понедельник, 10 июля 2023 г.

Строгание древесины

Строгание древесины

Инструменты для ручного строгании. Для ручного строгания используют деревянные рубанки. Рубанок (рис, 19, а) состоит из деревянного 1 корпуса 1, в который вставлен нож 5, прочно закрепленный клином 4,

Клин опирается на заплечики, сделанные с боков летка 3. Плоскость поверхности летка, к которой прилегает нож. должна обеспечивать его 4 плотное прилегание. Качание ножа не допускается. В подошве 8 рубанка, те. в нижней части корпуса, имеется узкая прорезь (пролет) шириной (5,7 + 0,5...1) мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа.

Для лучшей работы рубанком и удобного продвижения его по материалу в передней части имеется рог 2. Подошва рубанка, фуганка должна быть ровной, гладкой. Ввиду того что подошва работает на строгание, в ней делают вклейку из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука. Рог, упор, клин, накладки делают из древесины, предусмотренной для изготовления подошвы корпуса, и из древесины березы, ильма или береста. Ручки изготовляют из фанерной необлицованной плиты ПФ-А. Склеивают подошву рубанка и накладку на водостойких клеях.

Древесина для изготовления рубанка, фуганков не должна иметь трещин, гнили, прорости, червоточин; влажность ее должна быть (10 - + 2)%.
Рубанки
Рис. 19. Рубанки: а — общий вид, б — шерхебель, в — с одиночным ножом,
г — с двойным ножом; 1 —корпус, 2 — рог, 3 — леток, 4 — клин, 5 — нож, 6 — упор, 7 — пробка, 8 — подошва, 9 — нож шерхебельный, 10 — нож одиночного рубанка, П —.нож двойного рубанка, 12 — стружколом, 13 — нож со стружколомом

Поверхности деталей рубанков, фуганков, за исключением подошвы корпусов (колодок) и поверхности клина, прилегающей к ножу, покры­вают светлым водостойким лаком.

Шерхебель (ГОСТ 14666—79) (рис. 19,6) предназначен для грубого строгания древесины вдоль, поперек и под углом к волокнам. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму с радиусом 35 мм.
Рис. 20. Металлические рубанки:
а — шерхебель, б — ру­банок с одиночным но­жом, в — рубанок с двойным ножом; 1 — корпус( 2 — рог-рукоят­ка, 3 — винт, 4 — нож, 5 — ручка, 6 — прижим, 7 —- основание под нож

При работе нож выпускают до 3 мм. При работе шерхебелем стружка получается узкая и толстая.

Рубанок с одиночным ножом (ГОСТ 14664—-77.) (рис. 19, в) применяют для выравнивания поверхности после распиливания или для строгания ее после обработки шерхебелем. Лезвие у ножа шириной 40 мм прямо­линейное, выпускают его на 1 мм. Так как в этом рубанке нет стружколома (горбатика), стружка образуется без излома, поэтому на поверхности обрабатываемой древесины часто получаются задиры, а иногда отколы.

Рубанок с двойным ножом (ГОСТ 14665—77) (рис. 19, г) используют для чистового строгания древесины, застрагивания торцов, а также свиле­ватой древесины и древесины с задирами. Этот рубанок помимо ножа имеет контрнож — стружколом 12, Наличие стружколома улучшает ка­чество строгания^ так как стружка после отделения поднимается вверх по ножу, отгибается и, попадая на стружколом, ломается. Излом стружки после отделения предотвращает возможность отщепа ее или откола от поверхности древесины.
Фуганок
Рис. 21. Фуганок a — общий вид, б — нож фуганка; 1 -—пробка, 2 — ручка

Чем ближе к ножу будет установлен стружколом, тем скорее он обло­мит стружку, поэтому для более качественной обработки древесины стружколом ставят ближе к ножу, но вместе с тем следует учесть, что очень близко (менее 2 мм) стружколом ставить нельзя,, так как стружка при этоал будет забиваться под лезвие и строгание затруднится,

Помимо деревянных рубанков для строгания древесины применяются металлические шерхебели и рубанки с одиночным и двойным ножом (рис. 20). Рубанки представляют собой металлический корпус, в который вставлен нож 4, закрепленный в корпусе винтом 3. Рог 2 и ручку 5 делают из древесины. Величину снимаемой стружки регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт 3-й. переместить нож 4 вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить винт. Металлические рубан­ки применяют в основном для выполнения ремонтных работ.

Фуганок (ГОСТ 14670—77) (рис. 21) служит для окончательного чис­тового строгания, а также для прифуговки отдельных деталей. Фуганок почти в три раза длиннее рубанка, что позволяет строгать им длинные детали, В передней части фуганка на корпусе расположена пробка 1, уда­ром молотка по которой из корпуса выбивают нож из летка. Лезвие ножа должно выступать на 1 мм. При обработке фуганком древесины с вол­нистой поверхностью получается стружка в виде небольших кусков, а при повторном проходе образуется непрерывная тонкая стружка, показы­вающая, что строгание следует закончить, так как поверхность получается гладкой.

Более короткие детали обрабатывают полуфуганком (ГОСТ 14671—77), имеющим более короткий корпус (530 вместо 650 мм). Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный угол присадки (60°), благодаря чему при работе, им снимается тонкая стружка и поверхность древесины об­рабатывается чище. Лезвие ножа выпускается на 0,5 мм.

Цинубель (ГОСТ 14667—79) (рис. 22) служит для образования на по­верхности древесины мелких, едва заметных борозд и ворсистости под склеивание'(облицовывание). Нож имеет зазубренное лезвие. При замене в цинубеле зазубренного ножа на обычный его можно использовать как шлифтик.

Цинубель

Рис 22. Цинубель: а — общий вид, б — цинубельный нож

Торцовый рубанок

Рис. 23. Торцовый рубанок: а — общий вид, б — по­дошва рубанка

Зензубель

Рис. 24. Зензубель: а —. общий вид, б — клин, в — вид корпуса сбоку, г снизу, д — нож зензубеля

Фальцгебель

Рис 25. Фальцгебель а —-.общий вид, б — клин, в —- корпус, г — нож

Торцовый рубанок (рис, 23) используют как обычный рубанок и для строгания торцов, так как установленный в нем под углом к боковой по­верхности нож облегчает процесс строгания и повышает качество обработки. При строгании, под углом к оси доски обычный рубанок можно использовать как торцовый.

Зензубель (ГОСТ 14668—79) (рис. 24) служит для ручной отборки и зачистки четвертей в деталях столярных изделий. Корпус у зензубеля высокий (80 мм) и узкий с прямой подошвой. Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки в процессе строгания и повышает качество обработки. Нож зензубеля, имеет заточку сбоку и снизу, благодаря чему при работе им образуется четверть.

Фальцгебель (ГОСТ 14669—79) (рис. 25) служит для выборки четвер­тей в. деталях столярных изделий; в отличие от зензубеля имеет ступен­чатую подошву.

Шпунтубель (рис. 26, а) предназначен для ручной выборки пазов — шпунтов на кромках и пластях деталей. Состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов крепят нож. Корпуса устанавливают на требуемом расстоянии паза (шпунта) от кромки де­тали. Для выборки пазов разной ширины имеется набор ножей» Длина шпунтубеля 250, ширина 20, высота 80 мм.

Груитубель (рис. 26, б) служит для выборки паза, а также зачистки трапециевидного паза, выбранного наградкой.

Галтелью (рис. 26, в) образуют желобки, разной ширины или глубины с различным радиусом закругления. Корпус галтели имеет подошву вы­пуклой формы» Длина галтели 250, ширина 10...25, высота 60 ... 80 мм.

Штап (рис. 26, г) предназначен для образования закруглений на кром­ках деталей. Подошва корпуса и нож имеют вогнутую форму.

Калевкой (рис. 26, д) производят профильную обработку кромок де­талей. Подошва калевки имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали. Для обработки разных профилей имеется набор калевок.
Инструменты для профильного строгания
Рис 26. Инструменты для профильного строгания а — шпунтубель, б — грунтубель, в — галтель, г — штап, д — калевка, е — горбач с вогнутым корпусом, ж — горбач с выпуклым корпусом; 1 — винты, 2 — гайки, 3 — нож, 4 — корпус, 5 — направляющая планка

Горбач (рис. 26, е, ж) служит для строгания вогнутых и выпуклых по­верхностей. Корпус горбача имеет по всей длине выпуклую или вогну­тую форму (с постоянной кривизной), которая должна соответствовать профилю (кривизне) обрабатываемой детали. Нож у горбача имеет пря­мое лезвие. Длина горбача 100...250, ширина и высота 60 мм.

Ручное строгание. Работы по строганию древесины заключаются в под­боре материалов для строгания, заточке ножей, наладке инструмента, строгании, проверке качества выполненных работ.

При подборе материала определяют лицевую сторону и направле­ние волокон, устанавливают, имеет ли он выпуклости или вогнутости, подлежащие снятию строганием, выявляют пороки древесины и опре­деляют, допустимы ли они- для деталейу изготовляемых из этого мате-риалаи

Ножи рубанков, фуганков затачивают на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом (рис. 27). Точило для заточки ножей представляет собой металлический вал, на котором укреплен круглый точильный ка­мень диаметром около 500 мм. Вал расположен над металлическим ко­рытом, в которое наливают воду для смачивания круга в процессе заточ­ки. Привод вала осуществляется от электродвигателя. При заточке ножей точильный круг вращается против лезвия, при этом нож держат правой рукой под необходимым углом прямо, без перекосов, равномерно при­жимая его к кругу, а левой рукой поддерживают нож. Затачивают ножи на мокром точиле до тех пор, пока на противоположной стороне не об­разуются заусенцы. Если заусенцы незначительны и видны в виде тонких и ровных полосок, затачивание считается удовлетворительным. Большие, крупные заусенцы образуются при сильном нажиме на нож в процессе затачивания. Поэтому нож прижимают к кругу плотно, но не сильно. В процессе заточки надо сохранить угол заострения (25 + 5)°.
Заточка ножей для рубанка

Рис. 27. Заточка ножей для рубанка:
а — положение ножа при заточке на мокром точиле, б — по­ложение ножа при работе на оселке, в — проверка заточки фаски, г — порядок проверки лезвия ножа «на глаз»; 1,2 — неправильно, 3 — правильно, д—заточка на абразивном бруске (прямолинейными движениями), е — то же, круго­выми движениями

При затачивании ножей на точиле следует стоять несколько в стороне от круга/работать надо в предохранительных очках, так как образую­щиеся искры и отлетающие мелкие кусочки камня (абразивы) могут попасть в глаза.

Ножи точат также на мелкозернистых точильных брусках, с помощью которых с фаски ножей снимают заусенцы и зазубрины. Бруски следует смачивать несколькими каплями керосина или водой.

При затачивании прямолинейными движениями нож берут за хвосто­вую часть правой рукой и фаской кладут плотно на брусок, а левой рукой прижимают его к бруску, затем равномерными движениями дви­гают нож вперед и назад вдоль бруска с сохранением угла заострения (рис. 27, д). При- затачивании кругообразными движениями нож также берут за хвостовую часть руками и, прижимая фаской к бруску, непре­рывными и равномерными кругообразными движениями двигают его по поверхности камня (рис. 27, е).

Профильные ножи шерхебеля, галтели точат на брусках, а правят на оселках или затачивают напильниками, а правят наждачным порошком с Маслом (в виде пасты). Правильность заточки (см. рис. 27, в) проверяют с помощью шаблона, линейки и угольника, причем угол заострения — шаблоном, а прямолинейность — линейкой и угольником. У правильно инструмента заточенного ножа лезвие должно прилегать, к линейке плотно, без про­светов. Лезвие ножа считается острым, когда им можно срезать волос.
Станок ИЭ- 9703 для заточки режущего инструмента
Рис 28. Станок ИЭ- 9703 для заточки режущего инструмента 1—корпус, 2 — электродвигатель, 3 — заточный круг, 4- съёмный механизм

Правят ножи оселком — мелкозернистым точильным бруском. Перед правкой оселок смачивают минеральным маслом или керосином. Так как оселки в процессе затачивания засаливаются, их периодически про­мывают керосином. Лезвие на оселке правят кругообразными движе­ниями, но можно править путём движения оселка по фаске закрепленного ножа. Работающий прикладывает нож фаской к оселку и кругообраз­ными движениями ведет по нему, сохраняя угол заострения, затем он прикладывает нож к оселку другой стороной и правит также кругообраз­ными движениями до полного снятия заусенцев. Для заточки ножей дли­ной 300, шириной 15..30 мм, с углом заострения 40°,. круглых пил диаметром 125...200 мм, развода зубьев пил до 0,8 мм на сторону,- заточки долбежных цепей длиной 700...900, шириной 8 ... 20 мм, фрез применяют заточную машину ИЭ-9703Б (рис. 28).

Станок состоит из корпуса электродвигателя 2. и комплекта-съемно­го механизма 4. Вал ротора электродвигателя имеет удлиненный конец, на котором крепятся заточные круги диаметром 100 мм. Включают и выключают электродвигатель переключателем, смонтированным на корпусе.

Наладка рубанков, фуганков состоит из разборки инструмента для смены ножей, установки и крепления ножа.

Разбирают рубанок следующим образом. Берут его в левую руку и, слегка ударяя -молотком по заднему торцу, ослабляют клин, после чего клин и нож легко вынимаются. Затем острый нож и клин вставляют в ле­ток и ударяют по переднему торцу рубанка (по лобовой части) (рис. 29). Клин должен плотно прилегать к ножу, лезвие ножа — равномерно вы­ступать из подошвы рубанка на необходимую величину (без перекоса). Уменьшают величину выступания лезвия ударами молотка по заднему торцу рубанка, а увеличивают слабыми ударами молотка по хвосту (торцу) ножа там, где угол лезвия виден больше. Правильность выпуска лезвия проверяют «на глаз», поднимая рубанок подошвой вверх на уро­вень глаза. Если при этом лезвие будет видно в виде узкой полосы -— нитки, нож «присажен» правильно. Нож устанавливают передней гранью.
по отношению к горизонтальной плоскости (плоскости подошвы) у шерхе­беля, рубанков с одиночным и двойным ножом, зензубеля, фольцгебеля под углом 45°, а у цинубеля — под углом 80°.
Наладка рубанка

Рис. 29. Наладка рубанка.
а — положение рубанка при закреплении или ослаблении ножа, б — положение молотка при ударе по торцу корпуса рубанка для закрепления или ослабления ножа, в — положе­ние рубанка при закладывании или выемке ножа, г—про­верка «на глаз» правильности выпуска ножа за подошву корпуса

Приемы строгания. До начала строгания ручным инструментом следует тщательно осмотреть обрабатываемую деталь, определить направление волокон и лицевую сторону. Строгать древесину следует вдоль волокон, так как при этом поверхность получается более гладкой и затрачивается меньше усилий на строгание.

Строгать нужно движением рук на полный размах, по прямой линии . с равномерным нажимом на инструмент. При этом корпус тела должен быть немного наклонен вперед и при строгании оставаться неподвижным. Строгание должно производиться за счет движения рук, а не корпуса тела, иначе работающий быстро устанет.

Обрабатываемую заготовку закрепляют на верстаке между гребенкой и тисками так, чтобы направление волокон совпадало с направлением строгания. Заготовка должна лежать на верстаке плотно, не выгибаясь.

После этого нужно встать к верстаку, наклонив корпус немного вперед, поставить левую ногу вдоль верстака слегка вперед, а правую по отноше­нию к левой под углом 70° (рис. 30). Правой рукой берут хвостовую часть корпуса, а левой — рог и устанавливают рубанок на обрабатываемую за­готовку. В начале строгания (1) нажимают левой рукой на переднюю часть рубанка, а правой слегка на заднюю часть.

В середине строгания (2) нажимают одинаково и равномерно на весь рубанок, а в конце строгания (3), когда рубанок сходит с обрабатываемой заготовки, следует усилить нажим на правую руку, с тем чтобы не «зава­лить» конец обрабатываемой заготовки. Если необходимо отвести рубанок назад, поднимают его заднюю часть и передвигают.

Сначала строгают заготовку шерхебелем под некоторым (острым) углом по направлению волокон, так как если строгать этим инструментом вдоль волокон, можно снять излишнюю древесину.
Приемы строгания

 Рис 30. Приемы строгания . а — рубанком, б — фуганком, в — положение ног при стро­гании; 1, 2, 3— нажим на рубанок в начале, середине и в конце строгания

При обработке шерхебелем свилеватых мест не следует снимать тол­стую стружку, так как может образоваться откол древесины и брусок-заготовка сделается непригодной к дальнейшей обработке.

После строгания шерхебелем поверхность детали выравнивают рубан­ком с одиночным ножом, Окончательно зачищают деталь рубанком с двойным ножом или полуфуганком, которые сглаживают поверхность обрабатываемого бруска.

Прямоугольные заготовки начинают строгать с лицевой стороны, имеющей меньшее число дефектов. После обработки лицевой стороны проверяют качество строгания линейкой вдоль и поперек волокон, а если заготовка широкая, то и по диагонали. Если между линейкой.и кромкой обработанной заготовки нет просветов, обработку следует считать удов­летворительной. После этого строгают кромку заготовки рубанком с оди­ночным или двойным ножом. Прямоугольность кромки и пласти прове­ряют угольником. Затем строгают нелицевую пласть и вторую кромку/ соблюдая при этом требуемые размеры.

При работе фуганком (рис. 30, б) правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус немного позади пробки. Прострогав один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка. Фуганком строгают в один прием, не прерывая стружки. При обработке очень длин­ных заготовок рабочий должен двигаться вперед вдоль заготовки.

При фуговании под склеивание заготовки следует обрабатывать по­парно и даже по три штуки.

При торцовом строгании сначала строгают один край торца от себя (рис. 31, а) до середины детали, а затем с другой на себя (рис. 31,6). При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и кром­ках не получается. Во избежание образования отщепов рекомендуется обрабатывать торцы до строгания боковых сторон бруска.
Строгание торца «от себя» (а) и «на себя»
Рис. 31. Строгание торца «от себя» (а) и «на себя». 
Строгание рубан­ками
Рис. 32. Строгание рубан­ками:
а — отборка четверти зензубелем, б — отборка четверти фальцгебелем, в —выборка паза грунтубелем; 1 —- началь­ная отборка четверти, 2 — отборка четверти, 3 — зачистка четверти

Зензубелем отбирают четверть по заранее сделанной разметке. На­чальную отборку четверти производят следующим образом (рис. 32, а, 1): берут правой рукой за заднюю часть Kopnycaf а левой за подошву позади ножа, причем большой палец располагают сверху корпуса, как показано на рисунке. Строгание ведут на небольшом расстоянии от линии разметки (риски) и снимают стружку на глубину четверти (примерно1 на 3 - 4 мм).
 
Таблица 2.
Технические характеристики ручных электрорубанков

Технические характеристики ручных электрорубанков

 После отборки части четверти по всей длине бруска зензубелем работают в полный размах рук, следя за тем, чтобы не зайти за пределы разметки. После отборки четверти ее зачищают, для чего берут правой рукой зад­ний торец корпуса зензубеля, а левой рукой—верхнюю часть.

Фальцгебелем (рис. 32, б) четверти выбирают так же, как и зензубе­лем, но без предварительной разметки^ так §сак ступенчатая подошва фальцгебеля определяет размер четверти. Выборка паза грунтубелем показана на рис. 32, е.

Инструменты для механизированной обработки древесины. Ручные электрические рубанки (ИЭ-5701А, ИЭ-5708, ИЭ-5707А) предназначены для фрезерования древесины вдоль волокон (табл. 2). Рубанок (рис, 33) состоит из встроенного электродвигателя 3, ротор которого вращается в двух шарикоподшипниках. На конце вала ротора насажен ведущий шкив, приводящий во вращение клиновую ременную передачу 7. Вращение ножевого барабана (фрезы) с двумя плоскими ножами осуществляется посредством клиноременной передачи от вала ротора. На рубанке имеет­ся передняя (подвижная) и задняя, отлитая вместе с корпусом (неподвиж­ная), панели (лыжи). Специальным механизмом опускают и поднимают переднюю лыжу, регулируя этим глубину фрезерования (строгания). Ру­банок можно использовать как полустационарный станок, закрепив на столе, верстаке панелями вверх и установив съемное защитное огражде­ние, защищающее руки от попадания на барабан (фрезу) с ножами.

Работа электрорубанками. Перед работой проверяют правильность заточки и установки ножей. Лезвия ножей должны быть выпущены одинаково и находиться на одном уровне с задней панелью (лыжей). Масса ножей также должна быть одинаковой. До установки ножи сле­дует тщательно заточить и отбалансировать так, чтобы ножевой вал (бара­бан) вращался без биения. Угол заострения ножей должен быть 40...42°.
Рубанок руч­ной электрический

 Рис 33. Рубанок руч­ной электрический:
1 — передняя рукоятка,2 — крышка, 3 — элек­тродвигатель, 4 — руко­ятка с курковым выклю­чателем, 5 — панель (лыжа) 6 — корпус, 7 — ременная передача

Крепить ножи к валу нужно прочно, причем режущая кромка должна выступать на величину 1...1,5 мм за цилиндрическую поверхность бара­бана, а лезвие ножей должно быть строго параллельно оси барабана (вала),

Работают электрорубанком следующим образом. Присоединяют штеп­сельную вилку в сеть, нажимают на курок, включают электродвигатель. Когда ножевой вал достигнет нужной частоты вращения, электрорубанок опускают на обрабатываемый материал, закрепленный на верстаке или столе. Материалы, подлежащие обработке, должны быть очищены от пыли, грязи, снега. Электрорубанок нужно подавать вперед медленно, чтобы при соприкосновении с древесиной не произошло резкого толчка, равномерно, без больших усилий на рукоятку. Усилие работающего долж­но быть затрачено лишь на продвижение электрорубанка. При обработке древесины средней твердости скорость подачи должна быть 1,5...2 м/мин.. При работе электрорубанок продвигают по материалу по прямой линии, без перекосов, следя за тем, чтобы под панели (лыжи) не попадали стружка, опилки.

После первого прохода (если необходимо начать обработку., вдоль или на участке рядом с обработанным) электродвигатель выключают и с выключенным электрорубанком возвращаются в исходное положение, После чего электродвигатель включают и вновь начинают работать. В перерывах - электрорубанок выключают и ставят панелями (лыжами) вверх или кладут на бок.

При вибрировании рубанка проверяют балансировку ножей, а также люфт в подшипниках барабана. При получении нечистой поверхности об­работки надо проверить заточку кожей и очистить рубанок от стру­жек.

При работе электрорубанком необходимо следить за тем, чтобы токо-ведущие части были надежно защищены от случайного соприкосновения с ними. Все электрические соединения должны иметь надежную изоля­цию» Питающий кабель не следует укладывать с большими перегибами.
Проверка качества строгания

Pис. 34. Проверка качества строгания а - угольником по длине бруска, б— угольником по торцу бруска, в -— «на глаз» против света, г — линейками, д — парными брусками

Во избежание повреждения цеховым транспортом его не следует про­кладывать по полу. К работе электроинструментом допускают лиц, про­шедших инструктаж по технике безопасности.

При работе рубанками и электрорубанками могут возникнуть следую­щие дефекты: мшистость или ворсистость — при работе тупыми ножами; продольные полосы — при работе ножами, имеющими выкрошенные места на лезвии, и др.

Качество обработки по длине и торцу бруска проверяют угольником (рис. 34, а, б) в нескольких точках: на концах детали и в середине, а в длинных деталях — и в других точках между серединой и концами де­талей.

Проверка «на глаз» (рис. 34, в) требует большого навыка. Рабочий берет брусок в руки и приподнимает, устанавливая его против света на уровне глаз. Неровности, полученные вследствие некачественной обработ­ки, обнаруживаются по легкой тени, которая на бруске будет казаться пятном. Качество обработки можно проверить также линейками (рис. 34, г).

Качество фрезерования детали проверяют двумя строго выверенны­ми брусками (рис. 34, д), которые ставят на поверхности детали парал­лельно один другому, а после этого смотрят на бруски против света. Если поверхность детали хорошо обработана, грани брусков сольются в одну линиюг а если нет, грани будут в виде пересекающихся неслив-шихся линий»

Качество профильной обработки проверяют шаблонами и визуально. Поверхность обработанных деталей должна быть гладкой, без шерохова­тостей, задиров и вырывов.
Долота и стамески

 Рис. 35. Долота и стамески а — долота плотничные, б — долота столярные, в — стамес­ки плоские, г — стамески полукруглые; 1 —- полотно, 2 — ру­коятка, 3 — кольцо, 4 — колпачок

  Инструмент для шпаклевки потолка и стен видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий