понедельник, 10 июля 2023 г.

Соединение деталей из древесины

Соединение деталей из древесины

Сращиванием называется соединение отрезков древесины по длине. Оно может быть торцовым, на «ус», зубчатым, ступенчатым (ГОСТ 17161 —79).

Торцовое клеевое соединение (рис. 49, а) —-это клеевое соединение торцовыми поверхностями склеивания. Под торцовым клеевым соедине­нием на «ус» (рис. 49,6) понимают клеевое соединение плоскими по­верхностями склеивания, расположенными под острым углом к продоль­ной оси заготовок. Клеевое соединение на ступенчатый «ус» (рис. 49, в) — это соединение, в котором поверхности склеивания имеют выступ, пре­пятствующий смещению заготовок в продольном направлении при рас­тяжении. Соединение, в котором скошенные концы заготовок имеют за­тупление, препятствующее смещению заготовок в продольном направле­нии при растяжений и сжатии, называют соединением на ступенчатый «ус» с затуплением (рис. 49, г), 

Зубчатое клеевое соединение (рис. 49, д) — это соединение профили­рованными поверхностями в виде зубчатых шипов, вертикальное зубчатое клеевое соединение (рис. 49„ е) соединение с выходом шипов на пласть заготовки. В горизонтальном зубчатом соединении (рис. 49, ж) профиль шипов выходит на кромку заготовки.
Клеевые соеди­нения брусков, досок по по длине

Рис. 49. Клеевые соеди­нения брусков, досок по по длине:
а — торцовое, б — на «ус», в — на ступенчатый «ус», г — на ступенчатый «ус» с затуплением, д — зубчатое, е — верти­кальное зубчатое, ж — горизонтальное зубчатое, з — зуб­чатое на «ус», и — ступенчатое; а — угол скоса, L — длина уса шипа, f—шаг соединения, а — затупление, S-—зазор, В — толщина заготовки, I — уклон шипа
Схемы соедине­ний досок (делянок) по кромке

 Рис. 50. Схемы соедине­ний досок (делянок) по кромке:
а — по кромке на рейку К-1, б — в четверть по кромке К-2, в — в прямоугольный паз и гребень по кромке К-3, г — в тра­пецеидальный паз и гребень по кромке К-5, д — на гладкую фугу К-6 (по кромке), е — по кромке в прямоугольный паз и гребень К-4

Зубчатое клеевое соединение на «ус» (рис. 49, з) — соединение на «ус» профилированными поверхностями склеивания в виде зубчатых ши­пов. Ступенчатое клеевое соединение (рис. 49, и) — торцовое соединение профилированными поверхностями склеивания в виде ступеньки, высота которой равна половине толщины заготовки.

Наиболее прочным является клеевое соединение на зубчатый шип. Этот вид соединения широко применяется для сращивания брусков створок, фрамуг, оконных и дверных коробок.

Сплачивание заключается в соединении брусков, досок, делянок по ширине кромки в щиты или пластями в блоки. Каждую заготовку, соединяемую в щит, называют делянкой.

В'соответствии с ГОСТ 9330—76 соединение по кромке рекомендуется в зависимости от назначения изделий производить на рейку,, в четверть, в прямоугольный и трапециевидный паз и гребень и на гладкую фугу.

При выполнении соединений на рейку К-1 (рис 50, а) следует при I, равном 20...30 мм, делать на 2...3 мм больше; Si принимают равным 0,45+ для реек из древесины, а для реек из фанеры S\ делают 0,25S+; размер Si принимают равным ближайшим размерам пазовой дисковой фрезы, т. ё. 4, 5, 6S Bs 10, 12, 16 и 20 мм. На кромках допускаются одно-и двусторонние фаски.
Соединение деталей из древесины
Таблица 5. 
Соединение деталей из древесины

Tаблица 7.
 
Соединение деталей из древесины

Угловые концевые деревянные соединения

Рис 51. Угловые концевые деревянные соединения. а — на шип открытый сквозной одинарный УК-1, б -— на шип открытый сквозной двойной УК-2, в — на щип открытый сквозной тройной УК-3, г — на шип с полупотемком не­сквозной УК~4, д — на шип с полупотемком сквозной УК-5, е — на шип с потемком несквозной УК-6, ж — на шип с по-темком сквозной УК-7, з — на шипы круглые вставные (шканты) несквозные и сквозные УК-8, и — на «ус» со вставным несквозным круглым шипом УК-9, к — на «ус» со вставным несквозным плоским шипом УК-10, л — на «ус» со вставным сквозным плоским шипом УК-11
Размеры соединения K-5, мм
Таблица 7. Размеры соединения K-5, мм

Шов, образуемый при соединении делянок, называют фугой. Делянки, из которых склеивают щит на гладкую фугу типа К-6 (рис. 50, д), должны иметь гладкие и ровные кромки, образующие с плоскостью (пластью) прямой угол по всей длине. Если при соединении делянок нет просве­тов, то прифуговка (пригонка) их выполнена качественное Склеивают щиты в стяжных хомутах, ваймах, прессах.

Помимо склеивания щиты можно собирать из делянок на круглые вставные шипы, при этом диаметр шипа должен составлять 0,5 толщины делянки, а длина равняться 8... 10 диаметрам. Шипы устанавливают с ша­гом 100...150 мм.
Размеры деревянных шипов и концевых деревянных соединений

Таблица 8
Размеры деревянных шипов и концевых деревянных соединений

Соединение в паз и гребень, а также в четверть производят путем отборки по всей длине кромки доски (делянки) с одной стороны паза или четверти а с другой — гребня или четверти. Это соединение приме­няют при изготовлении щитов, настилке дощатых полов, устройстве сто­лярных перегородок, подшивке потолков. Соединение на гладкую ..фугу более экономично, чем соединение в четверть или в паз и гребень.

При соединении на рейку вдоль кромок делянок выбирают пазы, в ко­торые вставляют деревянные или фанерные рейки.

Шиповые деревянные соединения. При производстве столярных изделий основным видом соединений является шиповое, состоящее из двух элементов: шипа и гнезда, или проушины. В зависимости от толщины изделий, нуж­ной прочности бруски- соединяют на один, два и более шипов. Увеличе­ние числа шипов повышает площадь склеивания,

В соответствии с ГОСТ 9330—76 шиповые соединения брусков бываю»? угловые концевые, угловые серединные и угловые ящичные.

Угловые 5<онцевые соединения брусков выполняют на шипы: открытый сквозной одинарный УК-1 (рис. 51, а), открытый сквозной двойной УК-2 (рис. 51,6), открытый сквозной тройной УК-3 (рис. 51, е), несквозной с полупотемком УК-4 (рис. 51, г), . сквозной с полупотемком УК-5 (рис. 51, д), несквозной с потемком УК-6 (рис. 51, е), сквозной с потемком УК-7 (рис. 51, ж), несквозные и сквозные на круглые вставные шипы УК-8 (рис» 51, з), на «ус» со вставным и несквозным круглым шипом УК-9 (рис. 51, и), на «ус» со вставным несквозным плоским шипом УК-10 (рис, 51, к), на «ус» со вставным сквозным плоским шипом УК-11 (рис. 51, л). Размеры шипов и других элементов угловых концевых ши­повых соединений приведены в табл. 8, а виды угловых серединных и угловых ящичных соединений — на рис. 52 и 53.

Размеры шипов и других элементов угловых серединных соединений должны быть: в соединении УС-3 S1=O,4So; S2=0,5(So—-S1); b — не менее 2 мм; L1=(0,3....0,8)B; L2=(0,2...0,3) B1. В соединениях УС-1, УС-2 допускается двойной шип, при этом S1=OS2=0,2S0 . Для соединения УС-4 S1=S3=O,2So; S2=O,5[So—(2S1+S3)]. Для соедине­ния УС-5 S1=(0,4 ... 0,5)S0; L=(0,3...0,8) S; S2=0,5(S0—Si); b — не менее 2 мм.
Угловые серединные соединения
Рис. 52. Угловые серединные соединения.
Соединение деталей из древесины

Угловые ящич­ные соединения

Рис. 53. Угловые ящич­ные соединения:
а — на шип прямой от­крытый УЯ-1, б — на шип открытый «ласточкин хвост» УЯ-2, в — на от­крытый круглый встав­ной шип (шкант) УЯ-3

сквозных прямых шипах или шкантах; срединными горизонтальными — на несквозных прямых шипах или шкантах. Типы шиповых соединений в зависимости от толщины соединяемых деталей даны в табл. 9.

Соединении элементов на нагелях, гвоздях, шурупах. Нагели представляют собюй деревянные или стальные стержни цилиндрической формы. Их применяют как дополнительное крепление в угловых и сре­динных шиповых соединениях для предохранения шипа от выворачива­ния. Соединяют детали нагелями по расчету, размечая места установки в соответствии с чертежом, и по шаблонам.
Типы деревянного соединения по количеству шипов

Таблица 9.
Типы деревянного соединения по количеству шипов
Схема расстановки гвоздей при соединении дощатых элементов
Рис. 54. Схема расстановки гвоздей при соединении дощатых элементов.

Отверстия под нагели выбирают сверлами. Места отверстий до начала сверления размечают по шаблону. Сверлить отверстия нужно такг чтобы сверло шло без отклонений по заданному направлению.

Нагель ставят таким образом, чтобы он был перпендикулярен боковым граням шипа и проходил сквозь оба соединяемых бруска, т. е. через шип и проушину. Заменять деревянные нагели обычными гвоздями в шиповом соединении не допускается, так как гвозди портят соединение и не дают той прочности, что нагель.

Гвоздевые соединения определяют расчетным путем, а в некоторых случаях количество гвоздей назначают конструктивно, напри­мер при настилке полов, установке встроенного оборудования, устрой­стве перегородок и др.

В гвоздевых соединениях конструкций, изготовляемых из древесины лиственницы и древесины твердых лиственных пород (береза), гвозди диаметром более 6 мм следует забивать в заранее просверленные гнез­да, причем диаметр гнезда должен составлять 0,9 диаметра забиваемого гвоздя, а глубина—0,6 длины гвоздя.

В соединении элементов из досок хвойных и мягких лиственных по­род гвозди независимо от диаметра забивают без предварительного рассверливания гнезд.

Расстояния между осями гвоздей (вдоль волокон) для сколачивания деревянных элементов (досок) должны быть следующими (рис. 54): S1 = 15d при толщине пробиваемого элемента С=10d и S1=25d при тол­щине пробиваемого элемента C=4d, где d -—диаметр гвоздя. Расстоя­ние S1 для элементов, не пробиваемых насквозь гвоздями, должно быть равно или больше пятнадцати диаметров гвоздя (S=15d).

Расстояние между осями гвоздей (поперек волокон) при условии пря­мой расстановки гвоздей S2=4d а при забивании гвоздей в шахматном порядке или под углом альфа меньше 45° расстояние между продольными рядами гвоздей уменьшают до 3d

Расстояние от продольной кромки элемента до крайнего гвоздя S3 должно быть не менее 4d. Диаметр гвоздей не должен быть больше 0,25 толщины наиболее тонкой пробиваемой доски,

Забивать гвозди в деревянные конструкции следует по шаблону, в ко­тором места забивания гвоздей должны точно соответствовать чертежам. Шаблоны изготовляют из фанеры или кровельной стали.

В конструкциях, в которых гвозди работают на выдергивание длина защемленной части гвоздя должна быть, не менее двух толщин пробивае­мого деревянного элемента и не менее 10 диаметров гвоздя.

При встречном забивании гвозди не должны пробивать насквозь все доски (пакет). При сквозном забивании концы гвоздей следует загнуть поперек волокон.

Если при забивании гвоздь изогнулся, его необходимо выдернуть и заменить прямым. Забивать гвозди в мерзлую и сырую древесину не рекомендуется, так как гвозди корродируют (ржавеют), что снижает прочность соединения. Гвозди надо забивать в здоровую часть древеси­ны. Не следует забивать их в сучки и трещины.

Шуруп представляет собой металлический стержень цилиндриче­ской формы с нарезкой в нижней части. Шурупы бывают с полукруглой (ГОСТ 1144—80), потайной (ГОСТ 1145—80) или полупотайной (ГОСТ 1146—80) головками.

В столярных изделиях шурупы используют для крепления нащельни-ков, приборов — петель, ручек, заверток, замков и др. При этом преиму­щественно используют шурупы с потайной головкой. Соединения на шурупах применяют при сборке встроенной мебели, когда соединяемые элементы трудно склеить, а также в том случае, когда отдельные элемен­ты нужно сделать разборными (ремонт приборов, нащельмиков, отли­вов и дра)0

В древесину шуруп завертывают коловоротом с отверткой или элек­трошуруповертом, а не забивают. При забивании шурупа в древесину молотком винтовое соединение получается непрочным, так как сминается нарезка и нарушается древесина в месте прохождения шурупа. При этом соединение теряет до 40% силыг удерживающей шуруп в древесине. Прочность соединения шурупами зависит от плотности древесины, раз­меров и количества шурупов, глубины их завертывания (завертывать шуруп надо до отказа), направления волокон.

В древесину твердых пород шурупы следует завертывать в заранее просверленные отверстия. Диаметр отверстия должен составлять 0,9 диа­метра ненарезанной части шурупа, а длина отверстия — от xji до 3/а дли­ны шурупа. При завертывании шурупов в древесину дуба во избежание коррозии их предварительно смазывают тавотом. Во влажную древесину шурупы завертывать не рекомендуется, так как они будут быстро кор­родировать (ржаветь). При соединении строительных элементов шуру­пами расстояние между осями (рис. 55) должно составлять S1 = 10d; S2 = S3 = 5d (d — диаметр шурупа).
Схема расста­новки шурупов про­дольными рядами и в шахматном порядке

 Рис. 55. Схема расста­новки шурупов про­дольными рядами и в шахматном порядке.

Зачем разбавлять краску водой перед покраской потолка и стен видео

Теги блога : построить простую дачу на участке, построить дом, сделать из дерева, строительство дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий