понедельник, 10 июля 2023 г.

Подготовка поверхностей деталей и изделий к отделке

Подготовка деревянных поверхностей деталей и изделий к отделке

Подготовка древесины к отделке состоит из столярной и отделочной.

Столярная подготовка. Столярная подготовка включает заделку сучков, трещин, удаление грязи, зачистку поверхности древесины и последую­щее шлифование. Сучки и трещины заделывают вручную или на станках.

Трещины в деталях заделывают, вклеивая деревянные вставки, подобранные по размеру и породе, и зачищая поверхности, а в деталях, об­лицованных шпоном, вклеивая полоски шпона аналогичной породы, подобранные по цвету и текстуре. Небольшие трещины подмазывают и
шпатлюю.

Поверхность древесины зачищают шлифтиком с ножом, имеющим прямолинейное и острое лезвие установленное под углом 60°. Стружколом должен быть плотно подогнан к ножу. После зачистки шлифтиком поверхность древесины должна быть ровной, гладкой и без задиров даже в местах свилеватости. Неровности с зачищенной поверхности снимают ручной циклей, которая представляет собой тонкую стальную пластинку прямоугольной формы размером 150X90X1 #2 мм,

Режущую часть цикли затачивают под прямым углом, чтобы она обра­зовала два острых прямоугольных ребра. Затем ребро заваливают стерж­нем, проведенным по ребру наискось так, чтобы на кромке образовалось тонкое лезвие.

Циклю держат обеими руками с наклоном, при котором она может резать и несколько наискось, направляя движение на «себя». Для того чтобы при работе-циклей пальцы меньше уставали, рекомендуется поль­зоваться бруском, в прорезь которого вставляют циклю.

Хорошая цикля должна быть тонкой, слегка упругой, твердой правиль­но заточенной и наведенной. Размер и форма цикли должны быть такими, чтобы ее удобно было держать в руках.

Цикля при зачистке древесины обычно ее не режет, а как бы скоблит, т.. е, снимает верхний тонкий слой, оставляя после себя мельчайший ворс. При обработке древесины твердых пород этот ворс мал и практического значения не имеет# а при обработке древесины мягких пород он виден простым глазом и заметен на ощупь, поэтому такие породы как осина, липа, циклями не обрабатывают, а шлифуют.

Шлифованием выравнивают поверхность, а также устраняют дефекты окраски— кратеры, пузыри, шагрени, волнистость, поднявшийся ворс и др. получаемые после нанесения грунта, шпатлевки, первого слоя лака или краски.

Шлифовать можно вручную, электрошлифовальными машинками или на шлифовальных ленточных станках. Плоские поверхности шлифуют гладкими и ровными деревянными брусками, обернутыми шлифовальной шкуркой, с угла на уголг а затем вдоль волокон. Поперек волокон шли­фовать не рекомендуется, потому что на поверхности образуются глу­бокие царапины, которые трудно зачищаются.

Покрытия шлифуют мокрым способом, используя для охлаждения шлифуемой поверхности керосин, скипидар, или сухим, без применения охлаждающих жидкостей. Поверхность древесины шлифуют сначала круп­нозернистой шкуркой, затем среднезернистой, а потом мелкозернистой. Шлифовать нужно без особых усилий, так как при сильном нажиме ка­честв© шлифования ухудшается. Перед окончанием шлифования с поверх­ности древесины ветошью снимают пыль, а затем смачивают водой для поднятия ворса; поднятый ворс легко снимается шкуркой. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть . гладкой? чистой и шелковистой на ощупь. 

В качестве шлифующих материалов применяют пасты, порошки, шкур­ки, содержащие абразивы в виде мелких зерен с острыми гранями. Абразивы бывают искусственные (алунд) и природные (корунд, кремний,, пемза, трепел).

Шлифовальные пасты состоят из мелких абразивных зерен, растертых на связующих материалах (масле, воске, парафине) для равномерного распределения абразивов в пасте. Для растворения паст применяют ски­пидар, уайт-спирит, бензин и керосин, а для разбавления — воду.

Пасты приготовляют из мягких абразивов (трепел, пемза и др.), так как твердые образуют на поверхности царапины.

Шлифовальный порошок — сухие абразивные зерна, не связанные связующими материалами» Лакокрасочные покрытия шлифуют порошком пемзы тонкого помола с зернами, просеянными через сито с 1700 отв/см2. Шлифование выполняют в основном мокрым, способом. В качестве сма­чивающей жидкости используют масло, скипидар, керосин и воду. Сухое шлифование почти не применяют^ так как при этом образуется пыль, по­рошок расходуется в большем количестве, чем при мокром способе.

Шлифовальные шкурки представляют собой гибкую основу, на ко­торой связующим материалом закреплены шлифующие зерна. Шкурки выпускают на тканевой или бумажной основе в рулонах и листах. Листо­вые шкурки применяют для ручного шлифования, рулонные —- для меха­низированного. Шлифовальные шкурки бывают водостойкие и неводо­стойкие; по виду применяемых абразивов различают корундовые, элект­рокорундовые, карбид кремния» В зависимости от вида шлифуемого покрытия применяют шкурки разной зернистости: покрытия после мест­ного шпатлевания — 16, 20, 25; покрытия со сплошным шпатлеванием — 10, 12; покрытия загрунтованные и первые слои лаков и эмалей — 6, 8;i окончательное шлифование лакового и эмалевого покрытия — 3.

Отделочная подготовка. При подготовке к прозрачной отделке поверх­ность древесины нужно тщательно зачистить, прошлифовать, обессмолить, отбелить, прогрунтовать.

При шлифовании поверхности древесины происходит перерезание во­локом. При нанесении и сушке лакокрасочных материалов волокна поднимаются и поверхность получается шероховатой, поэтому ворс до от­делки необходимо поднять и затем удалить. Ворс поднимают путем увлажнения поверхности чистой водой или раствором, состоящим из 50 г карбамидной смолы, 1 г щавелевой кислоты, 1 л воды. Может быть использован раствор из 30=.=50 г коллагенового клея (сухого) и 1 л воды»

Раствор температурой 20°С наносят на поверхность древесины вруч­ную тампоном или губкой, равномерно,, без потеков между вторым и третьим проходами при шлифовании при температуре в помещении не ниже 18°С и относительной влажности воздуха 55...70%.

Обессмоливание производят у древесины хвойных пород,, для чего поверхность древесины промывают растворителем (скипидаром, бензо­лом) или протирают горячим 5%-ным раствором едкого натра; смола на поверхности омыляется, после чего ее смывают теплой водой или 2%-ным раствором соды.

Отбеливанием устраняют пятна просочившегося клея, следы масла. Отбеливание (за исключением древесины дуба) производят 6...10%-ным раствором щавелевой кислоты, 15%-ной перекисью водорода с добавле­нием 2%-ного раствора нашатырного спирта. На поверхность древесины раствор наносят щеткой или кистью. Через 3...8 мин его смывают теплой водой. Отбеливающие растворы ядовиты, поэтому при работе с ними надо пользоваться очками, резиновыми фартуками и перчатками. После отбеливания поверхность древесины шлифуют.
Красители дли поверхностного крашения дерева

Таблица 15.
Красители дли поверхностного крашения дерева

Крашение придает древесине необходимый тон или цвет и применяет­ся также для имитации древесины малоценных пород под древесину ценных пород. При прозрачной отделке древесины крашение не дол­жно изменять ее естественного цвета.

Крашение может быть глубокое и поверхностное. Лри глубоком кра­шении пропитывается вся древесина, при поверхностном глубина про­питки составляет до 2 мм. Наиболее часто применяют поверхностное крашение. Для поверхностного крашения рекомендуются водораствори­мые красители (табл, 15).

Поверхностное крашение выполняют вручную тампоном, методом оку­нания, пневматическим распылением, вальцовым методом и др.

Вручную тампоном окрашивают небольшие детали. Тампон делают из льняной полотняной ткани, не оставляющей на поверхности древесины волокон. Горизонтальные поверхности окрашивают вдоль волокон широ­кими полосами, а на вертикальные краситель наносят сверху вниз. Нано­сят краситель при температуре раствора 4О...5О°С несколько раз до по­лучения требуемого цвета. Разрыв по времени между каждым нанесе­нием краски не должен превышать 5 мин. Излишки нанесенной краски снимают сухой ветошью. После полного высыхания красителя (2 ч при температуре 18...20°С) поверхность древесины протирают вдоль волокон конским волосом или шлифуют шкуркой. Расход красителя составляет 2...4 г на 1 мм поверхности древесины.

Краску методом окунания наносят в ваннах с раствором, подогретым до 40...50°С.

Пневматический способ крашения применяют при массовом производ­стве изделий из древесины. Распыление производится с помощью уста­новок и распылителей при давлении сжатого воздуха в сети до 0,3 мПа и расстоянии от распылителя до окрашиваемой поверхности 200...300 мм. Расход красителя при этом способе 2...4 г/м2. Более прогрессивный способ — нанесение красителя вальцами на станке КШ-1 (станок для по­верхностного крашения).

Крашение можно производить, также протравами, представляющими собой раствор хромпика — железного купороса, хлорного железа, мед­ного купороса (0,5...5%). Раствор готовят путем растворения протрав в горячей воде, а затем фильтруют его и охлаждают. Наносят раствор вручную, окунанием или распылением.

Для заполнения пор и образования пленки, создающей условия для лучшей адгезии лака с древесиной? поверхности грунтуют. Грунтование делают под прозрачные и непрозрачные покрытия.

Грунтовка- представляет собой состав, образующий нижний слой по­крытия. Грунтовки состоят из раствора смол, нитроцеллюлозы и пласти­фикаторов в смеси растворителей.

Под прозрачные покрытия применяют грунтовки, не вуалирующие текстуру древесины, — ЦНИИМОД-54, ГМ-11, ГМ-12, ГМ-22, НК, а под не­прозрачные— НЦ-48. Детали и изделия, отделываемые нитролаками и лаками кислотного отверждения, грунтуют грунтовкой УкрНИИМОД.

Грунтовка ЦНИИАДОД-.54 представляет собой раствор карбамидной и окситерпеновой смол в растворителях с добавкой клеевого раствора и олифы оксолъ. Отвердителем является водный раствор щавелевой кис­лоты.

Поверхность древесины после нанесения эмульсионных грунтовок ГМ-11, ГАД-12 не требует шлифования. Эти грунтовки не поднимают ворса и хорошо проявляют текстуру древесины, наносятся тампоном и валь­цами. Грунтовка ГМ-22 служит для грунтования мелко- и крупнопористых пород древесины под нитроцеллюлозные лаки, не вуалирует текстуру древесины, не требует шлифования, наносится распылителем и вручную тампоном. Грунтовка бывает бесцветной и подкрашенной анилиновыми красителями.

Грунтовка НК — смесь мочевиноформальдегидной смолы, раствора ка­нифоли в скипидаре и нитролака НЦ-222. Ее применяют для грунтовки поверхности древесины под нитроцеллюлозные лаки. Грунтовка имеет хо­рошую адгезию с древесиной, лаком, проявляет текстуру древесины. После нанесения и высыхания грунтовки поверхность древесины нужно шлифовать. Наносится методом обливаР распылением, вальцами и там­поном,

Нитроцеллюлозная грунтовка НЦ-48 — раствор лакового коллоксилина и пластификатора в смеси летучих органических растворителей. Исполь­зуется для грунтования под нитроцеллюлозные лаки» Наносится на по-верхность древесины путем распыления.

Густой грунт наносят шпателем, а жидкий — тампоном, При нанесе­нии тампоном грунт втирают в поверхность древесины, делая круговые движения. Излишки грунта снимают сухим тампоном, двигая его вдоль волокон.
Составы порозаполнителей дерева

Таблица 16. Составы порозаполнителей дерева

Детали, изготовленные из древесины крупнопористых пород, подвер­гаются операции порозаполнения. Поверхность древесины перед нане­сением порозаполнителя должна быть чистой, ровной, без царапин, шеро­ховатостью не более 16 мкра. Применение порозаполнителей уменьшает расход лака для покрытия древесины.

В качестве порозаполнителей используют специальные составы КФ-1, КФ-2, Порозаполнитель КФ-1 выпускается в виде жидкости и порошка трепела, которые перед применением смешиваются,. На жидкой основе порозаполнителя КФ-1 составляют следующие составы порозаполнителей (табл. 16).

Подкрашенный порозаполнитель применяют при отделке изделий, об­лицованных дубом, ясенем, орехом, красным деревом, мочевинофор-мальдегидными и полиэфирными лаками горячего отверждения.

Наносят состав тампоном, поролоновой губкой или' на плоскополиро­вальных станках. После нанесения порозаполнитель тщательно растирают тампоном попеременно вдоль и поперек волокон древесины, после чего поверхность протирают фланелевой тканью, а затем сушат в течение 2 ч в помещении температурой 18...23°Са

Применяет также состав в виде мастики, которая одновременно грун­тует и служит порозаполнителем под прозрачную отделку. Наиболее часто для этой цели используют восковую пасту (1 ч. воска, растворенная в 2"ч. скипидара или бензина) Паста, приготовленная на бензине, сох­нет быстрее (6...8 ч}? чем паста на скипидаре (20...24 ч), но она более ог­неопасна.

На поверхность древесины пасту наносят жесткой волосяной кистью ровным слоем. Когда поверхность после нанесения пасты полностью вы­сохнет, ее натирают щеткой с жесткой короткой и густой щетиной, а за­тем сукном $о появления блеска» Поверхность, покрытую воском, отделы­вают прозрачным лаком. На отдельных предприятиях воскование заме­няют олифованием.

Шпатлевание применяют при непрозрачной отделке изделий из древесины. Предназначено оно для выравнивания поверхности и устранения мелких трещин, вмятин, Шпатлевание бывает местное и сплошное. При местном шпатлевании заделывают мелкие дефекты; сплошное шпатлевание улучшает внешний вид отделки изделий. Шпатлюют грунтованные и негрунтованные поверхности перед покрытием их красками или эмалями.
Масляно-клеевые шпатлевки по дереву %

Таблица 17.Масляно-клеевые шпатлевки по дереву %

В зависимости от пленкообразующих веществ шпатлевки бывают мас­ляные, клеевые, нитролаковые, полиэфирные и др. Наиболее часто ис­пользуют масляно-клеевые шпатлевки (табл. 17).

В производстве мебели применяются нитроцеллюлозные шпатлевки-НЦ-00-38 — белая или светло-серая, сохнет при 20°С не более 3 ч; НЦ-00-07-—красно-коричневая, сохнет при 20°С в течение 1 ч; НЦ-00-08 —- защитного цвета, сохнет при 20°С 2,5 ч; НД-00-09 — желтая, сохнет 3,5 ч, а также полиэфирные шпатлевки ПЭ-00-48, ПЭ-00-50. Для шпатлевки столярных изделий применяют быстросохнущую шпатлев­ку КЛМ, состоящую из следующих компонентов (в % по массе): клей КМЦ (9%-ный) — 13г5; казеиновый клей (22%-ный) —- 1,9; латекс СКС-30 — 3,9; хозяйственное мыло (10%-ное) — i; асидол — 2; мел — 72,6; из­весть ~ 0,1.

При использовании шпатлевки ОКС исключается процесс олифования поверхностей, их грунтуют мыловаром или- купоросными концентратами. На приготовление 100 кг шпатлевки расходуется (в кг): мыла хозяйст­венного 40%-ного (стружка)—0,65; клея галерты — 4 или сухого костно­го — 2; кубовых остатков марки Б — 3; мела просеянного — 75; воды — по расчету в -зависимости от влажности мела,

Приготовляют шпатлевку так. В бак мешалку наливают около 50% нужной по расчету воды? предварительно подогретой до температу­ры 60°С, после чего в него насыпают мыльную стружку и тщательно перемешивают в течение 15..=20 мин, В мыльный раствор добавляют клей и перемешивают раствор до полного растворения клея. В получен­ный раствор постепенно вводят кубовые остатки и, подогревая его до температуры 6О.».8О°С (за счет паровой рубашки), непрерывно переме­шивают в течение 15...20 мин. Затем в раствор добавляют остальную часть неподогретой воды, с тем чтобы температура раствора после этого была не выше 50°С, и сливают его в дозировочный бак.

Нужное количество просеянного мела медленно загружают в лопастную мешалку и из дозировочного бака добавляют раствор температурой до 50°С и затем тщательно перемешивают до получения однородной массы без комков. После этого массу подают в жерновую краскотерку для перетирки. Перетертая шпатлевка должка без остатков, проходить через сито № 25 (694 оте/см") или № 02- (918 отв/см2) с остатком до 1%. Готовую шпатлевку хранят в металлической или пластмассовой таре с плотно закрытыми крышками.

Купоросный концентрат делают в брикетах массой 1 кг. Для приготов­ления одного брикета требуется (в г): олифы оксоль —- 56, клея галер-ты — 400; мыла хозяйственного 40%-ного (стружка) — 200; купороса кри­сталлического — 200; воды —150,.. 200.

Готовят купоросный концентрат в механической мешалке. В бак после­довательно загружают олифу, клей и мыльную стружку и при темпера­туре 100°С все тщательно перемешивают-до полного растворения. Одно­временно в воде температурой около 100°С приготовляют раствор ку­пороса и постепенно, небольшой струйкой вводят в ранее приготовлен­ную смесь, после чего вновь полученную смесь в течение 5...10 мин пере­мешивают до получения однородной нерасслаивающейся массы, которую тут же разливают в формы для получения брикетов.

Для приготовления грунтовки нужно один брикет растворить в 10 л воды температурой 60...80°С.

Для приготовления одного брикета концентрата мыловарного грунта требуется (в г): олифы оксоль — 50; клея галерты — 400; мыла хозяйст­венного 40%-ного (стружка) — 200; воды— 150...200. Концентрат готовят в механическом баке-мешалке при температуре 7О...8О°С, причем ком­поненты загружают в бак одновременно с подогретой водой. После тщательного перемешивания полученную массу разливают в формы. Концентраты можно хранить до трех месяцев, так как при более дли­тельном хранении они усыхают и плохо растворяются в воде„

Шпатлевкой ОКС обрабатывают деревянные поверхности (окна, двери, полы), предназначенные- под масляную окраску. Сначала их грунтуют «мыловаром», а затем покрывают сплошным слоем шпатлевки. Грунт наносят ручными кистями, краскопультами, красконагнетательными бачт ками с удочками, а шпатлевку — шпателем. Поверхности, покрытые шпатлевкой, 'после высыхания зачищают два раза наждачной шкуркой, а полы — шлифовальной машиной. После очистки от пыли поверхности окрашивают масляной краской два раза.

  Установить новую камеру на колесо велосипеда видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий