Фундамент — это основание здания, и от его прочности зависит долговечность сооружения. При заложении фундамента прежде всего следует изучить структуру грунта на участке, глубину его промерзания, уровень грунтовых вод. Лучшим основанием для фундаментов является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание не дает перекосов.
Скальные грунты прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. В этом случае закладывать фундамент можно прямо на поверхности.
Хрящевые грунты (хрящ, гравий, обломки камня) не сжимаются и не размываются. Фундамент следует закладывать на глубину не менее 500 мм независимо от глубины промерзания.
Песчаные грунты легко вынимаются, хорошо пропускают воду, сильно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундамент можно закладывать на глубину от 400 до 700 мм.
Глинистые грунты способны сжиматься, а замерзая — вспучиваться. Если они находятся во влажной среде, фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания.
Суглинки и супеси — это смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%, то есть эти виды грунта занимают промежуточное положение между глиной и песком.
Во влажных грунтах глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчетной глубины промерзания.
Как лучше, подготовить участок под заложение, фундамента?
На выбранном для строительства месте снимают растительный грунт на глубину 200—300 мм. Участок выравнивают, намечают место расположения фундамента, откладывая нужное расстояние по длине и ширине. Прямоугольность площадки измеряют путем сравнения диагональных прямых. Затем разбивают фундамент с помощью веревочного каркаса (рис. 64а). Для этого по углам забивают колышки, на расстоянии 1 — 1,5 м от них устанавливают обноску из вбитых в землю жердей с прибитыми к ним досками на уровне 1 — 1,5 м от земли.
Строительные работы, конструкции садовых домиков
Кроме состояния грунта, на глубину заложения фундамента влияет также положение уровня грунтовых вод (УГВ):
— если грунты имеют только небольшую естественную влажность (то есть УГВ низкий) и расстояние до УГВ в период замерзания превышает глубину промерзания грунта плюс 2 м, то глубина закладки фундаментов должна быть не менее 0,5 м;
— если расположение УГВ в период замерзания меньше глубины промерзания грунта плюс 2 м, но более глубины промерзания грунта, то фундамент следует закладывать на глубину промерзания, но его часть, находящуюся ниже 0,5 м, можно заменить песчаной или гравийной подушкой;
— если расстояние от уровня грунтовых вод меньше глубины промерзания грунта, то фундаменты следует закладывать на глубину промерзания или даже на 0,1 м глубже.
Глубину заложения фундаментов внутренних капитальных стен можно принимать равной 0,5 м независимо от глубины промерзания грунта.
Песчаные грунты легко вынимаются, хорошо пропускают воду, сильно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундамент можно закладывать на глубину от 400 до 700 мм.
Глинистые грунты способны сжиматься, а замерзая — вспучиваться. Если они находятся во влажной среде, фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания.
Суглинки и супеси — это смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%, то есть эти виды грунта занимают промежуточное положение между глиной и песком.
Во влажных грунтах глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчетной глубины промерзания.
Как лучше, подготовить участок под заложение, фундамента?
На выбранном для строительства месте снимают растительный грунт на глубину 200—300 мм. Участок выравнивают, намечают место расположения фундамента, откладывая нужное расстояние по длине и ширине. Прямоугольность площадки измеряют путем сравнения диагональных прямых. Затем разбивают фундамент с помощью веревочного каркаса (рис. 64а). Для этого по углам забивают колышки, на расстоянии 1 — 1,5 м от них устанавливают обноску из вбитых в землю жердей с прибитыми к ним досками на уровне 1 — 1,5 м от земли.
Строительные работы, конструкции садовых домиков
Рис. 64. Разбивка участка под фундамент садового домика: а — общий вид; б — план.
В доски по внешней стороне вбивают гвозди и натягивают прочный шнурок, причем так, чтобы он проходил строго над колышками. Угловая точка фундамента определяется узлом пересечения двух шнуров. Правый угол задается размерами 600Х 800Х Ю00 мм (рис. 646). После установки всех углов еще раз проверяют оси и диагонали. Для разметки толщины стен фундамента по внутренней стороне его рекомендуется натянуть вторые оси (рис. 646). Границы фундамента переносятся на грунт с помощью лома или штыковой лопаты.
Разбив место под фундамент, приступают к выемке грунта. Глубина траншеи зависит от состояния грунта. При глубине траншеи до 1 м стенки делают обычно вертикальными, а более 1м — с небольшим уклоном. Если грунт сыпучий, в траншее устанавливается опалубка из щитов, которую вынимают после окончания работы.
Размеры фундаментов для одноэтажных и двухэтажных садовых домиков обычно одинаковы, так как нагрузки, передаваемые на основание, относительно невелики, и несущая способность грунта полностью не исчерпывается. Главными факторами, определяющими размеры фундаментов, являются толщина стен, вид и глубина промерзания грунта. Наиболее экономичными считаются фундаменты, если их объем минимальный. Поэтому, если позволяют условия грунта, следует применять столбчатые фундаменты и избегать необоснованного утолщения фундаментов. Если свойства грунта неблагоприятны, следует расширить только нижнюю часть фундамента (подошву).
В доски по внешней стороне вбивают гвозди и натягивают прочный шнурок, причем так, чтобы он проходил строго над колышками. Угловая точка фундамента определяется узлом пересечения двух шнуров. Правый угол задается размерами 600Х 800Х Ю00 мм (рис. 646). После установки всех углов еще раз проверяют оси и диагонали. Для разметки толщины стен фундамента по внутренней стороне его рекомендуется натянуть вторые оси (рис. 646). Границы фундамента переносятся на грунт с помощью лома или штыковой лопаты.
Разбив место под фундамент, приступают к выемке грунта. Глубина траншеи зависит от состояния грунта. При глубине траншеи до 1 м стенки делают обычно вертикальными, а более 1м — с небольшим уклоном. Если грунт сыпучий, в траншее устанавливается опалубка из щитов, которую вынимают после окончания работы.
Размеры фундаментов для одноэтажных и двухэтажных садовых домиков обычно одинаковы, так как нагрузки, передаваемые на основание, относительно невелики, и несущая способность грунта полностью не исчерпывается. Главными факторами, определяющими размеры фундаментов, являются толщина стен, вид и глубина промерзания грунта. Наиболее экономичными считаются фундаменты, если их объем минимальный. Поэтому, если позволяют условия грунта, следует применять столбчатые фундаменты и избегать необоснованного утолщения фундаментов. Если свойства грунта неблагоприятны, следует расширить только нижнюю часть фундамента (подошву).
Рис. 65. Фундаменты из различных материалов: а — бутовый; б — бут бетонный; в — кирпичный по бутобетону; г — кирпичный; д — бутовый по песчаной подушке; е — кирпичный по буту.
Очень важно знать глубину промерзания грунта, так как во многих случаях от этого зависит глубина заложения фундаментов. Для каждой географической местности существует нормативная глубина промерзания грунта Н как среднее значение по многолетним наблюдениям в местах, очищенных от снега.
В Минске и Риге, например, она принимается равной 100 см, Москве и Ленинграде — 140 см, Куйбышеве — 170 см и т. д. Однако следует отметить, что даже в пределах Белоруссии нормативная глубина промерзания может меняться. Поэтому перед устройством фундаментов следует выяснить глубину промерзания грунта в данном районе (это можно выяснить в местной строительной или проектной организации)
Глубина заложения фундаментов зависит и от вида грунта. При этом следует учитывать, что в хрящеватых (хрящ, гравий, обломки камня), а также в крупнозернистых песчаных грунтах независимо от уровня грунтовых вод и глубины промерзания фундаменты следует закладывать на глубину не менее 0,5 м от поверхности планировки; в мелкозернистых, пылевидных и пучинистых грунтах, расширяющихся и сужающихся при замерзании и оттаивании (глинистых, суглинистых и т, д.), глубину закладки фундамента определяют, принимая во внимание глубину промерзания грунта Н и уровень грунтовых вод в период замерзания.
Очень важно знать глубину промерзания грунта, так как во многих случаях от этого зависит глубина заложения фундаментов. Для каждой географической местности существует нормативная глубина промерзания грунта Н как среднее значение по многолетним наблюдениям в местах, очищенных от снега.
В Минске и Риге, например, она принимается равной 100 см, Москве и Ленинграде — 140 см, Куйбышеве — 170 см и т. д. Однако следует отметить, что даже в пределах Белоруссии нормативная глубина промерзания может меняться. Поэтому перед устройством фундаментов следует выяснить глубину промерзания грунта в данном районе (это можно выяснить в местной строительной или проектной организации)
Глубина заложения фундаментов зависит и от вида грунта. При этом следует учитывать, что в хрящеватых (хрящ, гравий, обломки камня), а также в крупнозернистых песчаных грунтах независимо от уровня грунтовых вод и глубины промерзания фундаменты следует закладывать на глубину не менее 0,5 м от поверхности планировки; в мелкозернистых, пылевидных и пучинистых грунтах, расширяющихся и сужающихся при замерзании и оттаивании (глинистых, суглинистых и т, д.), глубину закладки фундамента определяют, принимая во внимание глубину промерзания грунта Н и уровень грунтовых вод в период замерзания.
Рис. 66. Виды фундаментов: а — ленточный: 1 — стена; 2 — цоколь; 3 — от мостка; 4 — цементный раствор; 5 — гидроизоляция; 6 — лага; 7 — пол; б — столбчатый: 1 — стойка; 2 — анкер; 3 — столб 4 — лаги.
Кроме состояния грунта, на глубину заложения фундамента влияет также положение уровня грунтовых вод (УГВ):
— если грунты имеют только небольшую естественную влажность (то есть УГВ низкий) и расстояние до УГВ в период замерзания превышает глубину промерзания грунта плюс 2 м, то глубина закладки фундаментов должна быть не менее 0,5 м;
— если расположение УГВ в период замерзания меньше глубины промерзания грунта плюс 2 м, но более глубины промерзания грунта, то фундамент следует закладывать на глубину промерзания, но его часть, находящуюся ниже 0,5 м, можно заменить песчаной или гравийной подушкой;
— если расстояние от уровня грунтовых вод меньше глубины промерзания грунта, то фундаменты следует закладывать на глубину промерзания или даже на 0,1 м глубже.
Глубину заложения фундаментов внутренних капитальных стен можно принимать равной 0,5 м независимо от глубины промерзания грунта.
Комбайн для сбора ягод шиповника, боярышника, рябины
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий