Сборка рам
Подготовку устройства основания начинают с той торцовой стороны, где имеется больше места. Устраивают площадку из досок, прибиваемых к кольям, забитым в землю. На дощатом настиле вычерчивают точные контуры рамы для гарантии, что размеры одной детали будут точно соответствовать размерам другой детали. По этому шаблону собирают стропила и затяжки стропил для получения прочной рамной конструкции, которую без труда могут перенести три человека на подготовленный фундамент. Когда все рамы будут собраны, можно приступать к строительству.
После установки на место всех рам можно приступить к укладке и креплению панелей пола. Следующий этап — монтаж стеновых панелей: монтаж стеновых панелей начинают с крайнего пролета. Сначала по обеим сторонам пролета укладывают обе нижние панели. Потом устанавливают верхние панели и руками подвигают их насколько это возможно, после чего берут жерди и двигают панели до тех нор, пока они сами не «сядут» на место. Необходимо пользоваться хотя бы тремя жердями, чтобы в случае, если выскользнет одна, другие гарантировали бы безопасность людей, стоящих под выдвигаемыми панелями. Так монтируется один пролет; при монтаже остальных пролетов следует действовать аналогичным способом. Панели прикрепляются сбоку к стропилам анкерами длиной 70 — 80 мм на расстоянии 30 см друг от яруга. К
выступающей части рам в продольном направлении прибивают рейки размерами 7,5 х 7,5 см на расстоянии 100 см друг от друга для крепления плит из волнистого асбестоцемента. Рейки прибиваются к рамам гвоздями длиной 120 мм (рис. 1-3-41).Устройство кровли из асбестоцементных волнистых плит начинают действуя опять таки снизу. Сначала с одной стороны здания укладывают отдельные плиты на рейки таким образом, чтобы они опирались на них. Пииты укладываются с припуском, необходимым для того, чтобы определить, насколько будут выступать отдельные плиты и чтобы избежать излишнего подрезания их в продольном направлении. При установке первого — нижнего — ряда плит сначала закрепляют среднюю часть плиты у края одним болтом. Для крепления асбестоцементных плит применяются болты с резиновой шайбой и накладкой из оцинкованной жести. Для бота следует подготовить отверстие на всю толщину плиты и частично заходящее в планку. Следует немного пошевелить болт с резиновой шайбой и накладкой в отверстии, затем его затянуть ключом, следя за тем, чтобы от сильного натяжения болта плита не раскололась. Под нижний край пододвигают водосточный желоб и привинчивают одним винтом нижний край плиты к водосточному желобу. После этого край следующей плиты укладывают на волну ранее уложенной асбестоцементной плиты, делают отверстие посередине и соединяют болтами на этот раз две асбестоцементные -плиты, а затем — и нижний край с пододвинутым под него водосточным желобом, следовательно, болт пройдет через три толщины.
Эту операцию продолжают, пока не закончат весь нижний ряд, в результате чего все плиты с одной стороны будут привинчены посередине и снизу (вместе с водосточными желобами). Теперь приступают к укладке второго ряда плит. Руками плиту выдвигают настолько, насколько это возможно, после чего помогают себе стержнями до тех пор, пока не поднимут плиты на требуемую высоту. Затем просверливают отверстия и привинчивают нижний край плиты к плите первого ряда. То же самое делают посередине и вверху и повторяют эту операцию до окончания последнего ряда. Заключительная операция будет состоять из укладки коньковых элементов. Можно использовать те элементы, которые предназначены для коньков крыш с небольшим уклоном. Поскольку крыша дачи описываемой конструкции очень крутая, противоположные концы коньков перекрывают стороны незначительно, хотя этого бывает и достаточно, как показали испытания, проводимые на прототипе.
Этот вариант решения устройства кровли показан на рисунке с изображением хода, строительства (см, рис. 1-3-39). Вместо асбестоцементной коньковой плитки можно применять оцинкованную жесть, из которой необходимо изготовить соответствующий конек, крепление которого к несущей конструкции крыши производится таким же способом, как и асбестоцементной коньковой плитки, т. е. путем привинчивания вместе с верхней частью последнего ряда волнистых плит. Этот вариант покачан на поперечном разрезе. Просверливая отверстия для болтов, нужно помнить, что не следует делать их в самом углу плиты, так как плита может треснуть и угол отвалиться. Наиболее приемлемым расстоянием является расстояние 8—12 см от. Опытный кровельщик может при применении асбестоцементных плит обойтись без просверливания отверстий.В заключение необходимо смонтировать из брусков передние и задние стены. В самом здании нужно будет построить лестницу (рис. 1-3-42), сделать настил на верхних затяжках стропил и потолок чердака. На этом строительство здания вчерне можно считать законченными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий