вторник, 24 января 2023 г.

Что следует знать приступал к устройству фундамента

Что следует знать, приступал к устройству фундамента

Фундамент — это основание здания, и от его прочности зависит долговечность сооружения. При заложении фундамента прежде всего следует изучить структуру грунта на участке, глубину его промер­зания, уровень грунтовых вод. Лучшим основанием для фундаментов являет­ся однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание не дает переко­сов.

Скальные грунты прочны, не сжимают­ся, не размываются и не промерзают. В этом случае закладывать фундамент можно прямо на поверхности.
Хрящевые грунты (хрящ, гравий, облом­ки камня) не сжимаются и не размывают­ся. Фундамент следует закладывать на глу­бину не менее 500 мм независимо от глубины промерзания.

Песчаные грунты легко вынимаются, хорошо пропускают воду, сильно уплот­няются под нагрузкой и незначительно про­мерзают. Фундамент можно закладывать на глубину от 400 до 700 мм.

Глинистые грунты способны сжиматься, а замерзая — вспучиваться. Если они нахо­дятся во влажной среде, фундамент надо закладывать на расчетную глубину промер­зания.

Суглинки и супеси — это смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%, то есть эти виды грунта за­нимают промежуточное положение между глиной и песком.

Во влажных грунтах глубина заложе­ния фундаментов должна быть не менее расчетной глубины промерзания.

Как лучше, подготовить участок под заложение, фундамента?

На выбранном для строительства месте снимают растительный грунт на глубину 200—300 мм. Участок выравнивают, наме­чают место расположения фундамента, от­кладывая нужное расстояние по длине и ширине. Прямоугольность площадки из­меряют путем сравнения диагональных прямых. Затем разбивают фундамент с по­мощью веревочного каркаса (рис. 64а). Для этого по углам забивают колышки, на расстоянии 1 — 1,5 м от них устанавливают обноску из вбитых в землю жердей с при­битыми к ним досками на уровне 1 — 1,5 м от земли.

Строительные работы, конструкции садовых домиков
Разбивка участка под фундамент садового домика
Рис. 64. Разбивка участка под фундамент садового домика: а — общий вид; б — план.

 В доски по внешней стороне вби­вают гвозди и натягивают прочный шнурок, причем так, чтобы он проходил строго над колышками. Угловая точка фундамен­та определяется узлом пересечения двух шнуров. Правый угол задается размерами 600Х 800Х Ю00 мм (рис. 646). После уста­новки всех углов еще раз проверяют оси и диагонали. Для разметки толщины стен фундамента по внутренней стороне его рекомендуется натянуть вторые оси (рис. 646). Границы фундамента перено­сятся на грунт с помощью лома или шты­ковой лопаты.

Разбив место под фундамент, приступают к выемке грунта. Глубина траншеи зависит от состояния грунта. При глубине траншеи до 1 м стенки делают обычно вертикальными, а более 1м — с неболь­шим уклоном. Если грунт сыпучий, в тран­шее устанавливается опалубка из щитов, которую вынимают после окончания ра­боты.

Размеры фундаментов для одноэтажных и двухэтажных садовых домиков обычно одинаковы, так как нагрузки, передавае­мые на основание, относительно невелики, и несущая способность грунта полностью не исчерпывается. Главными факторами, определяющими размеры фундаментов, яв­ляются толщина стен, вид и глубина промерзания грунта. Наиболее экономичными считаются фундаменты, если их объем минимальный. Поэтому, если позволяют условия грунта, следует применять столб­чатые фундаменты и избегать необосно­ванного утолщения фундаментов. Если свойства грунта неблагоприятны, следует расширить только нижнюю часть фунда­мента (подошву).
Фундаменты из различных материалов
Рис. 65. Фундаменты из различных материалов: а — бутовый; б — бут бетонный; в — кирпичный по бутобетону; г — кирпичный; д — бутовый по песчаной подушке; е — кирпичный по буту.

Очень важно знать глубину промерзания грунта, так как во многих случаях от этого зависит глубина заложения фунда­ментов. Для каждой географической мест­ности существует нормативная глубина промерзания грунта Н как среднее зна­чение по многолетним наблюдениям в ме­стах, очищенных от снега.

В Минске и Риге, например, она при­нимается равной 100 см, Москве и Ленин­граде — 140 см, Куйбышеве — 170 см и т. д. Однако следует отметить, что даже в пре­делах Белоруссии нормативная глубина промерзания может меняться. Поэтому пе­ред устройством фундаментов следует вы­яснить глубину промерзания грунта в дан­ном районе (это можно выяснить в мест­ной строительной или проектной органи­зации)

Глубина заложения фундаментов зависит и от вида грунта. При этом следует учитывать, что в хрящеватых (хрящ, гра­вий, обломки камня), а также в крупно­зернистых песчаных грунтах независимо от уровня грунтовых вод и глубины про­мерзания фундаменты следует закладывать на глубину не менее 0,5 м от поверхности планировки; в мелкозернистых, пылевидных и пучинистых грунтах, расширяющихся и сужающихся при замерзании и оттаивании (глинистых, суглинистых и т, д.), глубину закладки фундамента определяют, прини­мая во внимание глубину промерзания грунта Н и уровень грунтовых вод в период замерзания.
Виды фундаментов
Рис. 66. Виды фундаментов: а — ленточный: 1 — стена; 2 — цоколь; 3 — от мостка; 4 — цементный раствор; 5 — гидроизоляция; 6 — лага; 7 — пол; б — столбчатый: 1 — стойка; 2 — анкер; 3 — столб 4 — лаги.

Кроме состояния грунта, на глуби­ну заложения фундамента влияет также положение уровня грунтовых вод (УГВ):

— если грунты имеют только небольшую естественную влажность (то есть УГВ низкий) и расстояние до УГВ в период замерзания превышает глубину промер­зания грунта плюс 2 м, то глубина за­кладки фундаментов должна быть не менее 0,5 м;

— если расположение УГВ в период за­мерзания меньше глубины промерзания грунта плюс 2 м, но более глубины промерзания грунта, то фундамент следует закладывать на глубину промерзания, но его часть, находящуюся ниже 0,5 м, можно заменить песчаной или гравийной подуш­кой;

— если расстояние от уровня грунтовых вод меньше глубины промерзания грунта, то фундаменты следует закладывать на глу­бину промерзания или даже на 0,1 м глубже.

Глубину заложения фундаментов вну­тренних капитальных стен можно прини­мать равной 0,5 м независимо от глубины промерзания грунта.

Комбайн для сбора ягод шиповника, боярышника, рябины

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий