понедельник, 10 июля 2023 г.

Сборка оконных и дверных блоков на строительстве

Сборка оконных и дверных блоков на строительстве

На строительную площадку оконные и балконные блоки поступают большей частью заранее собранными с навешенными на петли створками, форточками, фрамугами, полотнами. Лишь в отдельных случаях на стро­ительстве собирают оконные и балконные блоки из элементов. В проект­ное положение оконные и дверные блоки, как правило^ устанавливают в виде готовых блоков с навешенными элементами.

Сборка оконных блоков. Работы по сборке оконных блоков состоят из подгонки и навески форточки в створку (рис. 140, а), подгонки с прифальцовкой створок между собой и к коробке с установкой нащельников (штапиков) (рис. 140,6), установки полупетель на створках и коробке (рис. 140, в), установки отлива (рис. 140, г), навешивания створки в ко­робку (рис. 140, д). После этого прирезают приборы (завертки, ручки-скобы). Приборы устанавливают обычно после монтажа блоков в проем. До установки в проем оконный и балконный блоки олифят и окрашивают.
Последователь­ность сборки деревянных оконных блоков с раздельными переплетами

Рис. 140. Последователь­ность сборки деревянных оконных блоков с раздельными переплетами:
а — вгонка форточки, б—подгонка створок с установкой нащельника, в — установка полупетель, г — установка отли­ва, д — навешивание створок в коробку, установка раскла­док по стеклу; 1 — створка, 2 — форточка, 3 — коробка

Элементы оконных блоков собирают на рабочем месте два столяра, используя для этого вайму конструкции Я. Ерохина. После сборки элементы блока выдерживают в течение 1...3 ч для схватывания клея, а затем устанавливают петли,.-отлив, нащельник и др. Гнезда под петли размечают с помощью шаблона Павлихина (см. рис, 71). Для образования гнезд под врезные петли можно использовать набор из трех стамесок (рис. 141). Одну карту врезной петли вколачивает в брусок коробки, а другую — в брусок обвязки внутреннего переплета. В отличие от обычных врезные петли крепят шпильками.
Стамески для выборки гнезд под врезные петли

Pис. 141. Стамески для выборки гнезд под врезные петли.
а —- шириной 44 мм, б — шириной 30 мм, в—-шириной 32 мм; 1 — ручка, 2 — лезвие

Для вгонки и навешивания створок в коробку используют специальные столы.

Прифальцовка створок заключается в том, чтобы в месте створа ото­брать фальцы, образующие притвор. Прифальцовка может быть выполнена механизированным (электрофрезером) или ручным инструментом. Для пристрожки притворов в окнах без съема их с петель используют доборный рубанок (рис. 142). При подгонке створок тщательно проверяют правильность притвора, т. е0 плотность прилегания их к четвертям короб­ки, Во всех притворах между створками и коробкой оставляют зазор 2 мм для последующего покрытия створок слоем краски»

Затем створки навешивают на петли, следя за тем, чтобы они свободно и плавно открывались, не пружинили и были неподвижны в любом поло­жении после открывания.

Места постановки прибора размечают с помощью шаблонов. Простей­ший шаблон—тонкая доска или фанера с вырезами контуров приборов, по которым делают разметку карандашом. Размечать места для поста­новки приборов можно, очерчивая по контуру карандашом сами приборы. Гнезда под приборы выбирают долотом или стамеской так, чтобы глубина их по всему контуру прибора была одинаковой. Приборы врезают запод­лицо с поверхностью древесины. Допускаемое отклонение должно быть не более 0,5 мм. Оконные и дверные приборы крепят к изделиям шуру­пами с потайной головкой. Размеры шурупов должны соответствовать
размерам отверстий в приборах. Шурупы с полукруглой головкой применяют лишь в том случае, если это не затруднит чистку приборов и исклю­чит случаи травматизма. Примерный порядок установки приборов на окнах и балконных дверях со спаренными переплетами и полотнами при­веден на рис. 143.
Доборный рубанок

Рис. 142. Доборный рубанок:
1 — нож, 2 — упор ножа, 3 — крепежный болт, 4 — корпус рубанка, 5 — гайка
Порядок установки деревянных приборов

Рис 143. Порядок установки деревянных приборов
а -— оконный блок спаренной конструкции ОС 18-15, б — бал­конный блок со спаренными полотнами БС22-7,5; 1 —- стяж­ка, 2—фрамужный прибор, 3 — петля, 4 — завертка, 5 — фиксатор, 6 — ручка
Фиксатор оконный типа ФК1 (а) и его установ­ка (6)

Рис. 144. Фиксатор оконный типа ФК1 (а) и его установ­ка (6)

Для запирания окон со спаренными переплетами применяют оконную завертку-стяжку врезную 3 Р1, завертку врезную ЗР2. Обычно на каждую створку ставят по две завертки на расстоянии, обеспечивающем равно­мерное примыкание створки к коробке, и с учетом возможности откры­вания переплетов с пола, без применения подставки.

Для створок окон высотой до 1100 мм, со спаренными или раздель­ными переплетами используют накладной шпингалет ШН2 (ГОСТ 5090— 79), а для створок окон высотой более 1 100 мм и балконных дверей со спаренными или раздельными переплетами или полотнами — накладной шпингалет ШН1.

Задвижку накладную ЗТ (ГОСТ 5090—79) применяют для запирания створок окон жилых зданий при ремонтных работах0

В «окнах с раздельными переплетами для жилых и общественных зда­ний для открывания створок применяют ручки-скобы типа PC, Эти же ручки можно использовать и в'балконных дверях. Створки окон фиксиру­ют фиксаторами (рис. 144)

Для запирания одного из полотен двупольных балконных дверей с раздельными полотнами применяют шпингалеты типа ШВ. Подвижные част.и их должны открываться плавно, без больших усилий. Дверные (верхние) шпингалеты устанавливают на высоте 1,8...1,9 м, чтобы их можно было открывать с пола. Для ограничения открывания створок и предот­вращения их удара о стену с внутренней стороны наружной створки блока с раздельными переплетами устанавливают оконный упор ти­па УО (ГОСТ 5091—78), Для фрамуг общественных зданий со спаренными и раздельными переплетами шириной до 1 300 мм используют фрамуж­ный прибор ПФ1, а для фрамуг шириной до 830 мм — прибор ПФ2 (ГОСТ 5090—79).

В изделиях из древесины, вызывающей коррозию (дуб и др), следует применять шурупы с антикоррозионным покрытием. Латунные, никелированные приборы необходимо прирезать до окончательной отделки, а кре­пить после нее. Приборы с пластмассовыми покрытиями крепят шуру­пами, имеющими никелированные или хромированные головки.
Кондуктор для выборки отверс­тий под замок в две­рях

Рис. 145. Кондуктор для выборки отверс­тий под замок в две­рях:
1 — зажимные винты, 2 — дверь, 3 —- рейка, 4 — гвозди

Сборка дверных блоков. Работы по сборке дверных блоков состоят из сборки коробки, отборки фальцев полотен по створу, подгонки двери к коробке, врезки петель, замка и других приборов, установки нащельни-ков, навешивания полотен на петли, олифования и окраски. Для разметки гнезд под петли используют шаблон Павлихина. Коробки собирают в сбо­рочном станке (вайме).

Полотно однопольной двери нужно тщательно подогнать к четвертям коробки. При работе вручную сначала подгоняют кромку одного верти­кального бруска, второго и затем горизонтального бруска.

У двупольных дверей сначала отбирают фальц по створу полотен и после подгонки полотен складывают их таким образом, чтобы горизон­тальные бруски (рамочных дверей) совпадали, т. е. находились на одном уровне. Затем подгоняют оба полотна, они должны плотно прилегать к четвертям коробки по всему периметру, не выступая за плоскость бруска коробки и не западая. Навешивают полотно на две или три петли, причем бауты верхней и нижней петель должны быть на одной вертикальной оси. Замки врезают с помощью шаблона П. Е. Кускова (см. рис. 84). Отверстия под замки в дверных полотнах выбирают металлическим кондуктором (рис. 145). Им можно выбирать гнезда и на навешенных дверных по­лотнах.

Выбирают гнезда под замки в дверях следующим образом. Откры­вают дверь примерно под углом 75° и закрепляют ее в этом положении, установив два клина под нижнюю часть полотна. После этого размечают место установки кондуктора. Кондуктор устанавливают по разметке и винтами 1 закрепляют на двери.

Фиксировать положение кондуктора можно рейкой 3, прибиваемой гвоздями 4 к кромке полотна сверху. Размер рейки по длине должен соответствовать положению замка от верха двери.

Отверстия в двери по кондуктору выбирают электросверлилкой. Вначале выбирают сверлом отверстие для ручки, отверстия и. паз для ключевины, затем сверлом выбирают паз в кондукторе для замка.

Работы по установке замков в навешенных дверях производит звено из четырех человек. Один работающий сверлит отверстия под замки, ручки, ключевины, а трое других устанавливают замки и выбирают от­верстия в коробке для язычка замка.
Замок врезной цилиндровый с засовом ЗВ1 (ЭВЦ)

 Рис. 146, Замок врезной цилиндровый с засовом ЗВ1 (ЭВЦ)
Ручки-скобы ти­па PC (а) и ручка-кнопка РК-2 (6)

 Рис. 147. Ручки-скобы ти­па PC (а) и ручка-кнопка РК-2 (6)

Для закрывания входных дверей в квартире^ а также отдельных поме­щений общественных зданий применяют врезной цилиндровый замок с засовом ЗВ1 (рис. 146). Замок состоит из коробки-корпуса со съемной крышкой; внутри корпуса расположен запорный механизм, приводимый в действие с помощью ключа одним из поводков цилиндрового меха­низма. Благодаря тому что цилиндровый механизм имеет два поводка, можно запирать дверь на два оборота ключа.

Замки вставляют в вертикальные бруски. При установке замков с руч­ками необходимо, чтобы ось ручки совпадала с осью ключевины. Планки замков и личинки врезают заподлицо с поверхностью брусков обвязки и коробки.

Для открывания комнатных глухих и остекленных дверей применяют ручку-скобу (рис. 147, а). Крепят скобу к двери на расстоянии 950...1 000 мм от полас На дверях ванн, санузлов устанавливают ручки-кнопки (рис. 147,6). В дверях, которые не закрываются, применяют простые защелки и ручки-кнопки. Для защиты от проникания кухонных запахов в комнаты в дверях кухонь устанавливают врезные защелки.

При установке окрашенных оконных и дверных блоков в проемы на поверхности появляются заколы м другие дефекты которые зашпатле-вывают и окрашивают.

  Место нанесения смазки на велосипедную цепь, как смазать велосипедную цепь видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий