вторник, 24 января 2023 г.

Стены садового домика дачи из бруса и древен

Стены садового домика дачи из бруса и древен

Выбор дешевого, прочного и долговеч­ного материала имеет важное значение при строительстве садового домика. Боль­шую экономию дает применение местных материалов — природных камней, глин и глинистых грунтов, леса, камыша и др.
Материалы для подземной части домика и цоколей находящихся ниже гидроизоляционного слоя
Таблица 4. Материалы для подземной части домика и цоколей находящихся ниже гидроизоляционного слоя

Строительные работы, конструкции садовых домиков
Растворы для кладки фундаментов и цоколей, находящихся ниже гидроизоляционного слоя
Таблица 5. Растворы для кладки фундаментов и цоколей, находящихся ниже гидроизоляционного слоя

Примечание: Составы растворов даны в объемных единицах.

Как лучше использовать лес для возведения стен домика?

В качестве строительной древесины используются преимущественно сосна и ель. Бревенчатые рубленые стены состоят из бревен, уложенных друг на друга гори­зонтальными рядами и связанных в углах врубками (рис. 70). Один ряд связанных та­ким образом бревен по периметру называ­ется венцом. Уложенные последовательно один на другой от основания стены до крыши венцы образуют сруб. Первый ниж­ний венец называется окладным. На него, как правило, идут более толстые бревна, обтесанные на два канта: один с внутрен­ней стороны, другой с той, с которой бревно будет положено на фундамент. Для более устойчивого и плотного положения ширина канта в последнем случае должна быть не менее 150 мм. Венцы сплачи­ваются между собой в паз, который выби­рается с нижней стороны каждого бревна.
Ширина паза колеблется от 130 до 150 мм. Лучшая его форма — полуокружность, худ­шая — треугольник. В пазы кладут теплоизоляционный материал — паклю, сухой мох, войлок. Для устойчивости венцы скрепляют между собой вставными шипа­ми — прямоугольными (рис. 71, в) высо­той 120—150 мм, шириной 50—70 мм, тол­щиной 25 мм или круглыми диаметром 25—30 мм, которые ставят через 1,5— 2 м по длине венца и в шахматном по­рядке по высоте сруба, а в простенке — один над другим (в количестве не менее двух).

Углы бревенчатых стен рубят с остат­ком и без остатка. При рубке с остат­ком (рис. 70) концы бревен перепускают за наружную поверхность стен на величи­ну диаметра бревна. Рубка углов без остат­ка «в обло» (в чашку) или «в лапу» наибо­лее экономична по расходу древесины (рис. 71а, б). При рубке стен «в обло» углы получаются непродуваемыми. Соеди­нение такого вида может быть простым и сложным. При сложном соединении в верх­них бревнах делают шипы, а в нижних — гнезда (рис. 71а).
Рис. 71. Элементы рубленого садового домика: а — рубка стен «в обло»; б — «в лому»; в — крепление стен вставными шипами; 1 — гнездо; 2 — потайной шип; 3 — коренной шип; 4 — вставной шип.

Рубка стен «в обло» ведется следую­щим образом (рис. 72). Для укладки первого, или окладного, венца два ниж­них бревна размещают с двух противопо­ложных сторон. Поперек этих бревен кла­дут два других и при помощи черты делают на них разметку. Ножки черты раздвигают на половину диаметра нижнего бревна и подставляют к нему инструмент так, чтобы острия ножек были перпен­дикулярны размечаемым бревнам. Одну ножку перемещают по поверхности ниж­него бревна, а второй вычерчивают кон­тур его на верхнем. Эту же операцию проделывают и на другом конце бревна. Затем его переворачивают разметкой вверх и топором точно по рискам выру­бают «чашки» на обоих концах. Устано­вив бревно на место, проверяют плотность его посадки и, если надо, подгоняют. В том же порядке вырубают «чашки» и на других бревнах первого венца.

На втором и последующих венцах с нижней стороны бревен, помимо «чашек», выбирают пазы. Чтобы очертить паз, при­меняется специальный инструмент — чер­та. По всей длине верхнего бревна с двух сторон наносят риски на ширину паза. Затем, перевернув бревно рисками вверх, топором через каждые 300—500 мм делают насечки необходимой глубины и выбирают паз, который в самой глубокой своей части должен равняться заданному размеру чер­ты. После этого надо уложить бревно на место.

Рубка стен «в лапу» (рис. 71 б). При таком соединении стен углы получаются более холодными, поэтому их следует утеп­лять теплоизоляционным материалом и закрывать угловой доской. Начиная рубку, концы бревен на длину 1—1,5 их диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса. На каждом стесанном конце бревна отмеряют толщи­ну канта» Торец и вертикальные стороны концов рисками делят на восемь равных частей, через риски проводят линии, па­раллельные стесанным сторонам и метят ребра буквами АБ, ВГ, ДЕ, ЖЗ. Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/в его части, на ребре ВГ и ДЕ — по 2Д и на ребре ЖЗ — по 3/8 части.

Строительные работы, конструкции садовых домиков
Рубка стен в обло
Рис. 72. Рубка стен «в обло».
Разметка бревна при рубке углов в лапу
Рис. 73. Разметка бревна при рубке углов «в лапу».

Если соединить намеченные точки прямыми линиями, то получим ребра «лапы», равные на АБ — 6/в, на ВГ и ДЕ — 4Д инаЖЗ-2/s стороны бруса. Срезав лишнюю дре­весину, получим «лапу» (рис. 73). Пазы размечают и выбирают так же, как и при рубке «в обло». Чтобы исключить возмож­ность сдвига бревен в «лапе», там иногда ставят потайной, или коренной шип, раз­меры которого около 1/з ширины и длины «лапы». Располагают его вплотную к вну­треннему углу.

Готовый сруб рекомендуется покрыть сверху толем, рубероидом или широкими досками и выдержать не менее года. Из-за усушки древесины и уплотнения за­ложенной в пазы пакли рубленые стены в первые 1 —1,5 года дают осадку, дости­гающую 'До первоначальной высоты сруба. Поэтому следует его делать на 100— 120 мм выше проектируемой высоты. Глу­бина гнезд для шипов также должна пре­вышать высоту шипов на 15—20 мм.
Соединения брусчатых стен
Рис. 74. Соединения брусчатых стен: а — соединение угла с помощью коренного б — «в полдерева»; в — помощью шпонки; г — соединение бревна с помощью шпонки; д — соединение стен шипа; с простенками коренным с шипом; е — то же, сковороднем; ж — то же, полусковороднем.

Строительные работы, конструкции садовых домиков
Схема каркасно-щитового домика
Рис. 75. Схема каркасно-щитового домика: а — элементы каркаса; б — общий вид каркаса; 1 — верхний ригель; .2 — промежуточный: 3 — нижний ригель; 4 — подкос.

Перед тем как установить сруб на фун­дамент, на выровненную цементным рас­твором его поверхность, укладывают гид­роизоляцию из рубероида или толя, затем широкую, покрытую битумом доску — под­кладку толщиной 5—6 мм, после этого расстилают паклю (стекловату, войлок) и укладывают первый венец, на него также по пакле — второй и т. д. (рис. 70). Над окон­ными и дверными проемами оставляют специальный зазор для осадки, равный 1/20 их высоты. До осадки этот зазор заполняют теплоизоляционным материа­лом, а затем туда вставляют брусок и конопатят.

Швы между бревнами для уменьшения продуваемости дважды конопатят: первый раз — по окончании здания вчерне, вто­рой — после прекращения осадки стен, то есть через 1 —1,5 года. Для этого приме­няют волокнистые материалы: пеньку, пак­лю, войлок и др. Конопаточные работы ведутся «врастяжку» и «внабор».

Конопатка «врастяжку» применяется в пазах и щелях. Сделав из пакли прядь, приставляют ее к щели (пазу) и вдавли­вают руками или специальной лопаткой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не заполнится весь паз. Вложенную пак­лю тщательно уплотняют. Затем делают из пакли валик, вставляют его в паз и, за­хватывая выступающими оттуда волокнами (иначе он может вывалиться), с силой вбивают.

Конопатка «внабор» проводится в ши­роких пазах или щелях. Из пакли (пень­ки) слегка свивают длинные пряди толщи­ной 1,5—2 мм и сматывают их в клубки. Затем из клубка «набирают» петли и заби­вают паклю в паз. Чем шире и глубже паз, тем больше прядей приходится в него вставлять. Уплотняют паклю сначала по верхней, а затем по нижней кромке. В первую очередь оконопачивают самый ниж­ний паз по всему периметру дома, затем второй и т. д. Конопатка каждой стены в отдельности может вызвать перекос, поэтому эту работу нужно вести по все­му периметру дома. После наружных конопаточных работ переходят к внутрен­ним.

После второй конопатки стены можно отделывать или обшивать снаружи и внутри. Обшивка может быть чистая и под штука­турку. Штукатурка служит хорошей защи­той от возгорания. Оштукатуривание изну­три ведется без обшивки по опиленным стенам. Подробнее об этих операциях см. ниже, в разделе «Отделочные и художе­ственные работы».

Брусчатые стены являются более про­стыми по конструкции (рис. 74). Сруб в этом случае собирают из заготовленных брусьев толщиной 120—140 мм с проклад­кой между ними пакли или сухого мха.
Стропильная рама
Рис. 76. Стропильная рама: 1 — стропило; 2 — ригель жесткости; 3 — балка перекрытия; 4 — конек; 5 — покрытие; 6 — коньковые накладки.

Все брусья скрепляются круглыми деревян­ными нагелями диаметром до 30 мм, кото­рые вставляют в заранее просверленные отверстия. Их располагают одно над дру­гим так, чтобы один нагель соединял не­сколько рядов брусьев.

Соединение брусьев в углах для не­продуваемости может выполняться в пере­вязку с коренным шипом на шипах (рис. 74) или «вполдерева», когда применяют верти­кальные вставные рейки (рис, 746). Сопря­жения внутренних стен с наружными в первом случае делают также с коренным шипом (рис. 74д), а во втором — сково­роднем (рис. 74е). Для устройства чердач­ного и междуэтажного перекрытия по сте­нам кладут балки. Их концы в наружных стенах также- крепят сковороднем, а во внутренних — полусковороднем (рис. 74ж). Если балки располагаются одна против другой, то их кладут не впритык, а полно­стью врубают на всю толщину стены.

Поверхность рубленых и брусчатых стен обшивают тесом, облицовывают кирпичом, оштукатуривают и т. д. Обшивка тесом выполняет художественные функции, слу­жит средством, повышающим жесткость стены и уменьшающим ее теплопроводность.

Как заваривать кофе в чашке видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий