Монтаж оконных и дверных блоков. При возведении крупноблочных, кирпичных и деревянных бревенчатых, брусчатых и каркасных зданий оконные и дверные блоки устанавливают в основном в процессе возведения стен. Блоки подают к месту установки подъемным механизмом.
До установки в проем поверхности оконных и наружных дверных блоков, примыкающие к каменным стенам, антисептируют и защищают рулонными гидроизоляционными материалами (толем, рубероидом).
При антисептировании оконных и дверных коробок по.периметру на строительстве их обрабатывают антисептическими пастами с помощью гидро- или краскопульта. Пасту следует наносить равномерным слоем без пропусков. При температуре окружающего воздуха ниже 0°С пасту подогревают до температуры З0...40°С.
После нанесения пасты и высыхания ее по периметру к коробке мелкими гвоздями крепят полосы рубероида, толя шириной, равной или несколько больше ширины коробки. Створки или полотно двери до подъема блока в проектное положение следует закрепить, с тем чтобы в процессе подъема они не раскрывались. После этого в блоки ввертывают монтажные крюки (при штучном подъеме). Поднимают блоки двухвет-вевым стропом. На некоторых стройках блоки комплектуют на квартиру и поднимают краном в контейнере»
Для направления блока в проектное положение используют тонкий стальной или пеньковый канат, который временно крепят к вертикальному бруску коробки. Блок необходимо поднимать осторожно, без рывков, а опускать к месту установки плавно» Повороты стрелы не должны .быть резкими. Устанавливают блок в проем обычно двое рабочих. После установки блока его выверяют по горизонтали и вертикали уровнем и отвесом (рис. 148). Оси оконных и дверных блоков должны совпадать с осями проемов. Совпадение осей блоков и проемов проверяют отвесом 5 по отметке оси проема, сделанной на верхнем его откосе^ причем шнур должен пройти точно через точку пересечения диагональной коробки блока. Перекосы блока устраняют с помощью клиньев 2.
Оконный блок ставят в проем свободно, после чего его выверяют и заклинивают клиньями 2 в проектном положении. Усилия заклинивания должны действовать только на торцы коробки. При этом нельзя допускать перекосов коробки, иначе створки, полотна будут плохо открываться и закрываться. До монтажа необходимо проверить, хорошо ли открываются и закрываются форточки, створки, фрамуги, дверные полотна. Зазоры после установки между створками, полотнами и коробками не должны превышать более 2 мм, между внутренними дверями и полом —-5...8 мм, между дверями и полом в санузлах — 1 2 мм.
Рис. 148. Проверка деревянной коробки окна в проеме
1 —железобетонная перемычка, 2—клинья, 3 — оконная коробка, 4 — зазор для конопатки, 5 — отвес
При монтаже оконных и дверных блоков все одноименные элементы располагают на одной линии, например на фасаде многоэтажного здания вертикальные бруски переплетов должны находиться на одной вертикальной линии.
При установке дверного 6noica в проем его выравнивают по уровню и отвесу как в плоскости стены, так и поперек, с тем чтобы коробка блока не выступала за плоскость стены, если стены не штукатурятся. При оштукатуренных стенах коробка должна выступать за плоскость стены на толщину штукатурки, чтобы наличник прилегал к стене и коробке.
Перед креплением блока проверяют, не перекошена ли коробка. Для этого блок измеряют по диагоналям, натягивая шнур из одного угла в противоположный. Перекос коробки можно проверить также угольником с отвесом»
Коробки, устанавливаемые в проемы наружных стен, должны отстоять, от плоскости стены внутрь здания по всему его фасаду на одинаковом расстоянж.
Коробки оконных и дверных блоков к каменным стенам и .перегородкам крепят шурупами или стальными ершами, которые забивают в деревянные антисептированные пробки, заложенные в стены. Вертикальные бруски коробок прикрепляют к проемам не менее чем в двух местах, причем расстояние между шурупами или ершами должно быть не более 1 м. С деревянными перегородками коробки соединяют гвоздями. Оконные блоки, устанавливаемые в проемы оштукатуриваемых стен или перегородок, должны иметь выступ за плоскость стены на толщину штукатурки.
После установки в проем и закрепления блоков зазоры между коробкой и кладкой наружных стен необходимо проконопатить термоизоляционными материалами. Конопатят стальными конопатками K-4Q или К-50. Первые размеры, приведенные на рис. 149, относятся к конопатке К-40.
Рис. 149. Конопатка стальиая типа К:
1 —- рабочая часть, 2 — корпус, 3 — ударная часть
вторые — к конопатке К-50. В жилых зданиях оконньзй и балконный блоки обычно устанавливают в общий проем. Для лучшего крепления блоков желательно в верхней части проема (откоса) в местах стыка блоков ставить Дополнительную пробку или металлический закладной элемент.
Оконный и балконный блоки скрепляют между собой гвоздями, прокладывая между блоками рейку толщиной 10.'..20 мм на половину ширины коробкиг с тем чтобы оставшийся зазор можно было в дальнейшем проконопатить.
В панельных зданиях оконные и балконные блоки вставляют и заделывают в проемы панелей на заводах железобетонных изделий или на домостроительных комбинатах, что обеспечивает требуемое качество за-делки швов. Блоки устанавливают в панель, находящуюся в горизонтальном положении, что позволяет более качественно заделать и законопатить зазоры.
Для герметизации ©кои и балконных дверей, а также стыков в наружных панелях в домах повышенной этажности применяют мастику-гер-метик из полиизобутиленстирола. Мастика хорошо сцепляется с поверхностью древесиньв и бетона; при положительной температуре воздуха мастику можно применять без предварительного подогрева.
Дверные блоки в проемы кирпичных стен устанавливают с помощью крана. Вертикальные бруски дверной коробки крепят ершами, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки, уложенные при кладке стен.
В блочных и панельных зданиях коробка крепится в закладные деревянные антисептированные пробки размером 50X80X120 лам. На отдельных строительствах дверные блоки устанавливают в процессе кладки стен. Для лучшего крепления коробок к кладке по высоте к вертикальным брускам прибивают, отрезки проволоки, которые затем закладывают в швы и заделывают раствором.
При установке дверных коробок в стенам (рис. 150, а, б) нужно следить за тем, чтобы коробка не была перекошена. При установке дверных блоков в перегородках (рис. 150, в) желательно, чтобы они не выступали из плоскости перегородки. Ввиду того, что перегородки имеют толщину около ВО мм, для установки в проем применяют коробки толщиной 74 мм.
В стенах деревянных домов — рубленых, брусчатых — в проемах на бревнах, брусьях нарезают гребень, после чего устанавливают коробку, которая в наружной стороне имеет паз входящий в гребень. Зазор, образующийся между коробкой п стеной конопатят снаружи и изнутри помещения.
1 —- рабочая часть, 2 — корпус, 3 — ударная часть
вторые — к конопатке К-50. В жилых зданиях оконньзй и балконный блоки обычно устанавливают в общий проем. Для лучшего крепления блоков желательно в верхней части проема (откоса) в местах стыка блоков ставить Дополнительную пробку или металлический закладной элемент.
Оконный и балконный блоки скрепляют между собой гвоздями, прокладывая между блоками рейку толщиной 10.'..20 мм на половину ширины коробкиг с тем чтобы оставшийся зазор можно было в дальнейшем проконопатить.
В панельных зданиях оконные и балконные блоки вставляют и заделывают в проемы панелей на заводах железобетонных изделий или на домостроительных комбинатах, что обеспечивает требуемое качество за-делки швов. Блоки устанавливают в панель, находящуюся в горизонтальном положении, что позволяет более качественно заделать и законопатить зазоры.
Для герметизации ©кои и балконных дверей, а также стыков в наружных панелях в домах повышенной этажности применяют мастику-гер-метик из полиизобутиленстирола. Мастика хорошо сцепляется с поверхностью древесиньв и бетона; при положительной температуре воздуха мастику можно применять без предварительного подогрева.
Дверные блоки в проемы кирпичных стен устанавливают с помощью крана. Вертикальные бруски дверной коробки крепят ершами, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки, уложенные при кладке стен.
В блочных и панельных зданиях коробка крепится в закладные деревянные антисептированные пробки размером 50X80X120 лам. На отдельных строительствах дверные блоки устанавливают в процессе кладки стен. Для лучшего крепления коробок к кладке по высоте к вертикальным брускам прибивают, отрезки проволоки, которые затем закладывают в швы и заделывают раствором.
При установке дверных коробок в стенам (рис. 150, а, б) нужно следить за тем, чтобы коробка не была перекошена. При установке дверных блоков в перегородках (рис. 150, в) желательно, чтобы они не выступали из плоскости перегородки. Ввиду того, что перегородки имеют толщину около ВО мм, для установки в проем применяют коробки толщиной 74 мм.
В стенах деревянных домов — рубленых, брусчатых — в проемах на бревнах, брусьях нарезают гребень, после чего устанавливают коробку, которая в наружной стороне имеет паз входящий в гребень. Зазор, образующийся между коробкой п стеной конопатят снаружи и изнутри помещения.
Рис 150. Примеры установки дверных блоков во внутренних стенах и перегородках:
а кирпичных стенах, б —- в стеновых панелях, в — в перегородках; 1 — вариант со штукатуркой, 2 — наличник 3 — рейка
а кирпичных стенах, б —- в стеновых панелях, в — в перегородках; 1 — вариант со штукатуркой, 2 — наличник 3 — рейка
Рис. 151. Установка оконных блоков в проемы каменных стен жилых и общественных зданий:
а — со спаренными переплетами; б - с раздельными переплетами, 1 —-наличник, 2 —- пробка деревянная, 3 — epш, 4 - конопатка, 5 — герметизирующий материал
Установка оконных блоков в проемы каменных стен жилых и общественных зданий показана на рис 15L Оконные блоки с раздельными переплетами можно устанавливать сразу целиком в проем или раздельно — сначала наружный блок, а затем внутренний. Надо следить за тем, чтобы между наружной и внутренней коробками не было зазоров те. они должны быть плотно пригнаны одна к другой и прочно скреплены гвоздями.
Порядок установки дверных коробок в стандартных домах каркасной конструкции показан на рис. 152. В наружной стене (рис. 152, а) коробка примыкает почти вплотную к стойкам каркаса. После закрепления и проконопачивания зазоров коробку закрывают с обеих сторон обкладкой 6.
Рис. 152. Установка дверных коробок в деревянных домах каркасной конструкции:
а, д — в наружной стене, 6 — примыкание к печи, в, г — в перегородках; 1 — брусок дверной коробки, 2 —листы гипсовые обшивочные, 3 — плотная бумага (воздухоизолятор), 4 — разреженная деревянная обшивка, 5 — рама каркаса, 6 — деревянная обкладка, 7 — войлок, смоченный в глине, 8 — наличник, 9 — твердая древесноволокнистая плита, 10 — минеральный войлок (утеплитель), 11—битуминизи-рованная бумага (пароизолятор), 12 — мягкая - древесно-волокнистая плита, 13 — наружная обшивка
Установка коробки к печи показана на рис. 152, б; коробка при установке изолируется от печи огнестойким материалом. В перегородках (рис. 152, в, г) коробку после установки отделывают наличником 8 мм наличником и обкладкой 6.
После крепления коробки к. стене полотно двери снимают с петель, чтобы не повредить его во время отделочных (штукатурных) работ. Концы вертикальных брусков коробки заделывают в пол на проектную глубину. Зазор, образуемый между коробкой и стеной проема, конопатят, а откосы штукатурят.
После выполнения отделочных работ полотно двери вновь навешивают на коробку, проверяя пригонку ее к четвертям коробки„
Притворы окон, балконных и наружных входных дверей уплотняют эластичными прокладками, закрепляемыми после окраски и остекления блоков.
Воздухопроницаемость оконных и балконных блоков,, особенно со спаренными переплетам и и полотнами, можно предотвратить, применяя приборы, обеспечивающие их натяжение,
Для плотного прилегания к стенам или перегородкам, наличники крепят с напуском не менее 10 мм. Правильность установки наличников проверяют отвесом, уровнем и угольником. Крепят их к коробке гвоздями со слегка втопленными шляпками. В углах их соединяют на «ус». Необходимо следить за точностью их прирезки, с тем чтобы в соединениях не было зазоров. Наличники из древесины ценных пород (дуб, красное дерево, палисандр п др.) крепят шурупами. Наличники, установленные в одном помещении, должны иметь одинаковый профиль. Оконные и дверные блоки остекляют после их окрашивания.
Монтаж подоконных досок, столярных перегородок, тамбуров, панелей. Деревянные подоконные доски устанавливают преимущественно в деревянных домах, но делают их и в каменных зданиях после осадки и выполнения штукатурных и санитарно-технических работ.
В одном помещении подоконные доски должны находиться на одном уровне. Нижняя поверхность подоконных досок, примыкающая к каменным поверхностям, должна быть антисептирована и изолирована от кладки стен войлоком» Во избежание задержания влаги верхняя поверхность подоконных досок должна иметь уклон внутрь помещения на 1%. В каменных зданиях торцы досок, заделываемых в стены, антисептируют и изолируют от кладки толем, рубероидом или другим гидроизоляционным материалом. Длина торцов подоконных досок, заделываемых в стены, составляет около 40 мм.
Перегородки, устанавливают после настила полов, санитарно-технических и электротехнических работ, оштукатуривания стен и остекления окон.
Столярные перегородки из готовых щитов рамочной (филенчатой) конструкции устанавливают на дощатую прокладку, уложенную непосредственно на пол,
Перегородка может-быть равна высоте помещения или несколько ниже. Щиты перегородок, изготовленные на предприятии, поступают на строительство в собранном виде с филенками и остеклением.
Перед установкой щиты должны иметь ровные кромки, т. е. должны быть хорошо профугованы. Щиты соединяют на вставных шипах и шурупах, завертываемых под углом к месту соединения» Число шипов зависит от высоты перегородки; меньше трех шипов не ставят. Места соединения шипов закрывают раскладками, прикрепляемыми к щитам шурупами или мелкими гвоздями с утоплением шляпки»
К полу перегородки крепят шурупами, а к стенам — закрепами. Места соединения перегородки со стенами и полом закрывают плинтусом. Если перегородка доходит до потолкар ее обкладывают фигурным карнизом.
Перегородки, изготовленные из древесины ценных 'пород, после установки покрывают лаком, а из хвойной древесины — окрашивают масляными или эмалевыми красками. При установке перегородок следят за тем, чтобы они имели вертикальное положение. Вертикальность установки перегородок проверяют отвесом. Отклонение от вертикали не должно превышать 3 мм на 1 м, а на всю высоту помещения — не более 10 мм.
Перегородки из гладких щитов устанавливают аналогично. Каркасную перегородку собирают из изготовленных на заводе брусков в горизонтальном положении на.полу у места установки, а затем поднимают в вертикальное положение и крепят к полу гвоздями, а к стенам ершами или гвоздями, после чего облицовывают с обеих сторон фанерой, покрытой шпоном из древесины ценных пород, окрашенными древесноволокнистыми плитами или плитами с рисунком, имитирующим древесину ценных пород. Если по условиям эксплуатации перегородка должна быть звуконепроницаемой, внутри каркаса кладут один или два слоя мягких древесноволокнистых или минераловатных плит. После сборки и установки отвесом проверяют вертикальность перегородки. При креплении перегородки к каменным стенам в них заранее устанавливают антисептированные деревянные пробки. Плиты или фанера, предназначенные для облицовки перегородки, должны иметь ровную поверхность без впадин и выпуклостей. Плиту, фанеру крепят к каркасу гвоздями. Стыки смежных плит перекрывают профильными раскладками.
а, д — в наружной стене, 6 — примыкание к печи, в, г — в перегородках; 1 — брусок дверной коробки, 2 —листы гипсовые обшивочные, 3 — плотная бумага (воздухоизолятор), 4 — разреженная деревянная обшивка, 5 — рама каркаса, 6 — деревянная обкладка, 7 — войлок, смоченный в глине, 8 — наличник, 9 — твердая древесноволокнистая плита, 10 — минеральный войлок (утеплитель), 11—битуминизи-рованная бумага (пароизолятор), 12 — мягкая - древесно-волокнистая плита, 13 — наружная обшивка
Установка коробки к печи показана на рис. 152, б; коробка при установке изолируется от печи огнестойким материалом. В перегородках (рис. 152, в, г) коробку после установки отделывают наличником 8 мм наличником и обкладкой 6.
После крепления коробки к. стене полотно двери снимают с петель, чтобы не повредить его во время отделочных (штукатурных) работ. Концы вертикальных брусков коробки заделывают в пол на проектную глубину. Зазор, образуемый между коробкой и стеной проема, конопатят, а откосы штукатурят.
После выполнения отделочных работ полотно двери вновь навешивают на коробку, проверяя пригонку ее к четвертям коробки„
Притворы окон, балконных и наружных входных дверей уплотняют эластичными прокладками, закрепляемыми после окраски и остекления блоков.
Воздухопроницаемость оконных и балконных блоков,, особенно со спаренными переплетам и и полотнами, можно предотвратить, применяя приборы, обеспечивающие их натяжение,
Для плотного прилегания к стенам или перегородкам, наличники крепят с напуском не менее 10 мм. Правильность установки наличников проверяют отвесом, уровнем и угольником. Крепят их к коробке гвоздями со слегка втопленными шляпками. В углах их соединяют на «ус». Необходимо следить за точностью их прирезки, с тем чтобы в соединениях не было зазоров. Наличники из древесины ценных пород (дуб, красное дерево, палисандр п др.) крепят шурупами. Наличники, установленные в одном помещении, должны иметь одинаковый профиль. Оконные и дверные блоки остекляют после их окрашивания.
Монтаж подоконных досок, столярных перегородок, тамбуров, панелей. Деревянные подоконные доски устанавливают преимущественно в деревянных домах, но делают их и в каменных зданиях после осадки и выполнения штукатурных и санитарно-технических работ.
В одном помещении подоконные доски должны находиться на одном уровне. Нижняя поверхность подоконных досок, примыкающая к каменным поверхностям, должна быть антисептирована и изолирована от кладки стен войлоком» Во избежание задержания влаги верхняя поверхность подоконных досок должна иметь уклон внутрь помещения на 1%. В каменных зданиях торцы досок, заделываемых в стены, антисептируют и изолируют от кладки толем, рубероидом или другим гидроизоляционным материалом. Длина торцов подоконных досок, заделываемых в стены, составляет около 40 мм.
Перегородки, устанавливают после настила полов, санитарно-технических и электротехнических работ, оштукатуривания стен и остекления окон.
Столярные перегородки из готовых щитов рамочной (филенчатой) конструкции устанавливают на дощатую прокладку, уложенную непосредственно на пол,
Перегородка может-быть равна высоте помещения или несколько ниже. Щиты перегородок, изготовленные на предприятии, поступают на строительство в собранном виде с филенками и остеклением.
Перед установкой щиты должны иметь ровные кромки, т. е. должны быть хорошо профугованы. Щиты соединяют на вставных шипах и шурупах, завертываемых под углом к месту соединения» Число шипов зависит от высоты перегородки; меньше трех шипов не ставят. Места соединения шипов закрывают раскладками, прикрепляемыми к щитам шурупами или мелкими гвоздями с утоплением шляпки»
К полу перегородки крепят шурупами, а к стенам — закрепами. Места соединения перегородки со стенами и полом закрывают плинтусом. Если перегородка доходит до потолкар ее обкладывают фигурным карнизом.
Перегородки, изготовленные из древесины ценных 'пород, после установки покрывают лаком, а из хвойной древесины — окрашивают масляными или эмалевыми красками. При установке перегородок следят за тем, чтобы они имели вертикальное положение. Вертикальность установки перегородок проверяют отвесом. Отклонение от вертикали не должно превышать 3 мм на 1 м, а на всю высоту помещения — не более 10 мм.
Перегородки из гладких щитов устанавливают аналогично. Каркасную перегородку собирают из изготовленных на заводе брусков в горизонтальном положении на.полу у места установки, а затем поднимают в вертикальное положение и крепят к полу гвоздями, а к стенам ершами или гвоздями, после чего облицовывают с обеих сторон фанерой, покрытой шпоном из древесины ценных пород, окрашенными древесноволокнистыми плитами или плитами с рисунком, имитирующим древесину ценных пород. Если по условиям эксплуатации перегородка должна быть звуконепроницаемой, внутри каркаса кладут один или два слоя мягких древесноволокнистых или минераловатных плит. После сборки и установки отвесом проверяют вертикальность перегородки. При креплении перегородки к каменным стенам в них заранее устанавливают антисептированные деревянные пробки. Плиты или фанера, предназначенные для облицовки перегородки, должны иметь ровную поверхность без впадин и выпуклостей. Плиту, фанеру крепят к каркасу гвоздями. Стыки смежных плит перекрывают профильными раскладками.
Рис. 153. Схема установки деревянных панелей а— крепление рейкой, б — крепление в паз и гребень, в — крепление в четверть с раскладкой; 1 —шпонка-рейка, 2 — гвозди для крепления панелей к каркасу, 3 — стена, 4 — гвозди для крепления брусков каркаса к пробкам, 5 — брусок каркаса, 6 ~— панель, 7 — раскладка
Панели (отделочные) устанавливают в помещениях, в которых выполнены санитарно-технические и штукатурные работы? а также высушены стены.
До установки панелей на стенах размечают места установки брусков каркаса, исходя из размеров щитов, а также помещения. Каркас (бруски) крепят шурупами или ершами к установленным в стенах антисептированным деревянным пробкам. Каркас состоит из брусков сечением 25Х Х80 мм, Шаг расположения брусков зависит от размера панели (ширины). Влажность досок каркаса должна быть не более 15%.
Панели могут собираться на рейку, в паз и гребень и в четверть. Собранный каркас должен быть строго выверен по вертикали.
Панели устанавливают на пол. Облицовку стен панелями начинают с угла помещения, прижимая к каркасу панель и проверяя при этом вертикальность боковых граней, а затем ее прибивают к брускам каркаса гвоздями длиной 40 мм с шагом 300...400 мм. Гвозди сначала слегка наживляют под углом в паз, а затем молотком добивают и добойником утапливают шляпки. Затем в паз вгоняют шпонку (рейку) (рис. 153, а) и устанавливают следующую панель, При креплении панелей в паз и гребень (рис. 153,6) первую панель устанавливают и крепят так же, как описано ранее. Вторую панель устанавливают вплотную к каркасу и загоняют гребень в паз ударом молотка, а с другой стороны, со стороны паза, крепят ее гвоздями к каркасу. Панели плотно подгоняют друг к другу.
Рис. 154. Схема установки обычного (а) и щелевого (6) деревянные плинтуса
1 — раскладка, 2 — прокладка
Крепят панели раскладками так (рис. 153, в), Прикрепляют их гвоздями к каркасу строго вертикально, оставляя небольшой зазор, а после проверки вертикальности в шов вставляют раскладки и крепят их к панелям гвоздями или шурупами. Щиты в местах соединений должны быть тщательно подогнаны один к другому. Стыки (соединения) щитов перекрывают раскладками — нащельниками. Сверху панель отделывают карнизом, которым закрывают зазор между панелью и стеной. Карниз крепят шурупами или шпильками к брускам каркаса. Снизу панель отделывают плинтусом.
Тамбур в основном монтируют из готовых панелей-шитов. До начала монтажа надо разметить места установки элементов тамбура. Монтаж панелей обычно начинают последовательно с установки одной из боковых стен, затем дверного блока и второй стены, панелей потолка.
При большой высоте тамбура и навешивании массивных дверей со-оружают каркас, к которому затем крепят панели — щиты боковых стенг потолка и дверной блок. Каркас тамбура или щиты (без установки каркаса) крепят к стенам закрепами или угольниками.
Панели-щиты, дверной блок выверяют по вертикали и фиксируют, а затем крепят. Между собой панели крепят шурупами или металлическими креплениями, дверной блок со щитами —- также шурупами.
Полы тамбуров устраивают после монтажа стен„ Зазоры между стенами'и щитами-панелями закрывают раскладками.
Процесс установки плинтусов (рис. 154) на деревянных полах состоит из следующих последовательно выполняемых операций: сверление в стенах, перегородках отверстий диаметром 15 мм, глубиной 50 мм с шагом 1000...1200 мм на высоте 25...35 мм от отметки пола; забивка в отверстия деревянных антисептированных пробок; очистка пола и стен от загрязнения; раскрой по длине плинтусов с прирезкой на «ус»; крепление плинтусов к пробкам. Плинтус крепится к стене гвоздями, вбиваемыми в деревянные пробки, а к полу; — шурупами с шагом 0,5 м. Щелевой плинтус применяют в том случае, когда щель между стеной и пр л ом превышает 15 мм. Для лучшего примыкания плинтуса к стене в нем выбирают паз глубиной 2 и шириной 32 мм.
Рис 155. Узлы соединений деревянного шкафа:
а -— задней и боковой стенок с помощью бруска, б — боковой стенки с дверным блоком, в — задней стенки с промежуточной стенкой; 1 — боковая стенка, 2 — шуруп, 3 — брусок, 4 — задняя стенка из древесностружечной плиты, 5 — брусок дверной коробки, 6 — дверное полотно, 7 — промежуточная стенка из твердых древесноволокнистых плит
Наличники, обрамляющие проемы в углах соединяют на «ус» путем их прирезки. В стыках усовое соединение должно быть плотным, без зазоров. При прозрачной отделке наличники до установки подбирают по текстуре» Наличники, устанавливаемые в одном помещении, должны иметь одинаковый профиль. Вертикальный и горизонтальный наличники устанавливают под прямым углом. Правильность их установки проверяют отвесом и угольником. Устанавливают наличники, плинтусы в помещении после оштукатуривания стен и до оклеивания стен обоями.
Плинтусы, наличники можно стыковать по длине. При стыковании нужно следить за тем, чтобы в соединении не было зазоров и уступов. При креплении плинтусов и наличников гвоздями шляпки утапливают до-бойником, а впадину до окраски зашпатлевывают. Установленный плинтус, наличник должен плотно примыкать к поверхности.
Деревянные поручни к деревянным перилам крепят шурупами и гвоздями, а к металлическим — болтами с утопленной головкой. В последнее время применяют поручни из поливинилхлорида.
а -— задней и боковой стенок с помощью бруска, б — боковой стенки с дверным блоком, в — задней стенки с промежуточной стенкой; 1 — боковая стенка, 2 — шуруп, 3 — брусок, 4 — задняя стенка из древесностружечной плиты, 5 — брусок дверной коробки, 6 — дверное полотно, 7 — промежуточная стенка из твердых древесноволокнистых плит
Наличники, обрамляющие проемы в углах соединяют на «ус» путем их прирезки. В стыках усовое соединение должно быть плотным, без зазоров. При прозрачной отделке наличники до установки подбирают по текстуре» Наличники, устанавливаемые в одном помещении, должны иметь одинаковый профиль. Вертикальный и горизонтальный наличники устанавливают под прямым углом. Правильность их установки проверяют отвесом и угольником. Устанавливают наличники, плинтусы в помещении после оштукатуривания стен и до оклеивания стен обоями.
Плинтусы, наличники можно стыковать по длине. При стыковании нужно следить за тем, чтобы в соединении не было зазоров и уступов. При креплении плинтусов и наличников гвоздями шляпки утапливают до-бойником, а впадину до окраски зашпатлевывают. Установленный плинтус, наличник должен плотно примыкать к поверхности.
Деревянные поручни к деревянным перилам крепят шурупами и гвоздями, а к металлическим — болтами с утопленной головкой. В последнее время применяют поручни из поливинилхлорида.
Почему часто перегорает лампочка видео
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий