Для изготовления дачной мебели могут применяться различные материалы — цельная древесина, облицованные древесностружечные плиты, фанера, древесноволокнистые плиты, а также детали старой мебели.
Рис 179. Мебель для хранения
Навесные шкафы и тумбы для хранения (рис. 179 д, б) могут быть разных размеров и изготавливаться из щитовых элементов, брусков, досок или комбинированными. Они могут навешиваться в различных местах, иметь разное функциональное назначение и, следовательно, разную внутреннюю и внешнюю начинку — полки, ящики, лотки, крючки вешалок. Шкафы и тумбы устанавливаются на основание, выполняемое на ножках (рис. 179 в), или на плинтусную коробку. В таких случаях они получаются передвижными.
В интерьер садовых домиков хорошо вписываются небольшие сервировочные и
журнальные столики. Первый может быть выполнен из дощечки сечением 100Х X
20-7-25 мм. Пример конструкции такого столика показан на рисунке 185.
Сборка выполнена на шкантах или шурупах. Диаметр шкантов при толщине
доски 20— 25 мм — 8 мм, длина — 45—50 мм. Полки столика могут быть сделаны
из фанеры или тонкой дощечки.
Для удобства передвижения столик устанавливается на колесики.
Еще одна идея сооружения журнального столика. Он удобен, например, для сервировки кофе. Неплохо его приспособить и в виде подставки для ночника, телевизора или магнитофона. Этот самодельный столик обладает одним ценным скрытым свойством. Секрет заключен в крышке. Она задумана так, что при желании ее можно заменить новой. Выглядеть она может по-разному. Остановимся только на одном примере (рис. 186).
В конкретном случае верхняя плоскость столика выполнена из 16 керамических плиток, наклеенных на лист прессованной фанеры или лист ДСП. Размер одной плитки 150Х 150 мм, следовательно, длина крышки будет равна 60 см. Для начала вырезают квадрат со сторонами 60 см, а потом на него клеем ПВА наклеивают керамические плитки. Длина перекладин составляет 62 см (по 2 см оставляют на стыковку). Габариты крышки естественно будут зависеть от того, какой мы выбрали материал для работы. Колышки по углам несут двойную нагрузку. С одной стороны, они служат подпорами для столешницы, а с другой — скрепляют между собой перекладины. При монтаже прежде всего с помощью колышков закрепляют перекладины показанным на схеме способом. Затем двумя винтами подвинчивают каждую ножку, кладут поверх крышку, которую, как уже указывалось выше, можно запросто снять, заменив другой.
Учитывая небольшие площади помещений садовых домиков, в ряде случаев могут оказаться очень удобными трансформируемые изделия. На рисунке 187 показан раздвижной стол брусковой конструкции.
Меньший стол полностью размещается в большом. Для одного стола требуется всего три типоразмера брусков, притом одинакового сечения. Раздвижной столик можно изготовить из досок толщиной 2 см и шириной 10 см при их общей длине 15—16 см. Детали закрепляются с помощью болтов или шурупов, как показано на рисунке 185. Для большей прочности стыки замазываются столярным клеем, затем острые углы зачищаются шлифовальной шкуркой. Крышки можно изготовить из древесных плит, плексигласа, толстых стеклянных плоскостей. Готовый столик красят или лакируют.
На рисунке 193 показан диван, несущая конструкция которого выполнена из ДСП. В качестве мягкого элемента можно использовать тюфяк, обшив его тканевым материалом. Для того, чтобы создать хорошее натяжение ткани, а также улучшить внешний вид изделия, следует выполнить пиковку, то есть прошить противоположные стороны мягких элементов, закрыв места сшивок пуговицами, обтянутыми материалом. Диван станет удобным, если мягкий элемент будет уложен на жесткое основание (доски). Но при желании основание можно сделать эластичным, применив вместо досок натянутые тканевые или прорезиненные ремни. Этот диван используется и как спальное место. При желании на его основе можно сделать диван-кровать, для чего спинка должна быть откидывающейся и иметь опору. Диван делают и на основе щитовых элементов. Для мягких элементов используются спальные подушки (в таких случаях необходима пиковка). Он может быть и уменьшенного размера.
Рис. 194. Раздвижная кушетка
Навесные шкафы и тумбы для хранения (рис. 179 д, б) могут быть разных размеров и изготавливаться из щитовых элементов, брусков, досок или комбинированными. Они могут навешиваться в различных местах, иметь разное функциональное назначение и, следовательно, разную внутреннюю и внешнюю начинку — полки, ящики, лотки, крючки вешалок. Шкафы и тумбы устанавливаются на основание, выполняемое на ножках (рис. 179 в), или на плинтусную коробку. В таких случаях они получаются передвижными.
Рис. 180. Стеллажная полка: а — фрагмент полки; б, в — элементы и узлы
креплений.
Рис. 181. Полки открытого типаплетенная из лозы, точенная из массива или
выполненная из брусков и доски.
Рис. 182. Изготовление модуля из доски для дачной мебели.
Рис. 183. Стол брусковой конструкции.
Комбинированные встроенные шкафы со скошенным верхом (рис. 170 г)
подойдут для оборудования мансардных помещений с наклонными стенами.
Углы скоса верха шкафа и наклона стены должны быть одинаковыми.
Габариты определяются по месту и могут быть любыми. Преимущество таких
предметов, аналогично как и всех других встроенного типа, состоит в
том, что для их изготовления требуется значительно меньше материалов
и затрат по сравнению с отдельно стоящими изделиями. Части пола,
потолка и стены выполняют функции ограждающих элементов встроенного оборудования и, кроме экономии
материалов и затрат, позволяют рационально использовать пространство
садовых домиков, а также добиваться органического единства их
интерьеров. На рисунке 180 показана конструкция стеллажа, в котором
несущие стойки и полки могут быть выполнены из брусков одинакового
сечения. Такие же элементы могут быть использованы и при устройстве
встроенного оборудования.
Мебель и оборудование стеллажного типа просты по конструктивному
исполнению. Соединения могут выполняться в основном с помощью
шурупов, а угловые соединения рамок — не на шиповых соединениях, а в
полдерева (см. рис. 196), что значительно упрощает изготовление и не
требует высокой квалификации исполнителя. Для придания изделию
жесткости (если оно не является встроенным) с задней стороны можно
давать небольшие раскосы. Такие формы с открытыми торцами
брусков и простыми соединениями (на манер народного стиля) хорошо
гармонируют в интерьерах рубленых или щитовых домиков (рис. 181).
Рис. 184. Стол щитовой сборно-разборный.
Рис. 185. Журнальный столик.
Различную простую мебель можно изготавливать, набирая из дощатого модуля (рис. 182), Их комплектуют в блоки и устанавливают на полу в виде пуфиков, наборных полок для книг или подвешивают к стенам.
Оригинальны по конструкции и форме столы, выполненные из цельной древесины с открытыми шиповыми соединениями (рис. 183). Они не трудны в исполнении и воспринимаются в садовом домике не хуже фабричной полированной мебели на винтовых стяжках. Для того чтобы поверхность стола выглядела ровной, продольные кромки отдельных досок необходимо слегка смягчить (снять фаски). В противном случае небольшие неточности в размерах становятся заметными.
Принцип сборки небольших столиков или полок с открытыми шиповыми соединениями может быть применен и при использовании щитовых деталей (рис. 184). Здесь нижний горизонтальный щит скрепляется с вертикальными на два бруска, которые усиливают конструкцию, придавая ей жесткость.
Различную простую мебель можно изготавливать, набирая из дощатого модуля (рис. 182), Их комплектуют в блоки и устанавливают на полу в виде пуфиков, наборных полок для книг или подвешивают к стенам.
Оригинальны по конструкции и форме столы, выполненные из цельной древесины с открытыми шиповыми соединениями (рис. 183). Они не трудны в исполнении и воспринимаются в садовом домике не хуже фабричной полированной мебели на винтовых стяжках. Для того чтобы поверхность стола выглядела ровной, продольные кромки отдельных досок необходимо слегка смягчить (снять фаски). В противном случае небольшие неточности в размерах становятся заметными.
Принцип сборки небольших столиков или полок с открытыми шиповыми соединениями может быть применен и при использовании щитовых деталей (рис. 184). Здесь нижний горизонтальный щит скрепляется с вертикальными на два бруска, которые усиливают конструкцию, придавая ей жесткость.
Для удобства передвижения столик устанавливается на колесики.
Еще одна идея сооружения журнального столика. Он удобен, например, для сервировки кофе. Неплохо его приспособить и в виде подставки для ночника, телевизора или магнитофона. Этот самодельный столик обладает одним ценным скрытым свойством. Секрет заключен в крышке. Она задумана так, что при желании ее можно заменить новой. Выглядеть она может по-разному. Остановимся только на одном примере (рис. 186).
В конкретном случае верхняя плоскость столика выполнена из 16 керамических плиток, наклеенных на лист прессованной фанеры или лист ДСП. Размер одной плитки 150Х 150 мм, следовательно, длина крышки будет равна 60 см. Для начала вырезают квадрат со сторонами 60 см, а потом на него клеем ПВА наклеивают керамические плитки. Длина перекладин составляет 62 см (по 2 см оставляют на стыковку). Габариты крышки естественно будут зависеть от того, какой мы выбрали материал для работы. Колышки по углам несут двойную нагрузку. С одной стороны, они служат подпорами для столешницы, а с другой — скрепляют между собой перекладины. При монтаже прежде всего с помощью колышков закрепляют перекладины показанным на схеме способом. Затем двумя винтами подвинчивают каждую ножку, кладут поверх крышку, которую, как уже указывалось выше, можно запросто снять, заменив другой.
Рис. 187. Стол раздвижной.
Учитывая небольшие площади помещений садовых домиков, в ряде случаев могут оказаться очень удобными трансформируемые изделия. На рисунке 187 показан раздвижной стол брусковой конструкции.
Рис. 190 Кресло с парусиновым сиденьем.
Меньший стол полностью размещается в большом. Для одного стола требуется всего три типоразмера брусков, притом одинакового сечения. Раздвижной столик можно изготовить из досок толщиной 2 см и шириной 10 см при их общей длине 15—16 см. Детали закрепляются с помощью болтов или шурупов, как показано на рисунке 185. Для большей прочности стыки замазываются столярным клеем, затем острые углы зачищаются шлифовальной шкуркой. Крышки можно изготовить из древесных плит, плексигласа, толстых стеклянных плоскостей. Готовый столик красят или лакируют.
Столы могут образовываться за счет откидной крышки и поворотных или
откидных опор (рис. 188). Крышка с помощью карточной петли крепится к
бруску, который прибит к стене или подоконнику. К ней также шарнирно
крепятся опоры. После подъема крышки они поворачиваются на 90° и
поддерживают ее. Такие столы уместны на кухне (в дополнение к
стационарному рабочему), на открытой террасе, на балконе. Поддерживать
крышку в горизонтальном положении может и брусок, прикрепляемый шарнирно
к стене. Для удержания бруска под крышкой крепится упор.
Рис. 191. Шезлонг.
На рисунке 189 показана конструкция так называемого столярного стула, то есть выполненного из брусков. Необычность его формы достигается за счет материала сиденья и спинки — веревок или шпагата. Такое плетеное сиденье будет к тому же и удобным.
Кресло на рисунке 190 имеет упрощенную конструкцию, основанную на использовании дощечки одинакового сечения и несложных узлов соединений. Последнее особенно важно, так как выполнение шиповых соединений требует значительно большего времени и высокой квалификации исполнителя. Сиденье в этом случае изготавливается из материала на тканевой основе (парусинового типа). На рисунке 190 оно показано прозрачным с той целью, чтобы лучше просматривалась конструкция изделия.
Удобным и необходимым изделием для отдыха на даче является шезлонг. На рисунке 191 показан несложный вариант его конструкции. Сечение брусков — то же, что и в предыдущих изделиях. В качестве опорной поверхности следует взять парусиновую ткань. При использовании шезлонга внутри домика, особенно в осенне-весенний период, на парусиновую основу лучше уложить специально сшитый тюфяк. Такой шезлонг может быть трансформирован в кресло.
На рисунке 189 показана конструкция так называемого столярного стула, то есть выполненного из брусков. Необычность его формы достигается за счет материала сиденья и спинки — веревок или шпагата. Такое плетеное сиденье будет к тому же и удобным.
Кресло на рисунке 190 имеет упрощенную конструкцию, основанную на использовании дощечки одинакового сечения и несложных узлов соединений. Последнее особенно важно, так как выполнение шиповых соединений требует значительно большего времени и высокой квалификации исполнителя. Сиденье в этом случае изготавливается из материала на тканевой основе (парусинового типа). На рисунке 190 оно показано прозрачным с той целью, чтобы лучше просматривалась конструкция изделия.
Удобным и необходимым изделием для отдыха на даче является шезлонг. На рисунке 191 показан несложный вариант его конструкции. Сечение брусков — то же, что и в предыдущих изделиях. В качестве опорной поверхности следует взять парусиновую ткань. При использовании шезлонга внутри домика, особенно в осенне-весенний период, на парусиновую основу лучше уложить специально сшитый тюфяк. Такой шезлонг может быть трансформирован в кресло.
Рис. 192. Шезлонг подвесной.
Шезлонг может быть и подвесным (рис. 192). Валики для него изготавливаются из старых тканей, настилочных и других материалов (ватина, ваты, отходов поролона, латекса и т. п.). Для сиденья годятся тканевые материалы.
Такая мебель, как диван или диван-кровать, обычно материалоемка и достаточно сложна при изготовлении в домашних условиях. К тому же для интерьеров садовых домиков диваны и кресла с откидными сиденьями и спинкой являются перегруженными, слишком массивными предметами. В малые объемы комнат садового домика лучше вписываются облегченные конструкции. К сожалению, массовым производством они не выпускаются. Однако их можно изготовить самостоятельно, значительно упростив конструкции.
Шезлонг может быть и подвесным (рис. 192). Валики для него изготавливаются из старых тканей, настилочных и других материалов (ватина, ваты, отходов поролона, латекса и т. п.). Для сиденья годятся тканевые материалы.
Такая мебель, как диван или диван-кровать, обычно материалоемка и достаточно сложна при изготовлении в домашних условиях. К тому же для интерьеров садовых домиков диваны и кресла с откидными сиденьями и спинкой являются перегруженными, слишком массивными предметами. В малые объемы комнат садового домика лучше вписываются облегченные конструкции. К сожалению, массовым производством они не выпускаются. Однако их можно изготовить самостоятельно, значительно упростив конструкции.
Рис. 193. Конструктивная основа дивана.
На рисунке 193 показан диван, несущая конструкция которого выполнена из ДСП. В качестве мягкого элемента можно использовать тюфяк, обшив его тканевым материалом. Для того, чтобы создать хорошее натяжение ткани, а также улучшить внешний вид изделия, следует выполнить пиковку, то есть прошить противоположные стороны мягких элементов, закрыв места сшивок пуговицами, обтянутыми материалом. Диван станет удобным, если мягкий элемент будет уложен на жесткое основание (доски). Но при желании основание можно сделать эластичным, применив вместо досок натянутые тканевые или прорезиненные ремни. Этот диван используется и как спальное место. При желании на его основе можно сделать диван-кровать, для чего спинка должна быть откидывающейся и иметь опору. Диван делают и на основе щитовых элементов. Для мягких элементов используются спальные подушки (в таких случаях необходима пиковка). Он может быть и уменьшенного размера.
Рис. 195. Элементы деревянной кровати: а — соединение рамы; б — ножки; в —
крепление ремней.
Рис. 196. Кровать деревянная с использованием стандартного матраца.
На рисунке 194 показан гарнитур из двух предметов: это кресло-кровать и прикроватная тумба, которая выполняет функцию журнального столика и одновременно служит для хранения постельного белья. Кресло-кровать в этом варианте состоит из трех мягких элементов, которые выкладываются вперед, а связаны между собой одним общим чехлом, простроченным по ребрам. Оно легкое, удобное, легко трансформируется из кресла в кровать и наоборот. Прикроватная тумба имеет деревянную основу в виде 5щика с крышкой из облицованной пластиком или шпоном ДСП, а с боков обтягивается тем же материалом, из которого выполнен чехол кресло-кровати. Для более удобного передвижения по комнате их нужно поставить на мебельные ролики.
На рисунке 194 показан гарнитур из двух предметов: это кресло-кровать и прикроватная тумба, которая выполняет функцию журнального столика и одновременно служит для хранения постельного белья. Кресло-кровать в этом варианте состоит из трех мягких элементов, которые выкладываются вперед, а связаны между собой одним общим чехлом, простроченным по ребрам. Оно легкое, удобное, легко трансформируется из кресла в кровать и наоборот. Прикроватная тумба имеет деревянную основу в виде 5щика с крышкой из облицованной пластиком или шпоном ДСП, а с боков обтягивается тем же материалом, из которого выполнен чехол кресло-кровати. Для более удобного передвижения по комнате их нужно поставить на мебельные ролики.
Сравнительно просты по конструкции и кровати, собираемые на стяжках или
болтах. Их можно делать с эластичным основанием, то есть натянув на раме
ремни (рис. 195). В этом случае в качестве мягкого элемента может быть
применен тюфяк. Другой способ изготовления кровати — с использованием
стандартного матраца, укладываемого на бобышки, прикрепленные с
внутренних сторон поверхностей царг (рис. 196). При этом необходимо
учитывать стандартные размеры матрацев, которые приведены в таблице 20.
Спинки кроватей могут быть из облицованной древесностружечной плиты или
из досок.
В садовом домике в каждой комнате необходимо иметь вешалки. Они дешевы и выпускаются различных конструкций массовым производством. Если стены обшиты досками, то для устройства открытой вешалки можно использовать отдельные крючки, но только не гвозди, которые нередко применяются. Однако лучше применять специальные вешалки. Их нетрудно изготовить и самостоятельно, использовав лишь покупные крючки.
Выделение отдельных зон в жилых комнатах может производиться с помощью ширмы. Они могут закрепляться стационарно или являться отдельно стоящими, то есть складными. Стационарные ширмы могут использоваться не только как разделительные стенки, но и оборудоваться полками, вешалкой, зеркалом. В этом случае улучшится их внешний вид и будет рационально использоваться пространство.
В садовом домике в каждой комнате необходимо иметь вешалки. Они дешевы и выпускаются различных конструкций массовым производством. Если стены обшиты досками, то для устройства открытой вешалки можно использовать отдельные крючки, но только не гвозди, которые нередко применяются. Однако лучше применять специальные вешалки. Их нетрудно изготовить и самостоятельно, использовав лишь покупные крючки.
Выделение отдельных зон в жилых комнатах может производиться с помощью ширмы. Они могут закрепляться стационарно или являться отдельно стоящими, то есть складными. Стационарные ширмы могут использоваться не только как разделительные стенки, но и оборудоваться полками, вешалкой, зеркалом. В этом случае улучшится их внешний вид и будет рационально использоваться пространство.
Таблица 20. Размеры кроватей и матрацев
Конструкции ширмы простые. Отдельные щиты лучше всего делать из рамок, в которые вставляются филенки из тонких листовых материалов. Могут применяться и ткани. Щиты складных ширм соединяются между собой петлями.
Сейчас остановимся на основных правилах и требованиях, которые необходимо знать при изготовлении мебели и оборудования.
Делая мебель в домашних условиях, необходимо учитывать ее функциональные особенности и основные требования к ней, а также свойства материалов и некоторые правила изготовления.
Для того чтобы изделия были удобны в эксплуатации, необходимо правильно выбирать их размеры. Укажем основные из них. Глубина шкафов для хранения одежды должна быть не менее 550 мм, Расстояние от пола до оси штанги для вешалок не менее 1400 мм, расстояние между крючками — не менее 120 мм. Высота столов — 720— 780 мм, а пространство для ног — не менее 610 мм. Минимальные размеры крышек обеденных столов — 600X 325 мм, письменных — 800Х 500 мм.
Размеры стульев принимаются следующими. Высота сиденья — 420—480, глубина — 360—450, ширина — не менее 360 мм. Сиденье должно иметь уклон в сторону спинки 0—5°. Угол между сиденьем и спинкой—не более 110°. Радиус кривизны спинки — 450 мм.
В креслах и диванах глубина сиденья — 500—600 мм, высота — 350—480 мм, уклон сиденья —- 0—15°, угол между сиденьем и спинкой — до 120°. Высота подлокотников — не менее 480 мм. В диван-кроватях и кресло-кроватях глубина сидений — 450—600 мм, длина их должна быть
1860 мм. Остальные размеры такие же, как у диванов. Высота кроватей считается наиболее удобной 500 мм. Длину и ширину см. в таблице 19.
Высота рабочей поверхности кухонного стола-шкафа считается удобной 850 мм. Глубина настенного шкафа — не менее 280 мм. Размер сиденья кухонного табурета — не менее 320X 320 мм, высота — 420—480 мм,
Глубина ящиков для хранения обуви — не менее 320 мм, ширина любая, высота — не менее 450 мм. Размер по высоте принимается из расчета хранения сапог. Для туфель, ботинок й т. п. высота может быть значительно меньше — до 150 мм.
Учитывая условия эксплуатации и возможности изготовления мебели на садовом участке, основным конструктивным материалом следует считать цельную древесину, хотя может также применяться облицованная древесностружечная плита, древесноволокнистая плита, клееная фанера. Как конструкционный материал древесина обладает следующими достоинствами: малой плотностью и высокой прочностью, малой тепло- и температуропроводностью, высокой упругостью, хорошими акустическими свойствами, способностью обрабатываться и склеиваться, хорошим цветом и текстурой большинства пород древесины и др.
Но наряду с достоинствами древесина обладает и недостатками, главными из которых являются:
— наличие различных пороков (сучки, ко-сослой,трещины и др.);
— механические показатели древесины в зависимости от направления волокон существенно различаются;
— свойство древесины поглощать или выделять влагу, что приводит к изменению ее размеров, короблению и растрескиванию.
Конструкции ширмы простые. Отдельные щиты лучше всего делать из рамок, в которые вставляются филенки из тонких листовых материалов. Могут применяться и ткани. Щиты складных ширм соединяются между собой петлями.
Сейчас остановимся на основных правилах и требованиях, которые необходимо знать при изготовлении мебели и оборудования.
Делая мебель в домашних условиях, необходимо учитывать ее функциональные особенности и основные требования к ней, а также свойства материалов и некоторые правила изготовления.
Для того чтобы изделия были удобны в эксплуатации, необходимо правильно выбирать их размеры. Укажем основные из них. Глубина шкафов для хранения одежды должна быть не менее 550 мм, Расстояние от пола до оси штанги для вешалок не менее 1400 мм, расстояние между крючками — не менее 120 мм. Высота столов — 720— 780 мм, а пространство для ног — не менее 610 мм. Минимальные размеры крышек обеденных столов — 600X 325 мм, письменных — 800Х 500 мм.
Размеры стульев принимаются следующими. Высота сиденья — 420—480, глубина — 360—450, ширина — не менее 360 мм. Сиденье должно иметь уклон в сторону спинки 0—5°. Угол между сиденьем и спинкой—не более 110°. Радиус кривизны спинки — 450 мм.
В креслах и диванах глубина сиденья — 500—600 мм, высота — 350—480 мм, уклон сиденья —- 0—15°, угол между сиденьем и спинкой — до 120°. Высота подлокотников — не менее 480 мм. В диван-кроватях и кресло-кроватях глубина сидений — 450—600 мм, длина их должна быть
1860 мм. Остальные размеры такие же, как у диванов. Высота кроватей считается наиболее удобной 500 мм. Длину и ширину см. в таблице 19.
Высота рабочей поверхности кухонного стола-шкафа считается удобной 850 мм. Глубина настенного шкафа — не менее 280 мм. Размер сиденья кухонного табурета — не менее 320X 320 мм, высота — 420—480 мм,
Глубина ящиков для хранения обуви — не менее 320 мм, ширина любая, высота — не менее 450 мм. Размер по высоте принимается из расчета хранения сапог. Для туфель, ботинок й т. п. высота может быть значительно меньше — до 150 мм.
Учитывая условия эксплуатации и возможности изготовления мебели на садовом участке, основным конструктивным материалом следует считать цельную древесину, хотя может также применяться облицованная древесностружечная плита, древесноволокнистая плита, клееная фанера. Как конструкционный материал древесина обладает следующими достоинствами: малой плотностью и высокой прочностью, малой тепло- и температуропроводностью, высокой упругостью, хорошими акустическими свойствами, способностью обрабатываться и склеиваться, хорошим цветом и текстурой большинства пород древесины и др.
Но наряду с достоинствами древесина обладает и недостатками, главными из которых являются:
— наличие различных пороков (сучки, ко-сослой,трещины и др.);
— механические показатели древесины в зависимости от направления волокон существенно различаются;
— свойство древесины поглощать или выделять влагу, что приводит к изменению ее размеров, короблению и растрескиванию.
При изготовлении мебели и оборудования необходимо принимать такие
конструктивные решения, чтобы при неизбежном колебании размеров и формы
отдельных элементов само изделие в целом оставалось практически
неизменным по форме и прочности. Конструкция должна быть такой, чтобы
деформация при усушке или набухании древесины происходила свободно.
Примером может быть конструкция дверного полотна с дощатой филенкой,
которая вставляется в пазы брусков обвязки. Ширина всей двери в случае
набухания будет изменяться мало (только за счет набухания продольных
брусков обвязки по ширине). Филенка при набухании будет свободно
расширяться, для чего предусматривается запас глубины пазов. Чтобы
неизбежные изменения размеров и формы были минимальными, широкие детали
следует изготавливать не из цельного куска древесины, а из нескольких
деталей, подобранных по направлению волокон и склеенных между собой.
При изготовлении мебели и оборудования необходимо выполнять различные виды соединений деталей. Выбирать соединения следует с учетом размеров деталей, внешнего вида изделия и величины нагрузок в нем. Немаловажное значение имеют и навыки исполнения.
Типы и элементы шиповых соединений, которые могут иметь практическое применение при ручном изготовлении мебели и оборудования, показаны на рисунке 197.
По форме шипы бывают плоские, круглые, зубчатые, трапециевидные, по конструкции — цельные и вставные. Они могут быть одинарными, двойными, многократными. Одинарные применяют, если толщина соединяемых деталей до 40 мм, двойные или тройные — 40—70 мм, многократные — свыше 70 мм.
Соединения угловые с несквозными шипами (рис. 197,6) применяют для того, чтобы скрыть торцы шипов. Однако вручную их выполнить значительно сложнее, чем открытые сквозные шипы (рис. 197: 1, 2, 3).
В таких случаях может быть пригодным соединение на ус со вставным плоским несквозным шипом (рис. 197, 10), его изготовление несколько проще.
Толщина шипа зависит от толщины соединяемых брусков: для одинарного, двойного и тройного она соответственно равна, h/4, h/2 и h/3 (h — толщина брусков).
Соединение щитовых деталей может производиться на прямые открытые шипы, шипы типа «ласточкин хвост» и на круглые вставные (шканты) (рис. 197: 18, 19? 20). Диаметр шкантов принимается 0,4 h, а длина соответственно L= (2,5—6) h.
Угловые ящичные соединения на шипах, прямые и открытые типа «ласточкин хвост» имеют высокую прочность. Соединения на шкантах не следует применять в тех случаях, если нагрузки вызывают их растяжение.
Соединения на клею применяются при склеивании и облицовывании щитовых и брусковых заготовок, наклеивании декоративных элементов, изготовлении щитовых дверей, клееных конструкций и др.
Соединения шурупами используют как самостоятельный способ крепления и как дополнительный вместе со склеиванием, когда прочность крепления одними шурупами недостаточна. Прочность соединения шурупами зависит от их диаметра и глубины ввертывания. Для того чтобы избежать раскалывания древесины, в месте завинчивания шурупа предварительно высверливают отверстие. Глубина отверстия должна быть равной длине винтовой части шурупа, а диаметр — внутреннему диаметру резьбы шурупа:
Диаметр шурупа, мм — 1,6 2,0 2,5 3,0 4,0 5,0 6,0 8,0
Диаметр отверстия, м—1,2 1,4 1,8 2,1 2,3 2,6 4,3 5,9
При строительстве садовых домиков, изготовлении оборудования широко распространены соединения гвоздями. Гвозди служат для вспомогательного крепления изделий мебели на время схватывания клея или крепления листовых материалов (фанеры, древесноволокнистых плит). В остальных случаях лучше отдавать предпочтение шурупам. Сопротивление гвоздей выдергиванию возрастает пропорционально глубине его забивания и диаметру гвоздя. Для обеспечения прочности соединения длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прикрепляемой детали, то есть гвоздь должен войти в деталь, к которой крепится другая, не менее чем на 2/3 своей длины. Чтобы детали не раскалывались от гвоздей, их нужно забивать на расстоянии: от торцовой поверхности не менее 15d (d — диаметр гвоздя), от кромки — не менее 5d. Расстояние между гвоздями вдоль волокон древесины должно быть не менее 5d, между рядами гвоздей, параллельно кромке доски,— не менее 4d.
При изготовлении мебели и оборудования необходимо выполнять различные виды соединений деталей. Выбирать соединения следует с учетом размеров деталей, внешнего вида изделия и величины нагрузок в нем. Немаловажное значение имеют и навыки исполнения.
Типы и элементы шиповых соединений, которые могут иметь практическое применение при ручном изготовлении мебели и оборудования, показаны на рисунке 197.
По форме шипы бывают плоские, круглые, зубчатые, трапециевидные, по конструкции — цельные и вставные. Они могут быть одинарными, двойными, многократными. Одинарные применяют, если толщина соединяемых деталей до 40 мм, двойные или тройные — 40—70 мм, многократные — свыше 70 мм.
Соединения угловые с несквозными шипами (рис. 197,6) применяют для того, чтобы скрыть торцы шипов. Однако вручную их выполнить значительно сложнее, чем открытые сквозные шипы (рис. 197: 1, 2, 3).
В таких случаях может быть пригодным соединение на ус со вставным плоским несквозным шипом (рис. 197, 10), его изготовление несколько проще.
Толщина шипа зависит от толщины соединяемых брусков: для одинарного, двойного и тройного она соответственно равна, h/4, h/2 и h/3 (h — толщина брусков).
Соединение щитовых деталей может производиться на прямые открытые шипы, шипы типа «ласточкин хвост» и на круглые вставные (шканты) (рис. 197: 18, 19? 20). Диаметр шкантов принимается 0,4 h, а длина соответственно L= (2,5—6) h.
Угловые ящичные соединения на шипах, прямые и открытые типа «ласточкин хвост» имеют высокую прочность. Соединения на шкантах не следует применять в тех случаях, если нагрузки вызывают их растяжение.
Соединения на клею применяются при склеивании и облицовывании щитовых и брусковых заготовок, наклеивании декоративных элементов, изготовлении щитовых дверей, клееных конструкций и др.
Соединения шурупами используют как самостоятельный способ крепления и как дополнительный вместе со склеиванием, когда прочность крепления одними шурупами недостаточна. Прочность соединения шурупами зависит от их диаметра и глубины ввертывания. Для того чтобы избежать раскалывания древесины, в месте завинчивания шурупа предварительно высверливают отверстие. Глубина отверстия должна быть равной длине винтовой части шурупа, а диаметр — внутреннему диаметру резьбы шурупа:
Диаметр шурупа, мм — 1,6 2,0 2,5 3,0 4,0 5,0 6,0 8,0
Диаметр отверстия, м—1,2 1,4 1,8 2,1 2,3 2,6 4,3 5,9
При строительстве садовых домиков, изготовлении оборудования широко распространены соединения гвоздями. Гвозди служат для вспомогательного крепления изделий мебели на время схватывания клея или крепления листовых материалов (фанеры, древесноволокнистых плит). В остальных случаях лучше отдавать предпочтение шурупам. Сопротивление гвоздей выдергиванию возрастает пропорционально глубине его забивания и диаметру гвоздя. Для обеспечения прочности соединения длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прикрепляемой детали, то есть гвоздь должен войти в деталь, к которой крепится другая, не менее чем на 2/3 своей длины. Чтобы детали не раскалывались от гвоздей, их нужно забивать на расстоянии: от торцовой поверхности не менее 15d (d — диаметр гвоздя), от кромки — не менее 5d. Расстояние между гвоздями вдоль волокон древесины должно быть не менее 5d, между рядами гвоздей, параллельно кромке доски,— не менее 4d.
Рис. 197. Шиповые .соединения: — угловые концевые: 1 — на открытый
сквозной одинарный шип; 2 — то же, на двойной; 3 — то же, на тройной; 4 —
на шип несквозной с полупотемком; 5 — то же, на сквозной; 6 — на шип
несквозной с потемком; 7 — то же, на сквозной; 8 — на шипы круглые; 9 — на
ус со вставными шипами; 10 — на ус со всвным плоским несквозным шипом; 11
— то же, со сквозным; — угловые серединные: 12 — на шип одинарный
несквозной; 13 — на шип одинарный несквозной в паз; 14 — на шип сквозной
одинарный; 15 — в паз и гребень несквозные; 16 — на шипы круглые; 17 — на
шип «ласточкин хвост»; — угловые ящичные: 18 — на шип прямой открытый; 19
— на шип «ласточкин хвост»; 20 — на шип круглый.
При изготовлении столярно-мебельных изделий применяют соединения
металлическими шпильками (гвозди без шляпок), деревянными нагелями,
металлическими скобами. Металлическими шпильками крепят штапики, обкладки,
элементы декора. Нормы крепления шпильками те же, что и гвоздями. Нагеля
(диаметром 6—12 мм) используют как для дополнительного крепления шиповых
соединений, так и для самостоятельного при склеивании слоистых
конструкций. Их ставят на клею перпендикулярно плоскости соединения.
Расстояние между осями нагелей: вдоль волокон древесины соединяемых
заготовок — не менее 7S (S — толщина детали), поперек волокон — не менее
3,5S, от кромки заготовки — не менее 3S. Скобы предназначены для
вспомогательного крепления листовых материалов. Высота скоб должна быть
в три раза больше (не менее) толщины прикрепляемого материала.
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий