В настоящее время налажено заводское изготовление каркасно-щитовых садовых домиков (рис. 75). Это сокращает трудоемкость, стоимость и сроки строительных работ. Кроме того, в этом случае снижается и расход древесины.
Рис. 75. Схема каркасно-щитового домика: а — элементы каркаса; б — общий вид каркаса; 1 — верхний ригель; .2 — промежуточный: 3 — нижний ригель; 4 — подкос.
Рис. 76. Стропильная рама: 1 — стропило; 2 — ригель жесткости; 3 — балка перекрытия; 4 — конек; 5 — покрытие; 6 — коньковые накладки.
Строительные работы, конструкции садовых домиков
Рис. 77. Варианты утепления каркасmo-щитовых стен: а—стекловатой; б — засыпкой; 1 — рубероид или пергамин; 2 — стекловата; 3 — обшивка; 4 — стойка; 5 — засыпка.
Несущей конструкцией в таких домах служит деревянный каркас, в котором полностью используются показатели механической прочности дерева. Он состоит из верхней и нижней обвязок, стоек (несущих, угловых, рядовых), раскосов жесткости и вспомогательных элементов — промежуточных стоек и ригелей, между которыми располагаются оконные и дверные проемы. Несущие стойки ставят на расстоянии 0,5—1,5 м, увязывая с размерами окон и дверей; угловые стойки делают из брусьев или из составных досок, а рядовые — из досок 50X100 или 60X 120 мм. Нижнюю обвязку, служащую основанием каркаса, собирают из брусьев, бревен или досок.
Несущей конструкцией в таких домах служит деревянный каркас, в котором полностью используются показатели механической прочности дерева. Он состоит из верхней и нижней обвязок, стоек (несущих, угловых, рядовых), раскосов жесткости и вспомогательных элементов — промежуточных стоек и ригелей, между которыми располагаются оконные и дверные проемы. Несущие стойки ставят на расстоянии 0,5—1,5 м, увязывая с размерами окон и дверей; угловые стойки делают из брусьев или из составных досок, а рядовые — из досок 50X100 или 60X 120 мм. Нижнюю обвязку, служащую основанием каркаса, собирают из брусьев, бревен или досок.
Углы этой обвязки выполняют прямым замком «вполдерева» (см. рис. 746). Если балки пола врубают в обвязку, то ее делают из двух венцов, а если балки опираются на столбы, то из одного венца. Элементы каркаса соединяются на гвоздях, но можно крепить и при помощи угловой полки. Такое крепление упрощает и ускоряет сборку каркаса.
Для придания каркасам пространственной жесткости в углах здания в плоскости стен устанавливают подкосы (рис. 75). Сверху стоек кладут верхнюю обвязку, которую крепят на прямых шипах или скобами. Затем в обвязку врубают балки перекрытия, а на них устанавливают стропила из доски или бруса (доска сечением 50X150, 50X180 мм) (рис. 76). Собранный каркас обшивают снаружи и внутри досками толщиной 20—25 мм, а внутреннее пространство заполняют различными рулонными, плитными и сыпучими материалами.
Прекрасным утеплителем является стекловата (рис. 77а), но для ее укладки нужна хорошая изоляция из рубероида, строительной бумаги или полиэтиленовой пленки.
Материалом для засыпки могут быть шлак, опилки, мох, торф, костра, очесы, солома и т. д. Перед засыпкой их смешивают с гипсом, известью-пушенкой в следующем соотношении: засыпка — 85%, известь-пушенка — 10%, гипс — 5%. Органические материалы должны быть сухими. Компоненты насыпают на щит (фанеру, толь, жесть) слоями и хорошо перемешивают до полной однородности. Приготовленную засыпку закладывают в пустоты слоями по 200—300 мм и тщательно уплотняют (рис. 77б). Большой недостаток сухих засыпок состоит в том, что они дают осадку с образованием пустот. Поэтому стены приходится поднимать на 200— 300 мм выше потолочных балок и полностью заполнять засыпкой: постепенно оседая, она заполняет пустоты. Под окнами вместо засыпки лучше применять плитные или волокнистые материалы.
Если применяется увлажненная засыпка, то нужно соблюдать определенное соотношение используемых материалов, которые берут объемными, а лучше весовыми частями:
1) 1 часть органического заполнителя 0,3 части извести пушенки и 0,2 части воды.
2) 1 часть органического заполнителя; 0^4 части гипса; 2 части воды.
Если вместо извести пушенки или молотой извести используется известковое тесто, то его берут в два раза больше, но количество воды уменьшается.
Подготовленную засыпку укладывают с легким уплотнением в конструкцию и дают ей высохнуть в течение 3—5 недель. В домах с такими засыпками не следует применять изоляционные материалы (толь, рубероид, пергамин и др.), так как они удлиняют срок высыхания, а иногда приводят к образованию грибка — опасного вредителя древесины.
Для придания каркасам пространственной жесткости в углах здания в плоскости стен устанавливают подкосы (рис. 75). Сверху стоек кладут верхнюю обвязку, которую крепят на прямых шипах или скобами. Затем в обвязку врубают балки перекрытия, а на них устанавливают стропила из доски или бруса (доска сечением 50X150, 50X180 мм) (рис. 76). Собранный каркас обшивают снаружи и внутри досками толщиной 20—25 мм, а внутреннее пространство заполняют различными рулонными, плитными и сыпучими материалами.
Прекрасным утеплителем является стекловата (рис. 77а), но для ее укладки нужна хорошая изоляция из рубероида, строительной бумаги или полиэтиленовой пленки.
Материалом для засыпки могут быть шлак, опилки, мох, торф, костра, очесы, солома и т. д. Перед засыпкой их смешивают с гипсом, известью-пушенкой в следующем соотношении: засыпка — 85%, известь-пушенка — 10%, гипс — 5%. Органические материалы должны быть сухими. Компоненты насыпают на щит (фанеру, толь, жесть) слоями и хорошо перемешивают до полной однородности. Приготовленную засыпку закладывают в пустоты слоями по 200—300 мм и тщательно уплотняют (рис. 77б). Большой недостаток сухих засыпок состоит в том, что они дают осадку с образованием пустот. Поэтому стены приходится поднимать на 200— 300 мм выше потолочных балок и полностью заполнять засыпкой: постепенно оседая, она заполняет пустоты. Под окнами вместо засыпки лучше применять плитные или волокнистые материалы.
Если применяется увлажненная засыпка, то нужно соблюдать определенное соотношение используемых материалов, которые берут объемными, а лучше весовыми частями:
1) 1 часть органического заполнителя 0,3 части извести пушенки и 0,2 части воды.
2) 1 часть органического заполнителя; 0^4 части гипса; 2 части воды.
Если вместо извести пушенки или молотой извести используется известковое тесто, то его берут в два раза больше, но количество воды уменьшается.
Подготовленную засыпку укладывают с легким уплотнением в конструкцию и дают ей высохнуть в течение 3—5 недель. В домах с такими засыпками не следует применять изоляционные материалы (толь, рубероид, пергамин и др.), так как они удлиняют срок высыхания, а иногда приводят к образованию грибка — опасного вредителя древесины.
Как сжимать банки алюминиевые
Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий