понедельник, 10 июля 2023 г.

Изготовление дверных блоков

Изготовление дверных блоков

Технологический процесс изготовления дверных блоков с щитовыми полотнами (рис. 117) состоит из следующих основных операций: изготов­ления рамок и заполнителя, подготовки облицовочного материала, склеи­вания щитов двери, обработки щитов по периметру, постановки обкладок и ..раскладок, изготовления дверной коробки, установки (вгонки) дверей в коробку с навешиванием на петли.

Щиты дверей изготовляют, заполняя предварительно сделанную раму рейками, сотами, собранными из отрезков твердой' древесноволокнистой плиты, фанеры, бумажными сотами или ломаными полосками из твердой древесноволокнистой плиты.

Для дверей толщиной 40 мм рамки изготовляют из брусков сечением 40... 60X32 мм, которые выпиливают по длине из пиломатериалов тол­щиной 40 мм, влажностью (9±3)% на круглопильном станке для поперечного, а по ширине — на круглопильном станке для продольного раскроя. Соединяют их на шип или на металлические скрепки впритык» Соедине­ние брусков на шипах повышает прочность рамки, но увеличивает расход древесины и трудоемкость изготовления рамки за счет ввода лишней операции (зарезание шипов). Скрепки ставят для того, чтобы рамка, во время заполнения ее серединкой и закладки в пресс не расползалась.

Для изготовления остекленной двери используют две рамки — наруж­ную и внутреннюю. Сечения брусков внутренней рамки должны быть такими же, как и сечение брусков наружной рамки. Полученные заготов­ки обрабатывают в размер по толщине на рейсмусовых или' четырех­сторонних продольно-фрезерных станках, Бруски рамок не должны иметь гнили, кривизны, выпадающих, загнивших, гнилых и табачных сучков.

Для изготовления заполнителя применяют маломерные пиломатериа­лы и отходы производства (для сплошных и разреженных серединок), отходы фанеры и твердой древесноволокнистой плиты толщиной 4 мм (для сотового заполнения).

Влажность отходов древесины, получаемой при раскрое пиломатериа­лов для столярных изделий, составляет примерно 15%. Перед заполне­нием серединки их необходимо высушить до влажности 930„10% в сушиль­ных камерах.

Для помещений с относительной влажностью воздуха более 60% де­лают двери со сплошным заполнением деревянными рейками. После сборки рамки на нее накладывают фанеру или твердую древесноволок­нистую'.плиту, предварительно намазанную клеем, и прикрепляют к рамке мелкими гвоздями длиной 20...25 мм. В дверях со сплошным заполне­нием толщина облицовки из твердой древесноволокнистой плиты до­пускается 3 мм.
Схема меха­нического пресса для дерева

 Рис. 118. Схема меха­нического пресса для дерева:
1 — станина, 2 — шкив, 3 — винты, 4 — подвиж­ная траверса, 5 — при­водной механизм, 6 — ролики

После закрепления облицовки рамку поворачивают и все внутреннее пространство заполняют рейками толщиной соответствующей толщине рамки. При укладке реек надо следить за тем. чтобы они были плотно прижаты одна к другой, поверхность их была ровной, а стыки располагались вразбежку.

После заполнения рейками рамку накрывают сверху вторым облицо­вочным листом, предварительно намазанным клеем., и прикрепляют его мелкими гвоздями с четырех сторон. При изготовлении щита с разрежен­ным заполнением рамку заполняют не сплошь, а с промежутками.

Щит двери с заполнением в виде сот состоит, из рамки с уложенными в ней сотовыми решетками. Соты собирают из полосок фанеры или твердой древесноволокнистой плиты толщиной 4, шириной 32 мм. В по­лосках через 40 мм прорезают пазы шириной, равной толщине полосок плюс 1 мм, и глубиной, равной половине ширины полосок плюс 1 мм, Из полосок с прорезями набирают решетку в виде сот с ячейками разме­ром 40*40 мм. Рамку щита заполняют двумя или тремя сотами.

Щит двери с заполнением из ломаных полосок твердых древесново­локнистых плит состоит из рамки, в которой укладывают на ребро изло­манные полоски. Полоски нарезают разной длины, шириной 32 дам, Надламывают полоски на специальном станке или в шаблоне-прессе, имеющем форму изломанной полоски,

К внутренним дверям облицовочный материал приклеивают карбамид-ным клеем, а к наружным — клеем КБ-3.

При небольшом годовом объеме производства дверей для склеива­ния применяют механические прессы (рис. 118). Склеивание щитов в ме­ханических прессах состоит из следующих операций: формирования щита дверью образования: пакетов и запрессовки их, выдержки пакета под давлением для схватывания клея, выдержки щитов дверей (акклимати­зации).

Формируют щиты дверей так: между роликами 6 пресса помещают пять или шесть двутавровых балок № 10 или 12 или куски рельсов высо­той 100...120 мм. На балки или рельсы кладут основание, представляющее собой трехслойный дощатый щит толщиной 70 ... 90 мм. На рабочий стол, расположенный около пресса, кладут заранее собранную рамку, а на нее — прирезанный лист фанеры или твердой древесноволокнистой плиты с предварительно нанесенным на одну плоскость клеем. Клей равномер­но распределяют по всей плоскости листа, слой не должен быть толстым, иначе под давлением в прессе будут выжиматься излишки клея, что затруднит разборку пакетов. Облицовочный лист укладывают намазан­ной стороной на рамку. Его концы должны выступать за рамку равно­мерно со всех четырех сторон. Уложенный лист закрепляют по углам мелкими гвоздями или шпильками, затем рамку переворачивают и за­полняют серединку щита брусками, сотами и др. Вплотную к серединке продольных брусков кладут два бруска сечением 32X50.. .70X400 (700) мм, причем бруски длиной 400 мм ставят для дверей высотой 2000 мм, а длиной 700 мм — для дверей высотой 2300 мм для того,-чтобы в дверь можно было врезать замок независимо от того какой навески она будет — правой или левой, и установить ручку.

При заполнении серединки щита разреженными рейками необходимо следить за тем, чтобы при укладке не попадали рейки, имеющие гниль, кору и влажность более (9±3)%.

При укладке сотового заполнения соты должны заполнять все внут­реннее пространство в рамке, а концы полосок одних сот свободно вхо­дить в свободное пространство между концами полосок других сот.

После заполнения серединки щита рамку покрывают другим облицо­вочным листом, предварительно смазанным клеем, и закрепляют его в углах мелкими гвоздями. Затем собранный щит снимают с рабочего стола и переносят в пресс, где помещают на основание таким образом, чтобы он лежал ровно посередине. В пресс укладывают 18...20 щитов толщиной по 40 мм. Щиты должны быть уложены строго один над другим, без смещения; сверху их накрывают массивным трехслойным деревянным щитом, аналогичным основанию, а на этот щит помещают двутавровые .банки № 10 и 12 или рельсы, которые кладут точно над нижними балками или рельсами. Затем включают приводной механизм 5 пресса и пакет сжимается. На концы балок надевают стяжки, которые фиксируют пакет в сжатом состоянии. Затягивать пакет нужно равномерно с обеих сторон— от середины к краям. После сжатия пакета стяжками снимают давление, пакет выкатывают на роликах 6 из пресса и в стянутом состоянии вы­держивают (в зависимости от применяемого клея) в течение 6...12 ч.

Готовый пакет разбирают, щиты укладывают стопками для свободной выдержки в течение 12.„.24 ч в помещении с нормальной влажностью (до 60%) и температурой 18...20°С. В горячем гидравлическом прессе, щиты склеивают в той же последовательности, что и в механическом, но формируют их на металлическом поддоне. При склеивании в горячем прессе можно кроме клея применять пленку. В этом случае при сборке щита между обоими облицовочными листами и рамкой помещают пленку, размер которой должен быть больше размера рамки с каждой стороны.

Давление при склеивании должно быть 0,5...0,8 МПа, причем меньший предел относится к щитам с сотовым и разреженным заполнением, а больший — к сплошному заполнению щита.

После склеивания и выдержки щиты обрабатывают по периметру, а затем устанавливают обкладку раскладки. Обработка по периметру включает в себя опиловку щита до необходимого размера и шлифование поверхностей щита.
Схема линии по изготовлению дверных деревянных полотен

Рис. 119. Схема линии по изготовлению дверных деревянных полотен
1, 8 — ленточные конвейеры, 2, 9 — подъемные столы-накопители, 3—-цепной конвейер, 4-загрузчик с толкателем, полотен: 5 — этажерка, 6 — пресс, 7 — этажерка с разгрузочным механизмом, 10 — роликовый конвейер

В остекленных дверях ставят раскладки по стеклу.

Изготовляют коробку и вгоняют полотно в нее так же, как и в филен­чатых дверях,

Линия по изготовлению дверных полотей (рис. 119) состоит из ряда последовательно расположенных механизмов. На ленточный конвейер 1 кладут облицовочный лист твердой древесноволокнистой плиты толщиной 4 мм, намазанный с сетчатой стороны клеем. На этот лист помещают два вертикальных бруска рамки и бруски под замок, после чего полученный пакет передают на следующую позицию, где на него кладут две попереч­ные планки рамки которые по углам крепят скрепками. Затем заполняют серединку либо брусками (дли дверей со сплошным заполнением), либо сотами.

На следующей позиции пакет накрывают листом древесноволокнистой плиты, на сетчатую сторону которого предварительно наносят клей. В углах лист наживляют мелкими гвоздями» Собранный пакет двери цепным конвейером 3 подается в загрузочную этажерку 5. После загрузки всех 15 этажей этажерки механизмом подачи пакеты полотен подаются в пресс П-797-6. Склеивание производится карбамидными клеями в те­чение 6...8 мин при температуре плит пресса 115...120°С. После склеива­ние пресс размыкается и включается загрузочный механизму который загружает очередную партию полотен с .этажерки в пресс и одновремен­но с этим частично выталкивает склеенные полотна на разгрузочную эта­жерку. Для полного выталкивания полотен из пресса в. разгрузочную этажерку включается разгрузочный механизм, который выталкивает каж­дое полотно в разгрузочную этажерку, а оттуда передает на подъемный стол-накопитель 9, откуда полотна поступают на неприводной напольный конвейер 10* На этом- конвейере полотна выдерживают в течение 24 ч для выравнивания напряжений.

Для изготовления дверных блоков используется комплект технологи­ческих линий ДВ500, состоящий 'из трех потоков: потока изготовления дверных полотен, потока изготовления коробок и потока изготовления фрезерованных деталей (наличников). На поток изготовления дверных по­лотен бруски рамок, рейки для заполнения серединки поступают с линии раскроя пиломатериалов, плиты для облицовки с линии раскроя древесноволокмистых плит, бумажные сотовые заполнители — с линии ДВ511. Полосы сотового заполнителя склеивают с поперечными брусками кар­каса (рамки) на линии ДВ514, Для наружных дверей рейки нужной тол­щины (32..34 мм) комплектуют и связывают в пакет.
Схема линии по обработке дверных поме­тен по периметру

Рис. 120. Схема линии по обработке дверных поме­тен по периметру:
1 — роликовый конвейер, 2 — гидравлический подъемник, 3 — форматный концеравнитель, 4 — приспособление для олифования, 5 — станок для врезки петель, 6 — стол-нако­питель, 7 — напольный конвейер, 8 — механизм выдачи, о — сверлильный станок, 10 — поворотный круг

При облицовывании дверей шпоном ценных пород с участка подго­товки поступает шпон, склеенный в ленту. Оттуда же поступают в руло­нах полоски шпона для облицовывания кромок.

Линия сборки дверных полотен ДВ515 состоит из клеенаносящего станкаг транспортных устройств и сборочного станка с высокочастотной установкой для точечного приклеивания облицовки к рамке двери.

Собранные на линии пакеты дверей поступают для склеивания в 12-этажный гидравлический пресс ДО366. Размер плит 1350X2400 мм, мак­симальная температура на поверхности плит 180°С. Загрузка и выгрузка полотен механизированы. Склеенные полотна дверей поступают на линию обработки по периметру и облицовыванию продольных кромок.

Схема линии по обработке полотен дверей по периметру показана на рис. 120. Стопа склеенных дверных полотен после выдержки посту­пает на гидравлический подъемник 2 с автоматическим загрузчиком, -откуда каждое полотно поочередно, подается на форматный концерав­нитель 3, на котором обрабатываются сначала продольные кромки, а затем поперечные; наряду с обработкой фрезами на кромках образуется необходимый скос. По выходе из станка полотна дверей покрывают олифой со всех сторон на специальном приспособлении 4. После олифо­вания через роликовый конвейер полотно поступает на станок 5 для врезки петель, где выбираются гнезда "под полупетли. Затем каждое по­лотно подается на' подъемный стол-накопитель 6, где образуется стопа дверных полотен. По мере образования стоп нужной высоты они двух-цепным напольным конвейером 7 подаются к механизму выдачи 8, из ко­торого каждое полотно подается к первому сверлильному станку 9 для выборки в продольной кромке гнезда под корпус замка или защелки. На втором сверлильном станке 9 выбирается гнезд© под планку замка п отверстие под ручку замка. Обработанные полотна по роликовому кон­вейеру поступают для вгонки в коробки.
Схема потока по сборке дверных блоков

 Рис. 121. Схема потока по сборке дверных блоков:
1 — линия сборки и тран­спортирования коробок, П — линия сборки и транспортирования бло­ков; 1 — двухпильный станок, 2,7,8 — рабо­чие места, 3 — станок с для сборки коробок, 4 —- двухцепный наполь­ный конвейер, 5 — кон­цевой выключатель, 6 — роликовый конвейер для собранных дверных блоков, 9 — педальный упор, 10 — одноцепной конвейер, 11 — ролико­вый конвейер линии по обработке дверных по­лотей ПО периметру

Поток по сборке дверных блоков (рис, 121) состоит из двух линий: 1—сборки и транспортирования коробок, II—сборки и транспортиро­вания блоков» На линии I работа проводится следующим образом. Бруски коробок, изготовленные в деревообрабатывающем цехвр поступают на те­лежке к двухпильному станку 1, на котором прорезаются гнезда под петли. На рабочем месте 2 рабочий загоняет в прорезь полупетлю и кре­пит ее штифтами или шурупами, после чего бруски с шипами, смазанны­ми клеем, собираются в коробку в сборочном стайке 3= Собранные на клею и нагелях коробки поступают на двухцепный конвейер-накопи­тель 4S на котором происходит естественное отверждение клея. По мере потребности с этого конвейера коробки передаются на линию по сборке блоков.

Линии II расположена под прямым углом к линии I и состоит из одно-цепного напольного конвейера 10, перемещающего дверные полотна в вертикальном положении, Вдоль конвейера расположены рабочие места, На первых двух (7) наживляют полупетли шурупами на полотне, на третьем рабочем месте (8) окончательно завертывают шурупы шурупо­вертом, на четвертом — навешивают (вгоняют) полотна в коробку» Ра­бочий, занятый довертыванием шурупов, управляет педальными упора-ми 9, с помощью которых дверь устанавливается в нужном месте для выполнения рабочих операций.

Технические условия на изготовлен дверей. Двери изготовляют в соответствии с ГОСТ 475—78 и рабочими чертежами. Отклонения от номинальных размеров дверных блоков и сборочных единиц (полотна ко­робки) должны соответствовать ГОСТ 6449.1...5 — 82. Отклонения от номинальных размеров зазоров в притворах должны быть не более +2 мм, а в изделиях высшей категории качества — не более +1,5 мал.

Неплоскостность дверных полотен не должны превышать 0,15%, а в дверях высшей категории качества — 0,1 % наибольшего их размера по высоте, ширине и диагонали.

Неперпендикулярность сторон дверных полотен не должна быть более 0,8, а в дверях высшей категории качества — 0,5 мм/м,

На лицевых поверхностях полотен, коробок провесы деталей, не имеющих фасок в местах сопряжений, не допускаются. Двери повышен­ной влагостойкости изготовляют из древесины хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра.

Применять древесину разных пород в дверном полотне или в коробке не допускается, за исключением сосны, епи} пихты и кедра (под непро­зрачную отдел ку).

По толщине и ширине заготовки склеивают на гладкую фугу (ГОСТ-9330—76), а по длине—-на зубчатый шип (ГОСТ 19414—79). Угло­вые соединения деталей нужно производить по ГОСТ 9330—76, в том числе: концевые — на сквозных прямых шипах, срединные вертикальные — на сквозных прямых шипах или шкантах, срединные горизонтальные — на несквозных прямых шипах или шкантах.

Шероховатость лицевых поверхностных дверей (ГОСТ 7016—82) долж­на быть: под непрозрачное отделочное покрытие — не более 200 мкм, а в изделиях высшей категории качества — не более 100 мкм, под проз­рачное отделочное покрытие — не более 60 мкм.

Двери в основном изготовляют с непрозрачным покрытием. Прозрач­ным покрытием отделывают двери, изготовленные из древесины твердых лиственных, хвойных и ценных пород, подобранной  по качеству, цвету и текстуре.

Приборы одного типа и назначения устанавливают в дверях на одном уровне.

  Опрессовка металлопластиковой трубы пресс клещами видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий