вторник, 24 января 2023 г.

Начальная и определяющая стадия про­ектирования и разбивки участка

Начальная и определяющая стадия про­ектирования и разбивки участка

Начальная и определяющая стадия про­ектирования и разбивки участка ясна. И сразу же хотелось бы более подробно узнать о различных приемах, практических сове­тах, способах и вариантах озеленения и благоустройства участка, чтобы можно бы­ло уже опробовать все это на месте.Ну, что же, можно и подробнее оста­новиться на благоустройстве и озеленении участка.
Окончательно решив планировку сада и огорода, определив месторасположение до­мика и хозяйственных построек, можно приступить к выбору вариантов благоуст­ройства и озеленения определившихся зон. При правильной планировке и зони­ровании участка отдельные зоны функцио­нально дополняют и продолжают друг дру­га. Например, открытая терраса может стать продолжением общей комнаты и сто­ловой на летнее время года. Размеры терра­сы могут быть 9—12 м2, то есть чтобы мож­но было оборудовать на ней уголок для от­дыха или летнюю столовую.

В качестве практического совета предла­гаю при устройстве открытых террас пол делать с уклоном от дома для того, чтобы вода во время дождя или таяния снега не скапливалась на террасе, а уходила са­мотеком. Уклон достаточно сделать 3—5° (3—5 см на 1 м длины). Материал для на­стилки полов может быть различным, но желательно применять влагостойкий. На­стилку полов на террасе можно интересно сочетать с устройством дорожек в саду. Различные варианты материала и форм его применения показаны на рисунке 8. Как вы видите, это может быть и кирпич, и колотый камень, и деревянные чурки, и бетонные камни собственного изготовления различ­ных форм. Один из вариантов укладки доро­жек показан на рисунке 9. Такие плиты можно выливать из бетона в стационарных условиях, а затем укладывать их на место с последующим заполнением пустот травой или гравием. Во время заливки плит вкла­дыши для пустот могут быть различной формы: круглые (асбестовые трубы), квад­ратные (деревянный брус), шестигранные (вырезанные из доски) и т. д.

САДОВЫЕ ДОРОЖКИ имеют не толь­ко строго практическое назначение, свя­зывая наиболее посещаемые места на садо­вом участке, но являются также его весьма важным художественно-эстетическим эле­ментом. Дорожки должны быть такими, что­бы ими можно было пользоваться в любую погоду и при этом хотелось бы, чтобы они не требовали большого ухода за собой, а их внешний вид всегда оставался привлекательным
Варианты мощения террас и дорожек в саду
Рис. 8. Варианты мощения террас и дорожек в саду: а — деревянными чурками, б, г, е, з — кирпичом, и — брекчией, в, д, ж, к — бетонными камнями.

. Подъездная дорога или пеше­ходная дорожка обычно идет от входа на участок к двери дома по кратчайшей ли­нии. Все остальные пути, соединяющие дом с местом отдыха, сараем, летней кухней, огородом, не обязательно должны быть краткими,и прямолинейными. Только в огороде между отдельными грядками целесообразно прокладывать прямые до­рожки минимальной ширины (примерно около 35 см). Дорожка, ведущая к дому, должна быть шириной 60—80 см, позволяющей разойтись вдвоем.
Вариант укладки из бетонных плит дорожек
Рис. 9. Вариант укладки из бетонных плит дорожек.

 Для подъездной автомобильной дороги необходима будет ширина 220—250 см, однако можно огра­ничиться прокладкой только двух проезжих полос — колесопроводов. Остальные до­рожки, по которым, как правило, ходят в одиночку, делают шириной 50—80 см. При посадке деревьев у дорожек следует по­мнить, что расстояние между деревьями должно быть таким, чтобы в будущем разросшиеся кроны не мешали здесь ездить или ходить.

Следует избегать и того, чтобы дорож­ки проходили посередине зеленого газона и разбивали его на две части. На узких садо­вых участках не следует прокладывать глав­ную дорогу посередине, а только вдоль края.

Любая дорожка должна иметь как про­дольный, так и поперечный уклон, чтобы не скапливалась вода. На ровных участках по­перечный уклон делается на обе стороны от осевой линии. Продольный уклон дела­ется в расчете 0,5—1,0 см на каждый метр дороги. В самом низком месте следует позаботиться о стоке воды, которую можно отвести в канаву или же дать ей свободно разойтись. Прочность дорожек можно обес­печить путем различных уплотнений. Это можно сделать, используя различные мате­риалы, начиная с песка и кончая бетонными плитками. Надо исходить при выборе мате­риала из хозяйственной целесообразности, но при этом руководствоваться и эстети­ческими соображениями.

Дорожки с песчаным покрытием дешевы. Их главное достоинство — пористость. Они хорошо впитывают дождевую воду, которая проникает в более глубокие слои грунта. Но у песчаного покрытия есть и свои недостатки. Во время весеннего таяния снега на нем образуются лужи, потому что нижние слои почвы еще скованы льдом и вода не впитывается., А когда на­долго зарядят дожди, песчаные дороги «раз­возит»: они становятся слишком вязкими, порой даже непроходимыми. В засуху и при сильном ветре над ними клубится пыль. На таких дорогах могут появляться сорня­ки, и их придется выпалывать. Таким об­разом,, дороги с песчаным покрытием-требуют постоянного внимания, за ними нужно тщательно ухаживать, выравнивать их, трамбовать и укатывать.

Если все же принято решение проло­жить дорогу с песчаным покрытием, то это делают следующим образом. Сначала ко­лышками обозначают две'боковые стороны, а между ними выкапывают полосу глубиной 15—20 см, после чего основание будущей дороги выравнивают и утрамбовывают. За­тем укладывают сначала 10-сантиметровый слой крупного гравия, щебня, битого кир­пича или другого подобного материала. Этот слой хорошо утрамбовывают, а на него насыпают еще один высотой 2—5 см из мелкого гравия, щебенки, шлака, золы или старой штукатурки. Такую основу поливают водой и на нее, наконец, укладывают верх­нее покрытие из песка или же, что еще луч­ше, из смеси песка, каменной крошки и су­хого ила, хорошо разравнивают и утрамбо­вывают. Песчаная дорога готова.

Чтобы на садовую дорожку не попадала земля с грядок и клумб, ее надо оградить бордюром из камня, бетона или кирпича. Бордюр не должен возвышаться над по­верхностью более чем на 5 см.

Дорожка из'бетона-практичнее, сравни­тельно недорога и долго служит, но с эстети­ческой точки зрения ей нужно уделить вни­мание при обработке поверхности.

Уплотненную основу для бетонной до­рожки готовят так же, как и для песчаной. Затем ее края ограждают широкими досками толщиной приблизительно 3 см, закрепляемыми вбитыми в землю колышками.
Вариант мощения из фигурных бетонных плит с отверстиями
Рис. 10. Вариант мощения из фигурных бетонных плит с отверстиями.

 На доски надо нанести какое-нибудь мас­ляное покрытие, чтобы к ним не прилипал бетон. Верхние грани досок должны быть горизонтальными. Допустимо, чтобы одна из сторон была немного ниже, что позволит получить небольшой уклон дорожки. На уп­лотненную основу укладывают 6-сантимет­ровый слой бетона (1 часть цемента, 2— песка и 4 — мелкого гравия) и разравни­вают его при помощи рейки или доски. Та­кое покрытие надо тщательно утрамбовать, чтобы в бетоне не осталось пустот, где могла бы скапливаться вода. Бетонировать нужно сразу всю площадь. Чтобы бетон не давал трещин, дорожку делят примерно на метро­вые полосы. Пазы между полосами позже заполняют асфальтом. Бетон обычно твер­деет в течение дня, но, по крайней мере, неделю нужно поддерживать его во влаж­ном состоянии, чтобы он приобрел надлежащую прочность.

По такой бетонной полосе можно будет проехать на автомобиле, но не раньше, чем через четыре недели, когда будут сняты ограждающие доски.

Хорошей получится площадка для авто­мобиля, построенная из фигурных бетон­ных блоков с отверстиями, которые потом заполняются землей и засеваются газон­ной травой. В результате возникнет инте­ресная комбинация бетона и газонной тра­вы, своеобразная решетка, которая будет эстетически хорошо смотреться на фоне всего пространства, отведенного под га­зон (рис. 10). 

Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Варианты мощения из фигурных бетонных плит
Рис. 11. Варианты мощения из фигурных бетонных плит.
Варианты мощения из фигурных бетонных плит
Интересно мощение из фигурных бетон­ных плит (рис. 8, рис. 11). Чаще всего для дорожек применяют плиты разме­ром 50X50 см, однако намного лучше вы­глядела дорожка, выложенная плитами разных размеров, например, 20X 40, 40 X 40, 40X 60, 40X 80, Плиты могут быть различ­ны по форме.

Если дорожка укладывается в расчете только на пешеходов, можно плиты моще­ния укладывать на слой песка толщиной примерно 8 см. Если же какая-нибудь плита затем и сместится, ее всегда можно будет вынуть, ямку подсыпать песком, а плиту снова уложить на место.

Плиты всегда укладываются по натяну­тому шнуру, постоянно проверяя по уровню, ложатся ли они горизонтально. Чтобы пли­ты ложились на основание всей плоскостью, по каждой из них нужно постучать молот­ком, но обязательно через толстую ткань или доску/Между плитами оставляют щели

как можно уже. При этом нужно стараться избегать возникновения длинных продоль­ных пазов. После окончания всех работ щели заполняют песком и поливают водой так, чтобы она как можно глубже проникла в землю.

Лучше всего для дорожек подходят плитки из натурального камня толщиной 5—6 см или осколков мрамора (брекчия) (рис. 8). Материал при этом нужно под­бирать весьма обстоятельно как с эстети­ческой, так и с практической точек зре­ния.

Натуральная плитка должна иметь гру­бую шершавую поверхность, чтобы дорога не становилась скользкой в дождь или го­лоледицу.

Так как маленькие плитки труднее укла­дывать достаточно плотно, желательно, что­бы их размеры были не хменыле, чем ЗОХ X 30 см. Их можно укладывать .прямо на песок, а в «бойких» местах сада — на цементный раствор, положенный на слой гравия толщиной 10—20 см.

Щели между каменными плитками сле­дует делать как можно уже. Если уклады­вают плитки различных размеров, то их че­редование должно быть одинаковым. По краям дороги лучше использовать мате­риал покрупнее. Поверхность такой до­рожки должна иметь двухградусный уклон.

Очень красиво выглядит дорожка, вымо­щенная деревянными брусками, но она не годится для сырых мест. Бруски должны иметь по крайней мере 20 см в высоту. Использовать можно любой вид древесины, но, конечно, твердые породы будут прочнее, Чтобы такая дорожка служила как можно дольше, перед укладкой каждый брусок нужно окунуть в специальный пропиты­вающий состав, а затем дать ему как сле­дует высохнуть. Нижнюю часть бруска можно также окунуть в жидкий асфальт, а чтобы древесина не гнила, ее уклады­вают на песчаную подложку.

Надо стараться так располагать отдель­ные бруски, чтобы более широкие и те, что поуже, чередовались гармонично; тогда вся кладка будет выглядеть красивее. По краям лучше уложить бруски с большей поверх­ностью. Готовое покрытие так же, как и в предыдущих случаях, нужно засыпать пес­ком и основательно полить водой, чтобы песок заполнил все щели.

Красивые дороги со всевозможными узорами вы можете проложить, исполь­зуя кирпич. Для этой цели подходит только хорошо обожженный материал. Кирпич нужно укладывать на песчианую основу, а затем песком засыпать все щели.

Интересно выглядит мозаика, изготов­ленная на бетонной основе из различных материалов, пригодных для мощения. По всей поверхности садовой дорожки могут быть асимметрично положены крупная брусчатка, всевозможные камни (отличный вид имеет галька) или разнообразные ка­менные плитки. Такой набор материалов разрушает привычное и подчас надоевшее однообразие, однако к выбору компонен­тов надо подходить со вкусом, учитывая и эстетический эффект их взаимодействия.

Планировка, благоустройство и озеленение садового участка
Варианты лестниц на садовом участке
Рис. 12. Варианты лестниц.

Материал дорожек во дворе должен быть по возможности однородным. Жела­тельно, чтобы дорожка вплотную примы­кала к газонам, тогда зеленый ковер не разорвется. Если дорожка проходит мимо цветочных клумб, то из того же матери­ала, что и дорожки, нужно оформить бор­дюр, который будет предохранять клумбы во время дождя от грязи.

Для преодоления малых и больших высотных перепадов на участке иногда приходится делать открытые отдельные ступени или целые лестницы. Даже на ров­ном участке они порой бывают не лишними. Скажем, несколько ступенек могут вести из сада к месту отдыха или к террасе, кото­рая находится на одном уровне с первым этажом жилого дома. Лестницу следует сооружать там, где наклон местности пре­вышает 10%, то есть на протяжении 1 м высота возрастает более чем на 10 см.

Как покупать керамическую плитку на пол видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий