понедельник, 10 июля 2023 г.

Рабочее место столяра

Рабочее место столяра

Рабочее место столяра, занятого обработкой древесины, оборудуется верстаком (рис. 7 а), необходимыми инструментами и приспособления­ми. На верстаке обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м, собирают отдельные элементы изделий.
Столярный верстак
Рисунок 7. Столярный верстак

а — общий вид верстака, б — передние тиски, 8 — задние тиски, г — зажимы, упоры, д — крепление доски валетом простым прижимом; 1 — основание, 2 — передние тиски, 3 — крышка, 4 — гнезда сквозные, 5 — задние тиски, 6 — лоток, 7 — подкладочная доска, 8 — винт, 9 —- коробка тис­ков, 10 — упор, 11 —-гребенка, 12 —простой валет, 13—-валет винтовой

Верстак состоит из крышки 3 (верстачной доски) и основания (под­верстачья). Верстачная доска оборудована тисками передними (попе­речными) 2 и задними (продольными) S, На верстачной доске вблизи ее переднего ребра имеется ряд отверстий, предназначенных для уста­новки деревянных или металлических упоров. Вдоль верстачной доски (с задней стороны) находится лоток 6, в котором размещается мелкий инструмент, необходимый для работы» Основание 1 состоит из стоек, связанных между собой брусками. В некоторых верстаках в подверстачье оборудуют шкаф для хранения инструмента и материалов.

Передние и задние тиски предназначены для зажима в них обраба­тываемых элементов. Передние тиски имеют зажимной винт и под~-кладочную доску 7, Задние тиски 5 с коробкой передвигаются с по­мощью винта. В гнезда 4, имеющиеся в верстачной доске и в задней зажимной коробке, вставляют упоры 10, между которыми укладывают в горизонтальном положении обрабатываемый материал. Вращением винта задних тисков материал зажимают. Обычно упоры располагаются ниже плоскости обрабатываемой древесины, с тем чтобы инструмент их не задевал. Для лучшего удерживания обрабатываемого, материала на верстаке в упоре, примыкающем к древесине, делается насечка.
Приспособле­ния для зажима
Рис. 8. Приспособле­ния для зажима:

а — струбцина деревян­ная, б — струбцина ме­таллическая, в —- вайма для склеивания щитов; f —r стяжной болт, 2 — винт, 3 — склеиваемые элементы, 4 — остов ваймы, 5 — передвиж­ной упор

В гнезде упор держится с помощью пружины. При обработке материала в вертикальном положении его зажимают либо в передних, либо в зад­них тисках, Для обработки оконные створки, дверные полотна, форточки кладут между двумя гребенками и зажимают задними тисками.

Основание делают из древесины хвойных породг а верстачную доску (крышку) — из древесины березы, дуба, бука, ясеня. Верстачная доска имеет толщину 60.„.70 мм и ширину 400...500 мм.

По росту верстак подбирают следующим образом: столяр должен встать около верстака и опереться на него ладонями; если в выпрямлен­ном состоянии столяр без затруднений опирается на верстак, то он подобран правильно.

Верстан: должен быть закреплен на рабочем месте, а инструменты располагаться так, чтобы ими было легко и удобно пользоваться.

При эксплуатации верстака надо следить за его исправностью. Верстач­ная доска должна быть ровной, без перекосов, так как на перекошенной доске трудно выполнять точную работу. Тиски должны прочно зажимать обрабатываемый материал, а болты, скрепляющие верстак, должны быть хорошо затянуты. Клинья должны входить в гнезда плотно, но не слиш­ком туго, чтобы не выколоть их края, причем гнезда должны иметь одинаковый размер, чтобы клин можно было вставить в любое гнездо.

Винты делают обычно металлическим реже деревянными. Для плав­ного движения винты и ходовые части верстака периодически смазы­вают. В нерабочем состоянии винты рекомендуется держать в слегка затянутом состоянии.

Для повышения долговечности верстак после изготовления покры­вают олифой. Не следует устанавливать его вблизи отопительных прибо­ров, ставить на него горячие- пред-меты, а также подвергать увлажнению.

При выполнении работ, могущих повредить верстак (пиление, долбле-ние, сверление, резание стамеской), необходимо под обрабатываемые элементы положить доску.

Мелкие детали зажимают струбцинами. Они представляют собой скобу, через 'один конец которой проходит винт диаметром 20.,„25 мм с ручкой диаметром 25...30 мм. Струбцины могут быть деревянными (рис. 8г а) или металлическими (рис. 8, б). Для склеивания небольших делянок в щиты применяют металлические ваймы (рис. 8, в).
Элементы пилы
Рис. 9. Элементы пилы:

1 — боковые режущие кромки, 2 — линия осно­вания зубьев пилы, 3 — полотно пилы, 4 — вершина зуба, 5—пазуха, или впадина зуба пилы, 6 — передняя короткая режущая кромка, 7 — передняя грань

  Какой шпаклевкой шпаклевать потолок видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий