы получите за счет сочетания цветочных клумб, вечнозеленых кустов, водоемов и бассейнов. Цветочные клумбы располагают в первую очередь в примыкающей к улице части двора с целью изоляции его от улицы и оформления входной группы (рис. 14) или в композиции с другими сооружениями.
Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Рис. 15. Вариант водоема.
Рис. 16. Устройство водоемов: а — формы водоемов, б, в, г — разрезы.
А лучше всего соединить красоту с полезностью. Независимо, берете ли вы воду из собственного колодца или пользуетесь 4 водопроводом, целесообразно сначала набрать ее в соответствующую емкость, скажем, в небольшой бассейн, а для полива использовать уже согревшуюся и отстоявшуюся. Там, где иных источников влаги нет, можно собирать дождевую воду, отводя ее из водосточных труб в один предназначенный для этого резервуар. Его целесообразно замаскировать подходящим кустарником, перголой с вьющимися растениями и т. п., а на участке, расположенном на склоне, можно вкопать резервуар в землю, сделав у дна вывод с краном.
Ну а как любят воду детишки! Им хорошо построить бассейн для купания или, по крайней мере, простой «лягушатник». Такой стационарный «лягушатник» имеет обычно прямоугольную форму, хотя он может быть и круглым. Как правило, его глубина 20—30 см, а площадь 2—3 м.
А лучше всего соединить красоту с полезностью. Независимо, берете ли вы воду из собственного колодца или пользуетесь 4 водопроводом, целесообразно сначала набрать ее в соответствующую емкость, скажем, в небольшой бассейн, а для полива использовать уже согревшуюся и отстоявшуюся. Там, где иных источников влаги нет, можно собирать дождевую воду, отводя ее из водосточных труб в один предназначенный для этого резервуар. Его целесообразно замаскировать подходящим кустарником, перголой с вьющимися растениями и т. п., а на участке, расположенном на склоне, можно вкопать резервуар в землю, сделав у дна вывод с краном.
Ну а как любят воду детишки! Им хорошо построить бассейн для купания или, по крайней мере, простой «лягушатник». Такой стационарный «лягушатник» имеет обычно прямоугольную форму, хотя он может быть и круглым. Как правило, его глубина 20—30 см, а площадь 2—3 м.
Располагают его обычно на открытом газоне, края обкладывают плоскими
камнями или бетонными плитами, а дно и боковые стенки как следует бетонируют
и выравнивают. После того как бетон затвердеет, его можно выкрасить
подходящей краской или обложить кафелем. Дно должно иметь небольшой уклон.
В самом низком месте следует установить трубу для выпуска воды.
Решая, какую форму будет иметь задуманный бассейн, следует помнить, что чем она проще, тем меньше затрат потребуется для строительства (рис. 16а). И еще один важный момент: вытянутая форма бассейна более целесообразна, чем квадратная шш круглая. Хорошо, когда длина бассейна приблизительно в два раза больше, чем его ширина. При этом продольную ось сооружения следует располагать в направлении
Планировка, благоустройство и озеленение садового участка с запада на восток, чтобы преобладающий ветер помогал убирать плавающий на поверхности мусор.
Решая, какую форму будет иметь задуманный бассейн, следует помнить, что чем она проще, тем меньше затрат потребуется для строительства (рис. 16а). И еще один важный момент: вытянутая форма бассейна более целесообразна, чем квадратная шш круглая. Хорошо, когда длина бассейна приблизительно в два раза больше, чем его ширина. При этом продольную ось сооружения следует располагать в направлении
Планировка, благоустройство и озеленение садового участка с запада на восток, чтобы преобладающий ветер помогал убирать плавающий на поверхности мусор.
Рис. 17. Варианты декоративно-художественных бассейнов.
Самая большая проблема в бассейне возникает с водорослями. При температуре около 18°С вода в бассейне из-за них мутнеет уже через 10—14 дней. При более высокой температуре, обилии света, а также питательных для водорослей веществ вода «зацветает» еще быстрее. Чтобы ограничить буйный рост водорослей, следует погрузить в воду на 1—2 часа полотняный мешочек с кристаллическим медным купоросом. Для усиления его действия можно добавить хлорамин. Такую процедуру следует повторять регулярно через каждые 2—3 дня. Однако, несмотря на все эти меры, воду в бассейне необходимо время от времени менять.
В живописной части сада можно построить декоративный бассейн и заселить его водными растениями. Вода как эстетический элемент усилит очарование сада. Она — сама жизнь, в ней отражается небо и деревья, к ней слетаются птицы, насекомые, жужжат пчелы. Такой бассейн станет еще привлекательнее, если его заселить рыбками и земноводными.
Самая большая проблема в бассейне возникает с водорослями. При температуре около 18°С вода в бассейне из-за них мутнеет уже через 10—14 дней. При более высокой температуре, обилии света, а также питательных для водорослей веществ вода «зацветает» еще быстрее. Чтобы ограничить буйный рост водорослей, следует погрузить в воду на 1—2 часа полотняный мешочек с кристаллическим медным купоросом. Для усиления его действия можно добавить хлорамин. Такую процедуру следует повторять регулярно через каждые 2—3 дня. Однако, несмотря на все эти меры, воду в бассейне необходимо время от времени менять.
В живописной части сада можно построить декоративный бассейн и заселить его водными растениями. Вода как эстетический элемент усилит очарование сада. Она — сама жизнь, в ней отражается небо и деревья, к ней слетаются птицы, насекомые, жужжат пчелы. Такой бассейн станет еще привлекательнее, если его заселить рыбками и земноводными.
Бассейн естественного, натурального характера для сада не очень подходит, так как из-за неукрепленного, пропускающего воду дна его уровень будет колебаться, а в жару он и вовсе может высохнуть. Некоторые растения, например лилии, нуждающиеся в постоянстве уровня водной поверхности, в таком бассейне росли бы плохо. Поэтому рекомендуется делать его дно водонепроницаемым.
Лучше всего декоративные бассейны сооружать из бетона. Тогда им можно придать различные формы и размеры, но обычно их площадь колеблется от 2 до 5 м2. Такой бассейн удобно разместить среди газона или же объединить с местом отдыха, цветочной клумбой, подпорной стенкой или альпинарием (рис. 17).
Вполне достаточной бывает глубина 40 см, но если не хотите посадить водяные лилии, то в дне надо сделать несколько углублений на дополнительные 20—30 см. Дно должно иметь небольшой уклон, а в самом глубоком месте следует установить выводную трубу и присоединить ее к дренажной системе или канализации. Если бассейну может нанести вред мороз, воду на зиму следует выпускать. Но для того чтобы уход за водяными растениями зимой требовал как можно меньше труда, лучше сооружать такой водоем, который не нужно было бы выпускать и в холодную пору года.
Бетон для бассейна представляет собой смесь цемента и речного песка в пропорции 1:4. При сооружении бассейна на песчаной почве рекомендуется до бетонирования заложить фундамент из грубого гравия или бетона, чтобы при оседании грунта водонепроницаемый слой не оказался поврежденным.
Для достижения водонепроницаемости сначала укладывают 10 сантиметровый слой бетона, на него помещают арматуру из проволочной сетки, а затем наносят еще один 10-сантиметровый слой бетона (рис. 166).
Края бассейна следует выложить на бетонном растворе плоскими натуральными камнями, причем сделать это надо так, чтобы они на 3—5 см нависали над стенками бассейна и тем самым частично закрывали бетон. Под этим бордюром из камней помещают трубу водосброса, определяющую уровень водяной поверхности. Бордюр можно сделать из того же материала, которым вымощена дорожка, ведущая к бассейну, что подчеркивает их гармоничную взаимосвязь.
Бетон после затвердевания нужно еще выровнять «цементной стяжкой, чтобы не просачивалась вода. Водяные растения высаживаются обычно через 1—2 недели после заполнения бассейна водой, когда бетон уже выщелочится.
При сооружении водоема можно также использовать полиэтиленовую пленку. Для этого сначала выкапывают яму нужной глубины с пологими стенками. По ее верхнему обводу укладывают ряд кирпичей, через них натягивают края изготовленного из пленки резервуара и присыпают их землей (полотнища пленки нужно тепловым методом соединить в соответствии с задуманными размерами будущего бассейна). Края водоема после завершения работ закрывают плоскими камнями, а на дно насыпают гравий или песок (рис. 16в).
Воду в саду можно использовать и для душа. Для этого бак с водой надо установить на крыше какого-нибудь дачного строения или на специальной конструкции, а к нему присоединить разбрызгиватель. Солнце будет нагревать воду в баке, и в жаркие летние месяцы душ станет веселым развлечением для детей, да и взрослые могут освежиться теплой водой. Вода в баке будет нагреваться сильнее, если его выкрасить в черный цвет.
Для того чтобы сад стал продолжением зоны отдыха, его нужно обставить специальной садовой мебелью. Без нее не обойтись. Садовая мебель может быть стационарной или переносной» Выбирая такую мебель, нужно помнить, что она должна быть удобной, легко переносимой, достаточно прочной, способной выдержать капризы погоды, просто складываться и при этом соответствовать самому характеру сада. Лучше избегать пестрой и вычурной по форме мебели.
Рис. 18. Садовая мебель
Садовую мебель можно изготовить собственноручно даже при самом скромном умении мастерить.
Скамейкой может послужить, например, достаточно толстая доска, имеющая по крайней мере 30-сантиметровую ширину. Такую доску можно положить на каменное основание, кирпичное или деревянное (рис. 18). На зиму доску снимают и переносят на хранение под крышу. Она может быть и накрепко соединена с основанием, если такую скамейку защищает стоящая рядом стена или развесистое дерево. Саму доску следует пропитать олифой или покрыть бесцветным лаком. Чтобы скамейка была удобной, ее высота должна быть в пределах 40—50 см.
. Удобную скамейку или стол можно также смастерить из кусков бревна, распиленных вдоль, или горбылей (рис. 18). Приготовленные для этого заготовки ошкуривают и обрабатывают антисептиком или лаком «Луксол». Затем их соединяют в нужную конструкцию и закрепляют на столбы из бревен диаметром 15—20 сантиметров, вкопанные в землю. Концы столбов, которые окажутся в земле, желательно тоже обработать антисептиком или обжечь паяльной лампой.
Отличную скамейку, которая особенно хорошо будет выглядеть на лоне природы, можно изготовить следующим образом. Деревянный кругляк диаметром примерно 30 см надо разрезать продольно, затем к обоим концам прикрепить ножки из более тонких стволов или сделать подставку из подходящих камней.
Садовую мебель можно изготовить собственноручно даже при самом скромном умении мастерить.
Скамейкой может послужить, например, достаточно толстая доска, имеющая по крайней мере 30-сантиметровую ширину. Такую доску можно положить на каменное основание, кирпичное или деревянное (рис. 18). На зиму доску снимают и переносят на хранение под крышу. Она может быть и накрепко соединена с основанием, если такую скамейку защищает стоящая рядом стена или развесистое дерево. Саму доску следует пропитать олифой или покрыть бесцветным лаком. Чтобы скамейка была удобной, ее высота должна быть в пределах 40—50 см.
. Удобную скамейку или стол можно также смастерить из кусков бревна, распиленных вдоль, или горбылей (рис. 18). Приготовленные для этого заготовки ошкуривают и обрабатывают антисептиком или лаком «Луксол». Затем их соединяют в нужную конструкцию и закрепляют на столбы из бревен диаметром 15—20 сантиметров, вкопанные в землю. Концы столбов, которые окажутся в земле, желательно тоже обработать антисептиком или обжечь паяльной лампой.
Отличную скамейку, которая особенно хорошо будет выглядеть на лоне природы, можно изготовить следующим образом. Деревянный кругляк диаметром примерно 30 см надо разрезать продольно, затем к обоим концам прикрепить ножки из более тонких стволов или сделать подставку из подходящих камней.
Красивые табуретки для сада получатся из отпиленных от толстого ствола кругляшей диаметром 40—50 см и толщиной 10 см. Они послужат сиденьями. Снизу на винтах к каждому сиденью следует прикрепить металлическую пластину размером 25*25 см с приваренной к ней трубой. Эту трубку насаживают на другую, более тонкую, забетонированную в землю и приблизительно на 35 см возвышающуюся над ее поверхностью. Подобным образом можно также установить и стол. Причем столешница 15 сантиметровой толщины должна иметь в поперечнике по меньшей мере 80 см. Высота стола —75 см. Табуретки укрепляют вокруг стола приблизительно на 70-сантиметровом расстоянии. Такую мебель можно на зиму снимать со стояков и хранить в сухом месте.
Жилая зона на садовом участке
В нее входят садовый домик и дополняющая его зона отдыха. Зона отдыха отражает вкусы и любимые занятия владельца участка. Она формируется на террасе, лоджии, под перголой, что дает дополнительные резервы жилой площади и создает максимальную связь с природой жилого дома. Умело оборудованная, она с большой пользой может быть приспособлена для различных видов жизнедеятельности. Например, садовод, увлекающийся цветоводством, может устраивать подпорные и искусственные стенки, увитые вьющимися растениями (рис. 19). Если в семье есть дети, то здесь можно сделать уголок для детских игр повесить качели, устроить песочницу и т. д. (рис. 20).
Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Рис. 19. Устройство подпорных стенок с вьющимися растениями
Для детей старшего возраста можно организовать спортивную площадку (турник, бревно и т. д.). Зона отдыха может быть мобильной за счет выносной мебели и организации временного местопроведения досуга (рис. 21).
Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению и могли служить при любой погоде. В прохладные дни самое хорошее место для отдыха то, которое расположено на солнечной стороне дома и защищено от ветра, а в жару — иное, лежащее в тени. Когда идет дождь, мы прячемся от него на крытой террасе.
Размещение зоны отдыха, разумеется, зависит от расположения самого дома на участке. Следует также брать в расчет и направление преобладающих в данной местности ветров.
Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холмистом участке мы имеем две возможности: или соорудить террасу на уровне нижних жилых помещений дома, или же построить лестницу, по которой можно спускаться к зоне отдыха, находящейся на уровне сада. Разницу в высоте можно устранить с помощью опорных стенок, которые не позволяют террасе в дальнейшем «сползти вниз».
Если место отдыха непосредственно связано с домом, как бы является его продолжением, то отсюда открывается вид на участок и на сад. А если оно расположено в противоположном конце территории участка, то бывает хорошо виден дом, иногда далее его две стороны, и благодаря этому весь сад оптически приобретает большую глубину.
Со временем мы убеждаемся, что в саду одного места для отдыха все-таки мало, что, собственно, весь сад должен служить восстановлению сил — отдыху и развлечениям, причем как на солнечной стороне, так и в тени.
Для детей старшего возраста можно организовать спортивную площадку (турник, бревно и т. д.). Зона отдыха может быть мобильной за счет выносной мебели и организации временного местопроведения досуга (рис. 21).
Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению и могли служить при любой погоде. В прохладные дни самое хорошее место для отдыха то, которое расположено на солнечной стороне дома и защищено от ветра, а в жару — иное, лежащее в тени. Когда идет дождь, мы прячемся от него на крытой террасе.
Размещение зоны отдыха, разумеется, зависит от расположения самого дома на участке. Следует также брать в расчет и направление преобладающих в данной местности ветров.
Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холмистом участке мы имеем две возможности: или соорудить террасу на уровне нижних жилых помещений дома, или же построить лестницу, по которой можно спускаться к зоне отдыха, находящейся на уровне сада. Разницу в высоте можно устранить с помощью опорных стенок, которые не позволяют террасе в дальнейшем «сползти вниз».
Если место отдыха непосредственно связано с домом, как бы является его продолжением, то отсюда открывается вид на участок и на сад. А если оно расположено в противоположном конце территории участка, то бывает хорошо виден дом, иногда далее его две стороны, и благодаря этому весь сад оптически приобретает большую глубину.
Со временем мы убеждаемся, что в саду одного места для отдыха все-таки мало, что, собственно, весь сад должен служить восстановлению сил — отдыху и развлечениям, причем как на солнечной стороне, так и в тени.
Рис. 20. Детская зона на садовом участке
Постепенно мы узнаем, где в саду бывает в жаркую погоду приятный холодок, где весной раньше всего появляются лучи солнца и где осенью оно дольше всего греет, откуда открывается лучший вид вечером на темнеющий небосвод и сам дом, а откуда — на сад и окрестный пейзаж. Место для отдыха, как мы уже отмечали, должно быть оборудовано так, чтобы после дождя оно как можно скорее становилось снова пригодным для использования. Конечно, садовую мебель можно расставить и прямо на газоне (рис. 21), но при этом нельзя забывать, что на тех местах участка, по которым больше всего ходят, постепенно возникнут пролысины, и газон перестанет быть вызывающим восхищение зеленым ковром. Но если у вас все-таки появится желание создать такой уголок для отдыха, то можно поступить так.
В избранной для этой цели части участка нужно снять пласт земли и уложить примерно 5 — 7 сантиметровый слой мелкого (диаметром 3-—5 см) гравия, старательно его разровнять и утрамбовать, а затем засыпать плодородной землей. После этого площадку надо засеять смесью семян трав и снова засыпать землей (примерно 5 см). Теперь только остается утрамбовать покрытие. Травяной ковер, который вскоре здесь появится, будет достаточно прочным, а зарытый в почву гравий станет действовать как дренаж, отводящий избыточную дождевую воду.
Этой информации вам вполне достаточно для организации и благоустройства участка, и теперь можно перейти к следующему этапу — выбору места для строительства садового домика.
Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Постепенно мы узнаем, где в саду бывает в жаркую погоду приятный холодок, где весной раньше всего появляются лучи солнца и где осенью оно дольше всего греет, откуда открывается лучший вид вечером на темнеющий небосвод и сам дом, а откуда — на сад и окрестный пейзаж. Место для отдыха, как мы уже отмечали, должно быть оборудовано так, чтобы после дождя оно как можно скорее становилось снова пригодным для использования. Конечно, садовую мебель можно расставить и прямо на газоне (рис. 21), но при этом нельзя забывать, что на тех местах участка, по которым больше всего ходят, постепенно возникнут пролысины, и газон перестанет быть вызывающим восхищение зеленым ковром. Но если у вас все-таки появится желание создать такой уголок для отдыха, то можно поступить так.
В избранной для этой цели части участка нужно снять пласт земли и уложить примерно 5 — 7 сантиметровый слой мелкого (диаметром 3-—5 см) гравия, старательно его разровнять и утрамбовать, а затем засыпать плодородной землей. После этого площадку надо засеять смесью семян трав и снова засыпать землей (примерно 5 см). Теперь только остается утрамбовать покрытие. Травяной ковер, который вскоре здесь появится, будет достаточно прочным, а зарытый в почву гравий станет действовать как дренаж, отводящий избыточную дождевую воду.
Этой информации вам вполне достаточно для организации и благоустройства участка, и теперь можно перейти к следующему этапу — выбору места для строительства садового домика.
Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Как почистить ведро после ремонта видео
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий