суббота, 29 октября 2022 г.

Сборка рам

Сборка рам 

Подготовку устройства основания начинают с той торцовой стороны, где имеется больше места. Устраивают площадку из досок, прибиваемых к кольям, забитым в землю. На дощатом настиле вычерчивают точные контуры рамы для гарантии, что размеры одной детали будут точно соответствовать размерам другой детали. По этому шаблону собирают стропила и затяжки стропил для получения прочной рамной конструкции, которую без труда могут перенести три человека на подготовленный фундамент. Когда все рамы будут собраны, можно приступать к строительству.

На продольных балках точно обозначают расстояния, а в местах соединений рамы делают углубления, чтобы рамы были устойчивы на продольных балках. (Эти углубления можно и не делать, но тогда необходимо крепче прибить раму к продольной балке.) После этого устанавливают первую раму, поднимая верхнюю ее часть и придерживая ее у основания, чтобы конструкция не расшаталась. Когда рама будет поднята под углом приблизительно 45 градусов, для дальнейшего ее подъема необходимо использовать жердь (вагу). Вертикальное положение рамы необходимо контролировать при помощи отвеса, который привязывают к верхней части конструкции. Когда мы убедимся, что положение рамы действительно вертикальное, необходимо закрепить раму планкой или стержнем, прибитым к ней и к колышку, вбитому в землю. Планка или стержень должны быть прибиты надежно, чтобы смонтированная конструкция во время последующих перемещений не расшаталась. Стержень или планка, поддерживающие первую переднюю раму, должны находиться вне здания, чтобы не метать монтажу следующих рам. После установки первой поднимают и вторую раму, фиксируя ее положение вверху при помощи стяжки, изготовленной из круглого леса диаметром 10 см, прибив две доски (по одной с каждой стороны) к наружной стороне рамы. После этого можно уложить на верхнюю затяжку стропил несколько досок, устроив таким образом временный пол, — сборка и фиксация положения последующих рам будут уже легче.

После установки на место всех рам можно приступить к укладке и креплению панелей пола. Следующий этап — монтаж стеновых панелей: монтаж стеновых панелей начинают с крайнего пролета. Сначала по обеим сторонам пролета укладывают обе нижние панели. Потом устанавливают верхние панели и руками подвигают их насколько это возможно, после чего берут жерди и двигают панели до тех нор, пока они сами не «сядут» на место. Необходимо пользоваться хотя бы тремя жердями, чтобы в случае, если выскользнет одна, другие гарантировали бы безопасность людей, стоящих под выдвигаемыми панелями. Так монтируется один пролет; при монтаже остальных пролетов следует действо­вать аналогичным способом. Панели прикрепляются сбоку к стропилам анкерами длиной 70 — 80 мм на расстоянии 30 см друг от яруга. К

Как собрать стропила
выступающей части рам в продольном направлении прибивают рейки размерами 7,5 х 7,5 см на расстоянии 100 см друг от друга для крепления плит из волнистого асбестоцемента. Рейки прибиваются к рамам гвоздями длиной 120 мм (рис. 1-3-41).

Устройство кровли из асбестоцементных волнистых плит начинают действуя опять таки снизу. Сначала с одной стороны здания укладывают отдельные плиты на рейки таким образом, чтобы они опирались на них. Пииты укладываются с припуском, необходимым для того, чтобы определить, насколько будут выступать отдельные плиты и чтобы избежать излишнего подрезания их в продольном направлении. При установке первого — нижнего — ряда плит сначала закрепляют среднюю часть плиты у края одним болтом. Для крепления асбестоцементных плит применяются болты с резиновой шайбой и накладкой из оцинкованной жести. Для бота следует подготовить отверстие на всю толщину плиты и частично заходящее в планку. Следует немного пошевелить болт с резиновой шайбой и накладкой в отверстии, затем его затянуть ключом, следя за тем, чтобы от сильного натяжения болта плита не раско­лолась. Под нижний край пододвигают водосточный желоб и привинчивают одним винтом нижний край плиты к водосточному желобу. После этого край следующей плиты укладывают на волну ранее уложенной асбестоцементной плиты, делают отверстие посередине и соединяют болтами на этот раз две асбестоцементные -плиты, а затем — и нижний край с пододвинутым под него водосточным  желобом,   следовательно, болт пройдет через три  тол­щины.

Эту операцию продолжают, пока не закончат весь нижний ряд, в результате чего все плиты с одной стороны будут привинчены посередине и снизу (вместе с водосточными желобами). Теперь приступают к укладке второго ряда плит. Руками плиту выдвигают настолько, насколько это возможно, после чего помогают себе стержнями до тех пор, пока не поднимут плиты на требуемую высоту. Затем просверливают отверстия и привинчивают ниж­ний край плиты к плите первого ряда. То же самое делают посередине и вверху и повторяют эту операцию до окончания последнего ряда. Заключительная опера­ция будет состоять из укладки коньковых элементов. Можно использовать те эле­менты, которые предназначены для коньков крыш с небольшим уклоном. Поскольку крыша дачи описываемой конструкции очень крутая, противоположные концы конь­ков перекрывают стороны незначительно, хотя этого бывает и достаточно, как пока­зали испытания, проводимые на прото­типе. 

Поперечный разрез и детали конструкции
Этот вариант решения устройства кровли показан на рисунке с изображе­нием хода, строительства (см, рис. 1-3-39). Вместо асбестоцементной коньковой плит­ки можно применять оцинкованную жесть, из которой необходимо изготовить соот­ветствующий конек, крепление которого к  несущей конструкции   крыши   производится таким же способом, как и асбестоцементной коньковой плитки, т. е. путем привинчивания вместе с верхней частью последнего ряда волнистых плит. Этот вариант покачан на поперечном разрезе. Просверливая отверстия для болтов, нужно помнить, что не следует делать их в самом углу плиты, так как плита может треснуть и угол отвалиться. Наиболее приемлемым расстоянием является расстояние 8—12 см от. Опытный кровельщик может при применении асбестоцементных плит обойтись без просверливания отверстий.

Как сделать лестницу между этажами

В заключение необходимо смонтировать из брусков передние и задние стены. В самом здании нужно будет построить лестницу (рис. 1-3-42), сделать настил на верхних затяжках стропил и потолок чер­дака. На этом строительство здания вчерне можно считать законченными.

 Как шпаклевать потолок первым слоем шпаклевки видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий