суббота, 28 января 2023 г.

Как обеспечить молниезащиту строе­ний

Как обеспечить молниезащиту строе­ний

При среднегрозовой деятельности более 20 час (в средней полосе она колеб­лется от 20 до 80 час) необходимо устра­ивать молниезащиту. Система молниезащиты состоит из молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник вос­принимает прямой удар молнии и должен выдерживать тепловые и динамические на­грузки. Для этих целей можно приме­нить полосовую и круглую сталь. Наи­меньшее сечение молниеприемника 60 мм2 при длине не менее 200 мм.

Для токоотвода используется оцинко­ванная круглая стальная проволока диа­метром не менее 5—6 мм. С молниеприемником его соединяют сваркой, пайкой, клепкой, на болтах, а с заземлителем только сваркой или пайкой твердым при­поем. Площадь контакта должна быть не менее двукратной площади сечения сты­куемых деталей. Токоотвод прокладывают кратчайшим путем в местах наиболее веро­ятного удара молнии (коньки крыш, высту­пы и края фронтонов). Их крепят ско­бами, хомутами, гвоздями. При легковозго­раемой крыше они должны отстоять от нее на 15—20 см.

Заземлитель служит для отвода тока молнии в грунт и должен иметь малое элек­трическое сопротивление. Его укладывают на расстоянии не менее 5 м от крыльца и пешеходных проходов. В сухих грунтах и при низком уровне вод устраивают вертикальные заземлители в виде двух стержней длиной 2—3 м, вбитых на рас­стоянии 3 м и соединенных перемыч­кой сечением 100 мм2 на глубине не менее 0,5 м. Токоотвод присоединяется к середине перемычки, все соединения выполняются сваркой. При влажных почвах и высоте грунтовых вод менее 1,5 м, а также на торфяниках делают горизонталь­ные заземлители. Это уложенные на глу­бину не менее 0,8 м металлические трубы, уголки, полосовая сталь и т. д. В ка­честве заземлителя может быть и сам токоотвод, уложенный на глубину не менее 1 м. Чем больше его длина в земле, тем надежнее будет работать молниезащита.

В домиках с неметаллической кровлей молниезащиту можно устроить в виде натянутой вдоль конька крыши стальной проволоки с молниеприемниками. Проволоку натягивают между деревянными стойками на высоте 250 мм от конька. Стойки закрепляют к фронтонам.

Для оборудования молниезащиты можно использовать высокие деревья. Молниезащита в этом случае выполняется из цельного куска проволоки диаметром 5—8 мм с односторонним ее спуском и одним заземлением в виде петли. Зона стержневой молниезащиты определяется на уровне земли радиусом R=1,5L (где L — высота молниеотвода).

Системы молниезащиты необходимо периодически осматривать с целью проверки надежности соединений.

Четыре простые поделки из пластиковых бутылок своими руками видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий