суббота, 28 января 2023 г.

Сделать мебель своими руками для садового домика

Сделать мебель своими руками для садового домика

Для изготовления дачной мебели могут применяться различные материалы — цель­ная древесина, облицованные древесностру­жечные плиты, фанера, древесноволок­нистые плиты, а также детали старой ме­бели.

На рисунке 179 показана различная мебель. Шкаф комбинированный (рис. 179 а) изготавливают аналогично шкафу для платья и белья массового производства. Если в садовый домик привозят такой шкаф, бывший в употреблении, то следует произве­сти его профилактический ремонт, укрепить ослабленные места (подтянуть винты, шуру­пы, заменить сношенные направляющие планки для ящиков и т. п.), поверхности освежить новым покрытием. Если отделка была выполнена нитроцеллюлозными лака­ми, то такую поверхность следует смыть растворителем, при необходимости произве­сти ремонт сколов и других механических повреждений на древесине, а затем покрыть ее заново.
Мебель для хранения
Рис 179. Мебель для хранения

Навесные шкафы и тумбы для хране­ния (рис. 179 д, б) могут быть разных размеров и изготавливаться из щитовых эле­ментов, брусков, досок или комбинирован­ными. Они могут навешиваться в различных местах, иметь разное функциональное наз­начение и, следовательно, разную внутрен­нюю и внешнюю начинку — полки, ящики, лотки, крючки вешалок. Шкафы и тумбы устанавливаются на основание, выполняе­мое на ножках (рис. 179 в), или на плинтусную коробку. В таких случаях они получаются передвижными.
Стеллажная полка
Рис. 180. Стеллажная полка: а — фрагмент полки; б, в — элементы и узлы креплений.
Полки открытого типаплетенная из лозы
Рис. 181. Полки открытого типаплетенная из лозы, точенная из массива или выполненная из брусков и доски.
Изготовление модуля из доски для дачной мебели
Рис. 182. Изготовление модуля из доски для дачной мебели.
Стол брусковой конструкции

Рис. 183. Стол брусковой конструкции.

Комбинированные встроенные шкафы со скошенным верхом (рис. 170 г) подойдут для оборудования мансардных помещений с наклонными стенами. Углы скоса верха шкафа и наклона стены должны быть оди­наковыми. Габариты определяются по месту и могут быть любыми. Преимущество таких предметов, аналогично как и всех других встроенного типа, состоит в том, что для их изготовления требуется зна­чительно меньше материалов и затрат по сравнению с отдельно стоящими изделиями. Части пола, потолка и стены выполняют функции ограждающих элементов встроен­ного оборудования и, кроме экономии материалов и затрат, позволяют рациональ­но использовать пространство садовых до­миков, а также добиваться органического единства их интерьеров. На рисунке 180 показана конструкция стеллажа, в котором несущие стойки и полки могут быть вы­полнены из брусков одинакового сечения. Такие же элементы могут быть использо­ваны и при устройстве встроенного обору­дования.

Мебель и оборудование стеллажного типа просты по конструктивному исполне­нию. Соединения могут выполняться в ос­новном с помощью шурупов, а угловые соединения рамок — не на шиповых соеди­нениях, а в полдерева (см. рис. 196), что значительно упрощает изготовление и не требует высокой квалификации исполните­ля. Для придания изделию жесткости (если оно не является встроенным) с задней стороны можно давать небольшие раскосы. Такие формы с открытыми торцами брус­ков и простыми соединениями (на манер народного стиля) хорошо гармонируют в интерьерах рубленых или щитовых домиков (рис. 181).
Стол щитовой сборно-разборный
Рис. 184. Стол щитовой сборно-разборный.
Журнальный столик
Рис. 185. Журнальный столик.

Различную простую мебель можно изго­тавливать, набирая из дощатого модуля (рис. 182), Их комплектуют в блоки и устанавливают на полу в виде пуфиков, наборных полок для книг или подвешивают к стенам.

Оригинальны по конструкции и форме столы, выполненные из цельной древесины с открытыми шиповыми соединениями (рис. 183). Они не трудны в исполнении и воспринимаются в садовом домике не хуже фабричной полированной мебели на винтовых стяжках. Для того чтобы поверх­ность стола выглядела ровной, продоль­ные кромки отдельных досок необходимо слегка смягчить (снять фаски). В против­ном случае небольшие неточности в раз­мерах становятся заметными.

Принцип сборки небольших столиков или полок с открытыми шиповыми соеди­нениями может быть применен и при ис­пользовании щитовых деталей (рис. 184). Здесь нижний горизонтальный щит скреп­ляется с вертикальными на два бруска, которые усиливают конструкцию, придавая ей жесткость.

В интерьер садовых домиков хорошо вписываются небольшие сервировочные и журнальные столики. Первый может быть выполнен из дощечки сечением 100Х X 20-7-25 мм. Пример конструкции тако­го столика показан на рисунке 185. Сборка выполнена на шкантах или шурупах. Диа­метр шкантов при толщине доски 20— 25 мм — 8 мм, длина — 45—50 мм. Полки столика могут быть сделаны из фанеры или тонкой дощечки.

Для удобства передвижения столик уста­навливается на колесики.

Еще одна идея сооружения журналь­ного столика. Он удобен, например, для сервировки кофе. Неплохо его приспосо­бить и в виде подставки для ночника, телевизора или магнитофона. Этот само­дельный столик обладает одним ценным скрытым свойством. Секрет заключен в крышке. Она задумана так, что при желании ее можно заменить новой. Выглядеть она может по-разному. Остановимся только на одном примере (рис. 186).
Стол откидной
Рис. 186. Стол откидной.

В конкретном случае верхняя плоскость столика выполнена из 16 керамических плиток, наклеенных на лист прессованной фанеры или лист ДСП. Размер одной плитки 150Х 150 мм, следовательно, длина крышки будет равна 60 см. Для начала вы­резают квадрат со сторонами 60 см, а по­том на него клеем ПВА наклеивают кера­мические плитки. Длина перекладин состав­ляет 62 см (по 2 см оставляют на стыков­ку). Габариты крышки естественно будут зависеть от того, какой мы выбрали ма­териал для работы. Колышки по углам не­сут двойную нагрузку. С одной стороны, они служат подпорами для столешницы, а с другой — скрепляют между собой перек­ладины. При монтаже прежде всего с помощью колышков закрепляют перекладины показанным на схеме способом. Затем двумя винтами подвинчивают каждую ножку, кладут поверх крышку, которую, как уже указывалось выше, можно запросто снять, заменив другой.
Стол раздвижной
Рис. 187. Стол раздвижной.
Стол сервировочный
Рис. 188. Стол сервировочный.
Стул с плетеным сиденьем
Рис. 189. Стул с плетеным сиденьем.

Учитывая небольшие площади помеще­ний садовых домиков, в ряде случаев могут оказаться очень удобными трансфор­мируемые изделия. На рисунке 187 показан раздвижной стол брусковой конструк­ции.
Кресло с парусиновым сиденьем
Рис. 190 Кресло с парусиновым сиденьем.

 Меньший стол полностью размещает­ся в большом. Для одного стола требуется всего три типоразмера брусков, притом одинакового сечения. Раздвижной столик можно изготовить из досок толщиной 2 см и шириной 10 см при их общей длине 15—16 см. Детали закрепляются с помощью болтов или шурупов, как показано на ри­сунке 185. Для большей прочности стыки замазываются столярным клеем, затем острые углы зачищаются шлифовальной шкуркой. Крышки можно изготовить из древесных плит, плексигласа, толстых стеклянных плоскостей. Готовый столик красят или лакируют.

Столы могут образовываться за счет откидной крышки и поворотных или от­кидных опор (рис. 188). Крышка с помощью карточной петли крепится к бруску, кото­рый прибит к стене или подоконнику. К ней также шарнирно крепятся опоры. Пос­ле подъема крышки они поворачиваются на 90° и поддерживают ее. Такие столы уме­стны на кухне (в дополнение к стационар­ному рабочему), на открытой террасе, на балконе. Поддерживать крышку в горизон­тальном положении может и брусок, прик­репляемый шарнирно к стене. Для удержа­ния бруска под крышкой крепится упор.
Шезлонг
Рис. 191. Шезлонг.

На рисунке 189 показана конструкция так называемого столярного стула, то есть выполненного из брусков. Необычность его формы достигается за счет материала си­денья и спинки — веревок или шпагата. Такое плетеное сиденье будет к тому же и удобным.

Кресло на рисунке 190 имеет упрощен­ную конструкцию, основанную на исполь­зовании дощечки одинакового сечения и несложных узлов соединений. Последнее особенно важно, так как выполнение шипо­вых соединений требует значительно боль­шего времени и высокой квалификации ис­полнителя. Сиденье в этом случае изготав­ливается из материала на тканевой основе (парусинового типа). На рисунке 190 оно показано прозрачным с той целью, чтобы лучше просматривалась конструкция изделия.

Удобным и необходимым изделием для отдыха на даче является шезлонг. На ри­сунке 191 показан несложный вариант его конструкции. Сечение брусков — то же, что и в предыдущих изделиях. В качестве опор­ной поверхности следует взять парусиновую ткань. При использовании шезлонга внутри домика, особенно в осенне-весенний пери­од, на парусиновую основу лучше уложить специально сшитый тюфяк. Такой шезлонг может быть трансформирован в кресло.
Шезлонг подвесной
Рис. 192. Шезлонг подвесной.

Шезлонг может быть и подвесным (рис. 192). Валики для него изготавливаются из старых тканей, настилочных и других материалов (ватина, ваты, отходов пороло­на, латекса и т. п.). Для сиденья годятся тканевые материалы.

Такая мебель, как диван или диван-кровать, обычно материалоемка и достаточ­но сложна при изготовлении в домашних условиях. К тому же для интерьеров садо­вых домиков диваны и кресла с откидными сиденьями и спинкой являются перегружен­ными, слишком массивными предметами. В малые объемы комнат садового домика лучше вписываются облегченные конструк­ции. К сожалению, массовым производс­твом они не выпускаются. Однако их мож­но изготовить самостоятельно, значительно упростив конструкции.
Конструктивная основа дивана
Рис. 193. Конструктивная основа дивана.

На рисунке 193 показан диван, несущая конструкция которого выполнена из ДСП. В качестве мягкого элемента можно исполь­зовать тюфяк, обшив его тканевым матери­алом. Для того, чтобы создать хорошее натяжение ткани, а также улучшить внеш­ний вид изделия, следует выполнить пиков­ку, то есть прошить противоположные стороны мягких элементов, закрыв места сшивок пуговицами, обтянутыми материа­лом. Диван станет удобным, если мягкий элемент будет уложен на жесткое основание (доски). Но при желании основание мож­но сделать эластичным, применив вместо досок натянутые тканевые или прорезинен­ные ремни. Этот диван используется и как спальное место. При желании на его ос­нове можно сделать диван-кровать, для че­го спинка должна быть откидывающейся и иметь опору. Диван делают и на осно­ве щитовых элементов. Для мягких эле­ментов используются спальные подушки (в таких случаях необходима пиковка). Он может быть и уменьшенного размера.
Раздвижная кушетка
Рис. 194. Раздвижная кушетка
Элементы деревянной кровати
Рис. 195. Элементы деревянной кровати: а — соединение рамы; б — ножки; в — крепление ремней.
Кровать деревянная с использованием стандартного матраца
Рис. 196. Кровать деревянная с использованием стандартного матраца.

На рисунке 194 показан гарнитур из двух предметов: это кресло-кровать и при­кроватная тумба, которая выполняет функ­цию журнального столика и одновременно служит для хранения постельного белья. Кресло-кровать в этом варианте состоит из трех мягких элементов, которые выкла­дываются вперед, а связаны между собой одним общим чехлом, простроченным по ребрам. Оно легкое, удобное, легко транс­формируется из кресла в кровать и наобо­рот. Прикроватная тумба имеет деревянную основу в виде 5щика с крышкой из обли­цованной пластиком или шпоном ДСП, а с боков обтягивается тем же материалом, из которого выполнен чехол кресло-кровати. Для более удобного передвижения по комнате их нужно поставить на мебельные ролики.

Сравнительно просты по конструкции и кровати, собираемые на стяжках или бол­тах. Их можно делать с эластичным осно­ванием, то есть натянув на раме ремни (рис. 195). В этом случае в качестве мягкого элемента может быть применен тюфяк. Другой способ изготовления кровати — с использованием стандартного матраца, ук­ладываемого на бобышки, прикрепленные с внутренних сторон поверхностей царг (рис. 196). При этом необходимо учи­тывать стандартные размеры матрацев, которые приведены в таблице 20. Спин­ки кроватей могут быть из облицован­ной древесностружечной плиты или из досок.

В садовом домике в каждой комнате необходимо иметь вешалки. Они дешевы и выпускаются различных конструкций мас­совым производством. Если стены обшиты досками, то для устройства открытой ве­шалки можно использовать отдельные крючки, но только не гвозди, которые нередко применяются. Однако лучше при­менять специальные вешалки. Их нетрудно изготовить и самостоятельно, использовав лишь покупные крючки.

Выделение отдельных зон в жилых ком­натах может производиться с помощью ширмы. Они могут закрепляться стацио­нарно или являться отдельно стоящими, то есть складными. Стационарные ширмы могут использоваться не только как раз­делительные стенки, но и оборудоваться полками, вешалкой, зеркалом. В этом слу­чае улучшится их внешний вид и будет рационально использоваться пространство.
Размеры кроватей и матрацев
Таблица 20. Размеры кроватей и матрацев

Конструкции ширмы простые. Отдель­ные щиты лучше всего делать из рамок, в которые вставляются филенки из тонких листовых материалов. Могут применяться и ткани. Щиты складных ширм соединяют­ся между собой петлями.

Сейчас остановимся на основных прави­лах и требованиях, которые необходимо знать при изготовлении мебели и оборудо­вания.

Делая мебель в домашних условиях, необходимо учитывать ее функциональные особенности и основные требования к ней, а также свойства материалов и некото­рые правила изготовления.

Для того чтобы изделия были удобны в эксплуатации, необходимо правильно выбирать их размеры. Укажем основные из них. Глубина шкафов для хранения одежды должна быть не менее 550 мм, Расстояние от пола до оси штанги для вешалок не менее 1400 мм, расстояние между крючками — не менее 120 мм. Высота столов — 720— 780 мм, а пространство для ног — не менее 610 мм. Минимальные размеры крышек обеденных столов — 600X 325 мм, письменных — 800Х 500 мм.

Размеры стульев принимаются следую­щими. Высота сиденья — 420—480, глуби­на — 360—450, ширина — не менее 360 мм. Сиденье должно иметь уклон в сторону спинки 0—5°. Угол между сиденьем и спин­кой—не более 110°. Радиус кривизны спинки — 450 мм.

В креслах и диванах глубина сиде­нья — 500—600 мм, высота — 350—480 мм, уклон сиденья —- 0—15°, угол между сиде­ньем и спинкой — до 120°. Высота подло­котников — не менее 480 мм. В диван-кроватях и кресло-кроватях глубина сиде­ний — 450—600 мм, длина их должна быть

1860 мм. Остальные размеры такие же, как у диванов. Высота кроватей считает­ся наиболее удобной 500 мм. Длину и шири­ну см. в таблице 19.

Высота рабочей поверхности кухонного стола-шкафа считается удобной 850 мм. Глубина настенного шкафа — не менее 280 мм. Размер сиденья кухонного табурета — не менее 320X 320 мм, высота — 420—480 мм,

Глубина ящиков для хранения обуви — не менее 320 мм, ширина любая, высо­та — не менее 450 мм. Размер по высоте принимается из расчета хранения сапог. Для туфель, ботинок й т. п. высота может быть значительно меньше — до 150 мм.

Учитывая условия эксплуатации и воз­можности изготовления мебели на садовом участке, основным конструктивным матери­алом следует считать цельную древесину, хотя может также применяться облицован­ная древесностружечная плита, древесно­волокнистая плита, клееная фанера. Как конструкционный материал древесина обла­дает следующими достоинствами: малой плотностью и высокой прочностью, малой тепло- и температуропроводностью, высо­кой упругостью, хорошими акустическими свойствами, способностью обрабатываться и склеиваться, хорошим цветом и тексту­рой большинства пород древесины и др.

Но наряду с достоинствами древесина обладает и недостатками, главными из ко­торых являются:

— наличие различных пороков (сучки, ко-сослой,трещины и др.);

— механические показатели древесины в зависимости от направления волокон су­щественно различаются;

— свойство древесины поглощать или вы­делять влагу, что приводит к изменению ее размеров, короблению и растрескива­нию.

При изготовлении мебели и оборудо­вания необходимо принимать такие конст­руктивные решения, чтобы при неизбежном колебании размеров и формы отдельных элементов само изделие в целом остава­лось практически неизменным по форме и прочности. Конструкция должна быть та­кой, чтобы деформация при усушке или на­бухании древесины происходила свободно. Примером может быть конструкция дверно­го полотна с дощатой филенкой, которая вставляется в пазы брусков обвязки. Ши­рина всей двери в случае набухания будет изменяться мало (только за счет набухания продольных брусков обвязки по ширине). Филенка при набухании будет свободно расширяться, для чего предусматривается запас глубины пазов. Чтобы неизбежные изменения размеров и формы были мини­мальными, широкие детали следует изготав­ливать не из цельного куска древесины, а из нескольких деталей, подобранных по направлению волокон и склеенных между собой.

При изготовлении мебели и оборудова­ния необходимо выполнять различные виды соединений деталей. Выбирать соеди­нения следует с учетом размеров деталей, внешнего вида изделия и величины нагру­зок в нем. Немаловажное значение имеют и навыки исполнения.

Типы и элементы шиповых соединений, которые могут иметь практическое при­менение при ручном изготовлении мебели и оборудования, показаны на рисунке 197.

По форме шипы бывают плоские, круг­лые, зубчатые, трапециевидные, по конст­рукции — цельные и вставные. Они могут быть одинарными, двойными, многократны­ми. Одинарные применяют, если толщина соединяемых деталей до 40 мм, двойные или тройные — 40—70 мм, многократ­ные — свыше 70 мм.

Соединения угловые с несквозными ши­пами (рис. 197,6) применяют для того, чтобы скрыть торцы шипов. Однако вручную их выполнить значительно сложнее, чем открытые сквозные шипы (рис. 197: 1, 2, 3).

В таких случаях может быть пригодным соединение на ус со вставным плоским несквозным шипом (рис. 197, 10), его изго­товление несколько проще.

Толщина шипа зависит от толщины сое­диняемых брусков: для одинарного, двойно­го и тройного она соответственно равна, h/4, h/2 и h/3 (h — толщина брусков).

Соединение щитовых деталей может производиться на прямые открытые шипы, шипы типа «ласточкин хвост» и на круг­лые вставные (шканты) (рис. 197: 18, 19? 20). Диаметр шкантов принимается 0,4 h, а длина соответственно L= (2,5—6) h.

Угловые ящичные соединения на шипах, прямые и открытые типа «ласточкин хвост» имеют высокую прочность. Соединения на шкантах не следует применять в тех слу­чаях, если нагрузки вызывают их растя­жение.

Соединения на клею применяются при склеивании и облицовывании щитовых и брусковых заготовок, наклеивании декора­тивных элементов, изготовлении щитовых дверей, клееных конструкций и др.

Соединения шурупами используют как самостоятельный способ крепления и как дополнительный вместе со склеиванием, когда прочность крепления одними шурупа­ми недостаточна. Прочность соединения шурупами зависит от их диаметра и глубины ввертывания. Для того чтобы избежать раскалывания древесины, в месте завинчи­вания шурупа предварительно высверлива­ют отверстие. Глубина отверстия должна быть равной длине винтовой части шуру­па, а диаметр — внутреннему диаметру резьбы шурупа:

Диаметр шурупа, мм — 1,6 2,0 2,5 3,0 4,0 5,0 6,0 8,0

Диаметр отверстия, м—1,2 1,4 1,8 2,1 2,3 2,6 4,3 5,9

При строительстве садовых домиков, изготовлении оборудования широко распространены соединения гвоздями. Гвозди служат для вспомогательного креп­ления изделий мебели на время схваты­вания клея или крепления листовых ма­териалов (фанеры, древесноволокнистых плит). В остальных случаях лучше отдавать предпочтение шурупам. Сопротивление гвоздей выдергиванию возрастает пропор­ционально глубине его забивания и диамет­ру гвоздя. Для обеспечения прочности соединения длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прикрепляемой детали, то есть гвоздь должен войти в деталь, к которой крепится другая, не менее чем на 2/3 своей длины. Чтобы детали не раскалывались от гвоздей, их нужно забивать на расстоянии: от торцовой поверхности не менее 15d (d — диаметр гвоздя), от кромки — не менее 5d. Расстоя­ние между гвоздями вдоль волокон дре­весины должно быть не менее 5d, между рядами гвоздей, параллельно кромке дос­ки,— не менее 4d.
Шиповые .соединения
Рис. 197. Шиповые .соединения: — угловые концевые: 1 — на открытый сквозной одинарный шип; 2 — то же, на двойной; 3 — то же, на тройной; 4 — на шип несквозной с полупотемком; 5 — то же, на сквозной; 6 — на шип несквозной с потемком; 7 — то же, на сквозной; 8 — на шипы круглые; 9 — на ус со вставными шипами; 10 — на ус со всвным плоским несквозным шипом; 11 — то же, со сквозным; — угловые серединные: 12 — на шип одинарный несквозной; 13 — на шип одинарный несквозной в паз; 14 — на шип сквозной одинарный; 15 — в паз и гребень несквозные; 16 — на шипы круглые; 17 — на шип «ласточкин хвост»; — угловые ящичные: 18 — на шип прямой открытый; 19 — на шип «ласточкин хвост»; 20 — на шип круглый.

При изготовлении столярно-мебельных изделий применяют соединения металли­ческими шпильками (гвозди без шляпок), деревянными нагелями, металлическими скобами. Металлическими шпильками крепят штапики, обкладки, элементы декора. Нормы крепления шпильками те же, что и гвоздями. Нагеля (диаметром 6—12 мм) используют как для дополнительного крепления шиповых соединений, так и для самостоятельного при склеивании слоистых конструкций. Их ставят на клею перпен­дикулярно плоскости соединения. Расстоя­ние между осями нагелей: вдоль волокон древесины соединяемых заготовок — не ме­нее 7S (S — толщина детали), поперек волокон — не менее 3,5S, от кромки заго­товки — не менее 3S. Скобы предназначе­ны для вспомогательного крепления лис­товых материалов. Высота скоб долж­на быть в три раза больше (не ме­нее) толщины прикрепляемого материа­ла.
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий