понедельник, 10 июля 2023 г.

Изготовление столярных перегородок, тамбуров из дерева

Изготовление столярных перегородок, тамбуров из дерева

Столярные перегородки изготовляют в виде готовых щитов по техно-логии, аналогичной технологии изготовления рамочных дверей (ГОСТ 475—78).

Щиты столярных перегородок- делают шириной 600, 1200 мм, высотой от 2300. мм и более, толщиной 54, 64, 74 мм. На стройку щиты поступают в собранном виде с филенками и переплетами.

Переплеты изготовляют по технологическому процессу, аналогичному процессу изготовления оконных блоков с раздельными переплетами.

В столярных перегородках устанавливают одинарные глухие (неоткрываемые) переплеты, которые служат для освещения одного помещения от световых проемов (окон) другого.

Филенка может крепиться к раме путем установки ее в пазы брусков обвязки. Если по условиям эксплуатации требуется звуконепроницаемая перегородка, то делают более утолщенную обвязку, а филенку склеивают из твердых древесноволокнистых плит, прокладывая между ними мягкую древесноволокнистую или минераловатную плиту.

Перегородки собирают из фрезерованных досок толщиной 28, .36, шириной 94, 124, 144 мм в четверть или в паз и гребень. Доски изготов­ляют на предприятиях и поставляют на стройку погонажем либо в при­резанном виде,

Доски изготовляют так. Пиломатериал, прошедший процесс сушки в сушильных камерах, должен иметь влажность не более 15%, после чего его раскраивают вдоль на нужный размер на. круглопильном станке ЦДК4-3, а затем фрезеруют с четырех сторон на четырехстороннем продольно-фрезерном станке с образованием четверти или паза и гребня. В досках, имеющих дефекты (выпадающие сучки, выколы и др), вставляют заделки на клею с зачисткой поверхности, после чего их, если требуется, прире­зают по размерам, а затем упаковывают в пакеты.

Для каркасных перегородок изготовляют бруски сечением 25..32 X X 50...80 мм с припуском по толщине ± 1, а по ширине ±2 мм. Бруски поступают на строительство в неприрезанном (погонажем) или прирезан­ном виде. Бруски каркасных перегородок должны соответствовать тре­бованиям ГОСТ.8486—-66, Кроме брусков на строительство должны постав­ляться переплеты.

Тамбур представляет собой деревянный каркас, к которому крепят щиты ограждений. В зависимости от нагрузок каркас тамбура делается из брусков сечением 44...54 >< 74...94 мм.

Бруски поставляют на строительство погонажем влажностью до 18%, а на строительстве, их прирезают по месту, Щиты тамбура представляют собой рамки, облицованные с обеих сторон фанерой повышенной водо­стойкости или сверхтвердой древесноволокнистой плитой толщиной 6 или 8 мм со сплошным заполнением в середине деревянными рейками. Вы­сота и ширина щитов зависят от размеров тамбура, толщина должна быть не менее 40 мм.

Щиты изготовляют по технологическому процессу, аналогичному про­цессу производства щитовых дверей.

Для тамбуров в общественных уникальных зданиях применяют щиты, облицованные шпоном из древесины ценных пород либо отделанные бу­магой имитирующей текстуру древесины ценных пород,

Процесс отделки облицовочных листов заключается в следующем. На полированный металлический лист нержавеющей стали или дюралю­миния толщиной З...3,5 мм кладут листовую пленку, по размеру равную облицовочному листу щита с припуском на каждую сторону 25 мм. На пленку кладут лист текстурной бумаги такого же размера, имитирующей древесину ценной породы, затем еще один лист пленки, а на нее обли­цовочный лист фанеры или твердой древесноволокнистой плиты. Древес­новолокнистая плита должна быть положена гладкой стороной к пленке, а сетчатой кверху» Затем кладут второй лист облицовочного материала, лист пленки, текстурную бумагу и опять лист пленки. Собранный пакет накрывают вторым металлическим листом. Количество пакетов должно соответствовать числу промежутков в прессе.

Загружают пакеты в пресс таким образом, чтобы они не сместились и не нарушились их составные элементы, плиты пресса должны иметь температуру не выше 30...50°С.'Прессование осуществляется при давле­нии 2,5...3 МПа, температуре плит 135...150°С; продолжительность про­цесса 15...20 мин. Примерно за 2,5...3 мин до окончания прессования по­дача пара в плиты пресса прекращается, пар выпускают, плиты пресса охлаждают холодной водой до температуры 30°С для того, чтобы пред­отвратить возможное прилипание пленки к металлическому листу. После охлаждения плит снижают давление, плиты пресса размыкаются и пакеты вынимают из пресса.

Отделанные облицовочные листы укладывают на подстепные места для технологической выдержку после чего их-приклеивают к щитам в го­рячих или холодных прессах при давлении 0,5...0,6 МПа.

  Стяжка бетонного пола, восстановление и ремонт видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий