понедельник, 10 июля 2023 г.

Ремонт столярных инструментов

Ремонт столярных инструментов

В результате постоянного трения о поверхность обрабатываемой дре­весины подошвы корпусов рубанков изнашиваются. Наибольший износ имеет передняя часть подошвы. Величину износа подошвы корпуса про­веряют в собранном виде измерительным инструментом.

Для выравнивания плоскости подошвы корпуса из рубанка, фуганка вынимают нож, но оставляют клин. Если клин вынуть, то после его уста­новки на место подошва рубанка может несколько деформироваться (изогнуться) и рубанок будет неточно строгать. 

Инструмент укрепляют в верстаке подошвой вверх. Строгают поверх­ность подошвы фуганком равномерно, без толчков и резких движений. После обработки отклонение от перпендикулярности боковых плоско­стей корпуса к плоскости подошвы на длине 50 мм должно быть не более 0,2 мм.

Отклонение плоскостности рабочей плоскости подошвы корпуса по всей длине не должно быть у рубанков с двойным ножом более 0,1 мм, у остальных рубанков, фуганков и полуфуганков — более 0,2 мм.

При значительном износе подошву рубанка ремонтируют следующим образом. Сострагивают нижнюю часть корпуса (подошву) и наклеивают на водостойких клеях новую подошву из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука влажностью (10±2)% и толщиной 15... 18 мм, с тем чтобы после обработки поверхности подошва имела толщину не менее 12 мм»

Наклеивают новую подошву так, чтобы волокна древесины ее были направлены вдоль продольной оси корпуса рубанка, фуганка. Склеивают подошву с корпусом в струбцинах, а после схватывания клея обрабаты­вают подошву так, чтобы ее поверхность была ровной, гладкой.

В процессе работы клин вследствие частых установок изнашивается — истирается и имеет сколы, поэтому обычно его не ремонтируют, а из­готовляют новый по размерам старого или по размерам, приведенным в ГОСТе на соответствующий рубанок. Клин изготовляют из древесины той породы, что и подошву; кроме того, его можно сделать из древесины березы или ильма. Клин делают из прямослойной преимущественно заболонной древесины, без гнили и червоточины, влажностью (10±2)%.

Рис. 41. Схема приклеивания вставки.
1 —- струбцина. 2 — винт. 3 — клин, 4 — корпус. 5 — вставка.

Если ширима отверстия для выпуска лезвия ножа больше допустимой, в подошве выдалбливают гнездо, в которое вклеивают вставку (рис. 41) из твердой древесины (граба).пятиугольной формы. Нож рубанка устанав­ливают в рабочем положении, т. е для строгания. Заранее заготовленную пятиугольную вставку 5 прижимают к лезвию ножа и очерчивают каран­дашом или шилом на подошве рубанка ее контур, а затем нож с кли­ном 3 вытаскивают из рубанка.

По разметке сделанной на подошве, стамеской аккуратно выбирают гнездо -глубиной, соответствующей толщине вставки. После зачистки подгоняют вставку, наносят на нее клей и., приклеивают, прижав сверху струбциной 1, как показано на рисунке.

На подошве, роге, упоре, клине, а также на боковых и. торцовых по­верхностях корпуса на расстоянии менее 15 мм от рабочей поверхности и в зоне летка, сучки не допускаются. Все детали рубанков, фуганков склеивают на водостойких клеях.

Плоскость поверхности летка, к которой прилегает нож, должна обес­печивать его плотное прилегание качание ножа не допускается. Плотное прилегание ножа достигается также установкой клина. Поверхности ру­банков, фуганков, кроме подошвы и поверхности клина, прилегающей к ножу покрывают светлым водостойким лаком.

У деревянных угольников большей частью выходят из строя линейка и основание. Проверяют, годность угольника следующим образом (рис. 42): берут доску хорошо обработанную со всех сторон, и к одной из кромок прикладывают угольник. Карандашом или- шилом проводят прямую линию, затем, угольник поворачивают, как показано на рисунке, и проводят, на том же месте линию. Если линии совпадают^ угольник правильный; при несовпадении линий угольник нужно ремонтировать, Если несовпадение линий незначительно, то угольник, в котором .имеется деревянная линейка, . закрепляют в тисках верстака, полуфуганком про­страгивают кромку и доводят угольник до, требуемой точности.

Если при строгании линейки нельзя добиться точности, угольник раз­бирают, выверяют основание и вклеивают в него новую линейку строго под прямым углом. Затем угольник проверяют. Детали для угольника (линейка, ©снование) изготовляют из древесины твердых пород (бука, дуба, граба, ясеня, клена) без трещин, гнили, сколов, влажностью не более 10%. После пропитывания олифой и шлифования детали угольника покрывают лаком.
Рис. 42. Проверка годно­сти угольника (а), ерунка (61 с одной И) и с другой (2) стороны

Ерунок проверяют аналогичным образом (рис. 42, б). Кладут его на ровную доску и прижимают основанием (колодкой) к кромке доски, К нему вплотную кладут угольник и проводят линию, затем, повернув ерунок в противоположную сторону, как показано на рисунке, вновь проводят линию. Если обе проведенные линии совпадают, ерунок годен к работе. В случае несовпадения линий ерунок ремонтируют.

При ремонте ерунок разбирают и в отдельности проверяют прямо­линейность линейки и колодки. Затем его собирают так, чтобы между линейкой и колодкой были углы 45 и 135°. Если после повторной провер­ки линии, проведенные по нему, совпадают, ерунок считается годным к эксплуатации.

Малки ремонтируют аналогично.

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, за­крутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу. Элементы лучковой пилы изготовляют из древесины бука, березы и др. Древесина должна быть прямослойной, без червоточины и хорошо просушена (влажностью 8...12%).

В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рей­ки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса 3 (рис. 43), либо меняют корпус. Все детали рейсмуса изготовляют из древесины граба, бука, ясеня, бе­резы или клена влажностью 10%, после чего их шлифуют, покрывают олифой и светлым лаком. Иглы 2 делают из проволоки диаметром 2 м/л и плотно забивают в рейки острыми концами в противоположные стороны.

В верстаке наиболее часто встречаются следующие дефекты—- пере» кос или трещины, заколы в верстачной доске, плохая работа коробок зажима, расшатывание оснований. Если /верстачная доска имеет большой перекос, ее заменяют новой» Доску изготовляют из прямослойной качественной древесины дуба, ясеня, березы бука влажностью 12%. Поверхность доски должна быть, ровной и гладкой. Трещины и выколы в верстачной доске заделывают рейками или вставками на клею, плотно подгоняя их по месту. Направление волокон их должно совпадать с на­правлением . волокон элементов верстачной доски. Поверхность вставок после схватывания клея зачищают-,--с тем чтобы они были заподлицо с верстачной доской.

Рис. 43. Реечный рейсмус. 1 - рейка. 2 - игла, 3 — корпус, 4 —- клик

Плохая работа коробок зажима бывает по разным причинам. В первую очередь необходимо проверить состояние механизма зажима, т. е. ра­боту верстачного винта. Если верстачный винт заедает, его смазывают. Следует учесть, что во избежание усушки или коробления зажимы вер­стака в нерабочее время должны быть в затянутом состоянии. Если рас­шаталось подверстачье то проверяют соединения и закрепляют рас­шатавшиеся

Контрольные вопросы  

1. Расскажите о назначении резца и его элементах. 2. Какие виды резания вы знаете? 3. Какие факторы влияют на получение чисто обработанной поверх­ности? 4. Расскажите о назначении и способах разметки. 5. Каким инструментом пользуются при разметке? 6. Расскажите о рабочем месте столяра и устройстве верстака. 7. Какие пилы применяют при ручном пилении? Как готовят их к работе? 8. Расскажите о приемах работы ручными электропилами. 9. Какими инструмен­тами пользуются при ручном строгании? 10. Расскажите о приемах ручного стро­гания. 11. Расскажите о назначении и устройстве ручных электрорубанков. 12. Рас­скажите о приемах выборки гнезд долотом, электродолбежником. 13. Расскажите о приемах ручного сверления древесины. 14, Назовите основные правила тех­ники безопасности при пилении и строгании. 15. Как ремонтируют ручные столяр­ные инструменты (рубанки, угольники, ерунки, малки)?

  Как покрасить потолок краскопультом видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий