Оконные блоки, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях. На строительство они поступают с навешенными створками, остекленными и окрашенными. Однако иногда приходится изготовлять оконные блоки в мастерских или цехах строительных организаций, так как отдельные деревообрабатывающие предприятия поставляют окна, двери с неполной заводской готовностью.
Изучив чертежи, составляют спецификацию деталей, указывая проектные размеры и размеры заготовок (ГОСТ 24454—80, 3486—66). Затем по размерам, приведенным в чертежах, выпиливают заготовки для деталей окон и коробок с учетом припусков на обработку (ГОСТ 7307—75). После распиливания бруски строгают рубанком, фуганком или фрезеруют электрорубанкому на фуговальных, рейсмусовых или комбинированных станках. Затем проверяют прямоугольность и качество обработки брусков и приступают к их разметке.
Разметка деревянных оконных блоков. Размечают бруски с помощью метра, рейсмуса, ерунка, малки, угольника на разметочном столе, имеющем крышку размером 2200X1600 мм (на 100...150 мм больше наибольшей длины бруска коробки).
Порядок разметки вертикального и горизонтального брусков внутренней коробки оконного блока ОР15-15 показан на рис, 68. В соответствии с чертежом вертикальный брусок должен иметь длину 1460, горизонтальный — 1470 мм.
Припуск на торцевание деталей с двух сторон при ширине и длине до 1500 мм дается 15 мал при получении деталей из заготовок и 35 hAhA — из пиломатериалов. Бруски, выпиленные из пиломатериалов, размечают так: два вертикальных или горизонтальных бруска кладут на стол лицевыми сторонами наружу, после чего от торца бруска откладывают 18 мм, т.е. припуск на торцовку, а от него размер бруска по длине (в чистоте), что составит для вертикальных брусков 1460, а для горизонтальных — 1470 мм.
С помощью угольника наносят на брусок риски или карандашные линии» От последней карандашной линии наносят следующий припуск на торцовку 17 мм (суммарный припуск на оба конца 35 мм). Затем от линии торцовки откладывают размер, равный толщине шипа (в данном случае 50 мм), и проводят риски.
Рис 68. Оконный деревянный блок. е — общий вид блока, б — сечения по притворам А-1, в -— ОР15-15: схема разметки вертикального бруска внутренней коробки; 1 — вертикальный брусок наружной створки, 2 — брусок наружной коробки, 3 — брусок внутренней коробки, 4 — брусок вертикальной внутренней створки, 5 — лицевая кромка бруска, 6 — линия разметки четверти, 7 — лицевая пласть бруска, 8 — ребро бруска
Для выборки четверти размером 9.0.12X28 мм разметку делают следующим образом: от ребра 8 бруска по пласти 7 каждого бруска наносят риску, отстоящую на 28 мм, а по кромке 5 — риску, отстоящую от ребра на 9 и 12 мм. Сначала выбирают четверть размером 9*28 мм, а затем дополнительно снимают скос и доводят размер четверти до требуемого..
Выбирают четверть ручными инструментами или на фрезерном станке» После выборки четверти бруски торцуют на нужный размер в чистоте.
Выпиловка шипов и проушин. При выпиловке шипов и проушин выполняют следующие операции: размечают шипы и проушины, запиливают их, выпиливают заплечики и выдалбливают проушины. В соответствии с рабочим чертежом или по ГОСТ 9330 — 76 определяют размеры соединений, после чего приступают к разметке.
Разметка углового концевого соединения на открытый сквозной одинарный шип УК-1 для брусков толщиной 42 и шириной 65 мм показана на рис. 69. Для соединения УК-1 S1 = 0,4So; S2 = 0,5(So—Si), где So —- толщина бруска, равная 42 мм. Отсюда толщина шипа S1=О,4Sо=0.4Х42=16,8 (округленно принимаем равным 16 мм), S2 =0,5(42—16) = 13 мм. В соответствии с этими данными размечают шипы; шипы и проушины можно размечать, используя шаблоны с помощью которых на торцы бруска наносят риски.
Для выборки четверти размером 9.0.12X28 мм разметку делают следующим образом: от ребра 8 бруска по пласти 7 каждого бруска наносят риску, отстоящую на 28 мм, а по кромке 5 — риску, отстоящую от ребра на 9 и 12 мм. Сначала выбирают четверть размером 9*28 мм, а затем дополнительно снимают скос и доводят размер четверти до требуемого..
Выбирают четверть ручными инструментами или на фрезерном станке» После выборки четверти бруски торцуют на нужный размер в чистоте.
Выпиловка шипов и проушин. При выпиловке шипов и проушин выполняют следующие операции: размечают шипы и проушины, запиливают их, выпиливают заплечики и выдалбливают проушины. В соответствии с рабочим чертежом или по ГОСТ 9330 — 76 определяют размеры соединений, после чего приступают к разметке.
Разметка углового концевого соединения на открытый сквозной одинарный шип УК-1 для брусков толщиной 42 и шириной 65 мм показана на рис. 69. Для соединения УК-1 S1 = 0,4So; S2 = 0,5(So—Si), где So —- толщина бруска, равная 42 мм. Отсюда толщина шипа S1=О,4Sо=0.4Х42=16,8 (округленно принимаем равным 16 мм), S2 =0,5(42—16) = 13 мм. В соответствии с этими данными размечают шипы; шипы и проушины можно размечать, используя шаблоны с помощью которых на торцы бруска наносят риски.
Рис. 69. Разметка деревянных шипов и проушин: а — разметка линейкой высоты шипа, б — нанесение риски длины шипа угольником с карандашом, в ~— разметка толщины шипа линейкой, г — нанесение риски рейсмусом, д —- разметка концевого соединения, е — проушина, ж —- шип; 1 — риска. 2 — линия пропила, 3 ~— линия разметки, 4 — за плечико, 5 — удаляемая часть древесины
Запиливают шипы и проушины лучковой пилой очень тщательно, так как перекос шипа приведет к перекосу створки. Если шип толще.проектного размера, то при посадке в проушину • он может расколоть брусок, а если тоньше,, то. соединение, получится непрочным, так как оно будет без плотной посадки.
При пилении следят за тем, чтобы пила проходила около риски, только в этом случае получится точный размер шипа или проушины. При выработке шипов пилят только с наружной стороны рисок, а при выработке проушин —- с внутренней.
При начале пиления для быстрого углубления пилу ставят на ребро под утлом 15...20° и, сделав несколько движений на себяг без нажима углубляют пилу, после чего пилят равномерно без нажима и рывков. После запила срезают заплечики. Проушину после запилов выдалбливают долотом с киянкой и зачищают стамеской/
Сборка деревянных оконных блоков. Створки, фрамуги, форточки собирают на рабочем столе или в сборочных станках (ваймах). Сначала бруски подбирают, тщательно пригоняя углы и проверяя плотность сопряжений. Шипы и проушины намазывают клеем, после чего бруски соединяют в раму (створку). В углах соединений коловоротом или электросверлилкой со спиральным сверлом выбирают отверстие, в. которое вставляют деревянный нагель диаметром 8...10 мм, предварительно намазанный клеем.
Оконные коробки с вгонкой в них переплетов собирают на рабочем месте (рис. 70, а) двое рабочих. Шипы брусков смазывают клеем, бруски собирают и обжимают в сборочном станке конструкции Я. Ерохина.
Запиливают шипы и проушины лучковой пилой очень тщательно, так как перекос шипа приведет к перекосу створки. Если шип толще.проектного размера, то при посадке в проушину • он может расколоть брусок, а если тоньше,, то. соединение, получится непрочным, так как оно будет без плотной посадки.
При пилении следят за тем, чтобы пила проходила около риски, только в этом случае получится точный размер шипа или проушины. При выработке шипов пилят только с наружной стороны рисок, а при выработке проушин —- с внутренней.
При начале пиления для быстрого углубления пилу ставят на ребро под утлом 15...20° и, сделав несколько движений на себяг без нажима углубляют пилу, после чего пилят равномерно без нажима и рывков. После запила срезают заплечики. Проушину после запилов выдалбливают долотом с киянкой и зачищают стамеской/
Сборка деревянных оконных блоков. Створки, фрамуги, форточки собирают на рабочем столе или в сборочных станках (ваймах). Сначала бруски подбирают, тщательно пригоняя углы и проверяя плотность сопряжений. Шипы и проушины намазывают клеем, после чего бруски соединяют в раму (створку). В углах соединений коловоротом или электросверлилкой со спиральным сверлом выбирают отверстие, в. которое вставляют деревянный нагель диаметром 8...10 мм, предварительно намазанный клеем.
Оконные коробки с вгонкой в них переплетов собирают на рабочем месте (рис. 70, а) двое рабочих. Шипы брусков смазывают клеем, бруски собирают и обжимают в сборочном станке конструкции Я. Ерохина.
Рис. 70. Рабочее место для сборки столярных изделий:
а — схема организации рабочего места сборки оконных коробок, б — приспособление Я. Ерохина для дисковой пилы; 1 — створки для укладки (вгонки) в коробки, 2 — козлы, 3 —- винтовое устройство, 4 — детали коробок, 5 — места столяров-сборщиков, 6 — собранные коробки (блоки), 7 —- упорный брусок, 8 — распиливаемая деталь (заготовка),. 9 — рама, 10 — шарнирный стопор
Сборочный станок представляет собой металлические козлы 2 высотой 600 и длиной 1600 мм. Сверху расположен металлический швеллер, на котором, имеются переставной упор и винтовое устройство. Наличие в швеллере отверстий, расположенных с шагом 100 мм, позволяет устанавливать упор на нужном расстоянии от винтового устройства 3, После сборки проверяют прямоугольность коробки, замеряя ее по диагонали, сверлят в ее углах отверстия и ставят в них деревянные нагели на клею, или металлические крестообразные нагели из цинкоалюминиевых сплавов.
Собранные оконные створки, фрамуги и коробки должны иметь по периметру припуск на дальнейшую обработку до 3...4 мм и по толщине 1 мм для снятия провесов.
По периметру створки и фрамуги обрабатывают после полного схватывания клея в шиповых соединениях, Если обрабатывать их сразу после сборки без выдержки, то клеевое соединение нарушится.
По периметру створки обрабатывают фуганком или электрорубанком, для чего предварительно закрепляют их в верстаке в. вертикальном положении. Створки, фрамуги, форточки можно обрабатывать также на фрезерном станке в шаблонах. Значительные провесы в плоскости створок фрамуг, форточек снимают ручным инструментом (рубанком, фуганком), а небольшие — на шлифовальных станках. После обработки по периметру переплеты навешивают на петли в коробки, а затем ставят раскладки, отливы, приборы, Для выполнения этих операций используют верстак, оборудованный приспособлением Я. Ерохина (рис. 70) для дисковой пилы.
Приспособление служит для перепиливания раскладок и других деталей под любым углом и представляет собой дисковую электропилу с рамой 9, изготовленной из уголков сечением 30X30X4 мм. Рама длиной 700 мм одним концом прикреплена к шарнирному стопору 10, который вместе с упорным бруском 7 неподвижно закреплен на верстаке. Благодаря стопору рама 9 может поворачиваться под нужным углом к упорному бруску и стопориться.
Рис. 71. Шаблон Павлихина для разметки гнезд под петли:
а — шаблон, б — шаблон с коробкой, в — стамеска для выборки гнезд под оконные и дверные петли; 1 — рейка, 2 — скоба, 3 — упор
Чтобы перепилить деталь, раму устанавливают под-требуемым углом к упорному бруску, вплотную подвигают к нему деталь и включают дисковую электропилу.
Трудоемкая операция — врезка петель. На деревообрабатывающих предприятиях эта операция механизирована, а на стройках ее обычно выполняют вручную, Для разметки гнезд под петли применяют шаблон Павлихина (рис. 71, а), представляющий собой деревянную рейку. 1 с упором 3 и двумя скобами 2 с заточенными фаскамип Размеры скоб соответствуют размерам петель.
При разметке шаблон кладут на кромку створки по упору, как показано на рисунке. Затем наносят легкие удары киянкой по скобе 2, при этом она отпечатывается на створке. По отпечатку в дальнейшем выбирают гнездо под петлю. Аналогично делают разметку на коробках (рис, 71,6). По разметке стамеской (рис. 71, в) выбирают гнезда под петли. Упор у стамески позволяет заглублять лезвие на заданный размер. Глубина гнезда под петлю должна соответствовать ее толщине, с тем чтобы после установки поверхность петли была заподлицо с древесиной.
Вгоняют и навешивают створки в коробку на специальных столах» Процесс вгонки и навешивания оконных створок в коробку состоит из подгонки створок, зачистки провесов, навешивания на петли, устранения возможных дефектов (заколов, неровностей), крепления створок, форточек, фрамуг, блока от раскрывания и передачи его под окраску=
При вгонке переплетов в коробку сначала навешивают наружные переплеты. При изготовлении переплетов с фрамугой (для общественных зданий) подгоняют прежде всего фрамугу, а затем створки. Зазор между створками и коробкой должен быть не более 2...4 мм, что необходимо для последующего покрытия створок слоем краски.
При подгонке створок тщательно проверяют правильность притвора, плотность их~ прилегания к четвертям коробки. Необходимо следить за тем, чтобы навешенные створки открывались свободно и плавно и не пружинили. Внутренние створки подгоняют к коробке так же, как и наружные.
а — шаблон, б — шаблон с коробкой, в — стамеска для выборки гнезд под оконные и дверные петли; 1 — рейка, 2 — скоба, 3 — упор
Чтобы перепилить деталь, раму устанавливают под-требуемым углом к упорному бруску, вплотную подвигают к нему деталь и включают дисковую электропилу.
Трудоемкая операция — врезка петель. На деревообрабатывающих предприятиях эта операция механизирована, а на стройках ее обычно выполняют вручную, Для разметки гнезд под петли применяют шаблон Павлихина (рис. 71, а), представляющий собой деревянную рейку. 1 с упором 3 и двумя скобами 2 с заточенными фаскамип Размеры скоб соответствуют размерам петель.
При разметке шаблон кладут на кромку створки по упору, как показано на рисунке. Затем наносят легкие удары киянкой по скобе 2, при этом она отпечатывается на створке. По отпечатку в дальнейшем выбирают гнездо под петлю. Аналогично делают разметку на коробках (рис, 71,6). По разметке стамеской (рис. 71, в) выбирают гнезда под петли. Упор у стамески позволяет заглублять лезвие на заданный размер. Глубина гнезда под петлю должна соответствовать ее толщине, с тем чтобы после установки поверхность петли была заподлицо с древесиной.
Вгоняют и навешивают створки в коробку на специальных столах» Процесс вгонки и навешивания оконных створок в коробку состоит из подгонки створок, зачистки провесов, навешивания на петли, устранения возможных дефектов (заколов, неровностей), крепления створок, форточек, фрамуг, блока от раскрывания и передачи его под окраску=
При вгонке переплетов в коробку сначала навешивают наружные переплеты. При изготовлении переплетов с фрамугой (для общественных зданий) подгоняют прежде всего фрамугу, а затем створки. Зазор между створками и коробкой должен быть не более 2...4 мм, что необходимо для последующего покрытия створок слоем краски.
При подгонке створок тщательно проверяют правильность притвора, плотность их~ прилегания к четвертям коробки. Необходимо следить за тем, чтобы навешенные створки открывались свободно и плавно и не пружинили. Внутренние створки подгоняют к коробке так же, как и наружные.
Рис 72. Петли на деревянные двери
а — накладная ПН2, б — врезная ПВ1, в — врезная ПВ2
При подгонке следят за тем, чтобы все элементы оконного блока были гладко обработаны и в месте соединения (фальцовки) тщательно пригнаны. Клей с поверхности элементов блока должен быть очищен.
Петли в брусках створки, форточки, фрамуги и коробки должны быть врезаны заподлицо, иначе створки плотно не закрываются и будут пружинить. Число шурупов для крепления петель к створкам, фрамугам, форточкам, коробкам должно соответствовать числу отверстий. Петли в окнах врезают на расстоянии 200 мм от четверти коробки.
Створки, форточки, фрамуги, балконные двери в жилых и общественных зданиях навешивают на петли» Петли выпускаются 14 типов, (ГОСТ 5088—78), в том числе накладные: ПН1 .размером 70...150 мм; ПН2 (рис. 72, а) размером 70...150 мм; ПНЗ размером 85...150 мм; ПН4 размером 98 мм; ПН5 размером 40 и 60 мм; ПН6 размером 80 и 110 мм; ПН7 размером 90 мм; ПН8 размером 110 и 130 мм; ПН9 размером 110 и 130 мм; врезные петли типа ПВ1 (рис. 72,6) размером 80 и 100 мм; ПВ2 (рис. 72, е) размером 75, 100 и 125 мм; ПВЗ размером 90 мм; ПВ4 размером 60, 75 и 90 мм.
Петли типов ПН1, ПН2, ПНЗ применяют для навешивания створок окон и полотен дверей без наплава, а петли ПН5 — для навешивания форточек без наплава.
Для соединения спаренных створок: окон и полотен балконных дверей используют петли типа ПНб, спаренные створок окон, полотен балконных дверей с наплавом и фрамуг — ПН7. Для соединения спаренных створок окон, полотен, балконных дверей с наплывом и фрамуг используют петли типа ПВЗ.
Петли типа ПНЮ применяют для навешивания среднеподвесных створок окон. Створки окон и полотна балконных дверей с наплавом навешивают на петли типов ПВ1 и ПВ2. Кроме того, створки окон и фрамуг с наплавом можно навешивать на петли типа ПВ4.
Таблица 11
Отклонения от номинальных размеров деревянных дверей
Отклонения от номинальных размеров деревянных дверей
Оконные блоки с раздельными переплетами поступают на строительство в основном с навешенными створками, но без приборов-ручек, остановов, запорных приборов, которые устанавливают до монтажа' непосредственно на строительстве.
Оконные блоки со спаренными переплетами поставляют на строительство со всеми основными приборами. Для закрепления переплетов в спаренные створки врезают завертки ЗР2 (ГОСТ 5090—79) вручную или с помощью электродолбежника или электросверлилки.
Навешенные на петли створки соединяют винтовыми стяжками. Гнезда под стяжки выбирают сверлом, долотом, стамеской по разметке, производимой по шаблону или по их контуру.
Технические условии на окна. Окна должны соответствовать требованиям ГОСТ 23166—78.
Отклонения от номинальных размеров окон и их сборочных единиц регламентируются ГОСТ 6449-—82, причем их величины должны обеспечивать отклонения от номинальных размеров зазоров в притворах не'более следующих (табл. 11).
Окна, их сборочные единицы и детали должны иметь правильную геометрическую форму. Неплоскостность окон и их сборочных единиц не должна превышать 0,15%, а изделий высшей категории качества — 0,1 % наибольшего их размера по высоте, ширине и диагонали.
Неперпендикулярность сторон окон и их сборочных единиц не должна превышать 0,8, а изделий высшей категории качества.— 0,5 мм/м.
На лицевых поверхностях элементов окон провесы деталей, не имеющих фасок "в местах сопряжений, не допускаются» При наличии фасок провесы не должны превышать предельных отклонений'от номинальных размеров стороны детали.
Провесы rso торцам шиповых соединений створок, форточек, фрамуг не допускаются, а в коробках не должны быть более предельных отклонений от номинальной длины деталей»
Окна и балконные двери изготовляют из древесины хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра. Применять древесину разных пород в одной сборочной единице (створке, фрамуге, форточке, коробке и др.) не допускается, за исключением сосны, пихты, кедра в изделиях под непрозрачные покрытия.
Влажность древесины элементов должна быть: коробок — (12±3) %; створок, фрамуг, форточек, клапанов, жалюзи и коробок в изделиях нормальной влажности, обшивок, отливов, нащельников, раскладок — (9±3)%.
Влажность заделок — пробок, планок и нагелей, шкантов — должна быть на 2...3% менее влажности соответствующих деталей. Нормы ограничения пороков и дефектов обработки для изделий приведены в ГОСТ 23166-78
Для склеивания древесины, угловых соединений, приклеивания отливов, нащельников, пробок, планок, нагелей применяют фенолоформальдегидные, резорциновые, мочевиномелиаминовые клеи; для изделий нормальной влагостойкости окрашиваемых атмосферостойкими. покрытиями ___ клеи карбамидные, поливинилацетатные (средней водостойкости), . Отливы, нащельники устанавливают на водостойком клее и дополнительно крепят шурупами. Отливы можно крепить гвоздями.. Раскладки крепят гвоздями либо скобками. Крепежные детали устанавливают с шагом не более 300 мм и не менее чем в трех точках.
Шероховатость древесины лицевых поверхностей деталей окон и балконных блоков должна быть под непрозрачное отделочное покрытие не более 200 мкм, а в изделиях высшей категории качества — не более 100 мкм, под прозрачное покрытие—.не более 60 мкм.
Шероховатость, не лицевых поверхностей окон не должна быть более 320 мкм, а не лицевых поверхностей коробок — не нормируется.
Непрозрачное отделочное покрытие должно быть белого цвета и лишь с согласия потребителя — другого цвета. Прозрачное отделочное покрытие выполняется прозрачными лаками, Лицевые поверхности х изделий с непрозрачным и прозрачным законченным отделочным покрытием должны быть глянцевыми или матовыми. Нелицевые стороны коробок окон и балконных дверей антисептируют или окрашивают. Металлические изделия (приборы.) и крепежные детали должны быть с антикоррозионным покрытием.
Приборы (ручки, петли, замки), нащельники, отливы, раскладки закрепляют полным количеством шурупов, штифтов, гвоздей. Шурупы завинчивают—забивать их не допускается.
Для снижения воздухопроницаемости по периметру притвора в оконных переплетах и дверных балконных полотнах устанавливают уплотняющие прокладки из пенополиуретана, шерстяного шнура, губчатой резины.
Прокладки из пенополиуретана имеют сечение 10'ХЗ мм- Одна широкая сторона этой прокладки покрыта полоской ткани, закрывающей слой клея, нанесенного на прокладку. При установке прокладки на место, полоску ткани снимают, а прокладку прикладывают стороной, покрытой клеем, к наплаву створки, полотна. Пенополиуретановые прокладки, не имеющие слоя клея на широкой стороне, ставят на клей повышенной водостойкости (КН-2, № 88) при температуре помещения не ниже 12°С.
Шерстяной шнур крепят к наплаву створки, полотна мелкими оцинкованными гвоздями длиной 12...16 мм с шагом 15,..20 см» Чтобы не смять шнур, гвозди забивают в край его по всему периметру створки, полотна, сохраняя постоянную толщину шнура. При установке шнур не следует сильно натягивать, так как при этом он теряет упругие свойства, эластичность Шерстяной шнур до установки пропитывают противомолевым составом.
Рис. 73. Подоконные доски с закругленной кромкой (а), с фаской (б) и из склеенных по длине п ширине брусков (в)
Резиновые прокладки крепят к наплаву створок, полотен на клею № 88. Прокладки должны быть упругими, прочными, свето- и морозостойкими, долговечными.
Остекление окон и балконных дверей выполняется на замазке, наносимой с обеих сторон стекла, или на эластичных прокладках, обеспечивающих водо и воздухонепроницаемость по периметру остекление с дополнительным креплением раскладками.
Размеры стекла по ширине и высоте должны быть на 4...6 мм меньше размеров проема под стекло, с тем чтобы при изменении размеров створок фрамуг во время разбухания стекло не лопалось.
Место нанесения смазки на велосипедную цепь, как смазать велосипедную цепь
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий